首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融风暴中的选股策略 股票质量是核心

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:41      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国普信集团公司(T. Rowe Price)副总裁 林 羿

  金融风暴的肆虐,使股市的大海不时掀起惊涛骇浪,许多投资者降帆收网,对汹涌的股市望而却步,纷纷躲进国债、货币市场基金银行定存的避风港。然而,一些身经百战的专业投资者,如基金经理们,却以其多年搏击风浪所历练出的经验,成为金融海啸中的“弄潮儿”。他们在这场经融危机中选股投资、配置资产的所作所为不妨为非专业的大众投资者提供一些启示和借鉴。

  我最近走访了几位在美国有名的资产管理公司任基金经理的朋友和邻居。他们大多专职投资美国股市,其管理的基金有价值型的,也有成长性的,有专精中小盘的,也有只投大盘股的。他们所奉行的投资理念都是寻求实现长期价值,使用的投研方式都是极其严密的以基本面研究为基础的“自下而上”的选股方法。他们一致认为,现在震荡不已、短期去向不明的股市蕴藏着众多投资良机,只有更严谨地坚持分析个股公司的基本面才会不失时机地捕捉到这些机会。

  重视风险/回报的有机平衡

  大卫·沃雷克是一位管理中盘价值基金的基金经理。他书房的墙上挂着两块黑板。一块黑板上罗列出2008年它选出的但却没有达到其期望值的主要股票;另一块则标示出他多年总结和提炼出的在股市上升和下跌的不同时期中所奉行的不同选股标准和基本框架。他所选取的公司都具有以下共同点:业务规模大、成本低;资产负债表健康、债务少,能经得起长时期的经济衰退;管理层将股东利益牢记心中,能识别出不断改进利润率的机会等。

  沃雷克告诉我,“我的选股方式方法在目前这种股市情况下并没有多大改变。虽然时事艰难,但我们始终将风险/回报的有机平衡铭记在心。”他基金中的重仓股包括Nexen, 西南航空和Hershey Foods。 Nexen 是加拿大的一家生产石油和天然气的公司,已将数百亿美元投资于基础设施建设,使其在从蕴涵丰富油质的矿砂中提取石油的业务方面处于十分有利的地位。西南航空是目前美国最大的航空公司,沃雷克认为,在目前经济低迷时期,西南航空有扩大市场份额的最佳优势。 至于Hershey, 是全球食品公司的名牌,虽然近期管理层的变动导致了一些混乱,但金融危机爆发后其股票的表现一直由于指数。沃雷克认为,随着公司对新产品和市场营销的追加投资,将会有更好的起色。

  股票质量是核心

  约翰·莱纳翰是一只大盘价值股票基金的首席基金经理。他采取一种在“防卫”型股票和“激进”型股票间相平衡的选股策略。他钟情的个股包括微软、3M、HomeDepot和IBM。他津津乐道:“目前的形势下,最具防卫性的股票,其估值也最不吸引人。但经济前景叵测,选投太激进的股票也毫无道理。”

  普格利亚是我的邻居,操盘其公司的蓝筹成长基金。他也同样将诸如可口可乐和沃尔马这类相对防卫性的股票同Hewlett-Packard和Nike这样对经济周期敏感的股票混合持仓。他还很有胆识地选购了像FranklinResources和CharlesSchwab这样的优质金融股。沃雷克也喜欢某些高质量的金融股,“特别是没有草率卷入房地产泡沫、历来重视信贷质量,资产负债表上杠杆十分有限的银行。”他尤其喜欢位于纽约罗杰斯特市的FirstNiagaraFinancialGroup和位于圣路易斯的CommerceBancshares。

  另外,我所走访的几位基金经理都很看好科技股。“这些股票相对便宜,经济复苏时会有抢眼的表现。”

  “目前,股市似乎在宣称,长时间里没有增长的前景。”夏普斯眼神凝重地望着我。“但即便是在艰难时期,有些公司的成长前景也要比另一些公司的好。而一位成功的基金经理就应具有在股市的潮涨潮落中捕捞和选拾这类股票珍贝的慧眼和胆识!”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美股震荡向上 续升后劲不足 (2009年04月13日 07:44)
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
    • 中石油衍生品成交额激增80% (2009年04月10日 07:31)
    • 利好消息刺激道指重上8000点 (2009年04月10日 06:29)
    • “季报炸弹”威力乍现 全球股市反弹受压 (2009年04月09日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息