首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元

http://www.jrj.com     2009年04月13日 07:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上半财年赤字逼近万亿美元,扩张性政策隐患重重

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 奥巴马执政即将满百日,就在这“蜜月期”即将结束时,奥巴马信心满满地表示,他已看到美国经济的希望曙光。但他同时警告,美国经济还面临重重考验。

  未来数周或推新刺激方案

  奥巴马日前与其经济团队会面后表示,美国经济正开始好转,对经济重返正常轨道充满信心。奥巴马表示,基于目前较低的利率,寻求地产抵押贷款再融资的民众开始增加。在过去一个月的时间里,银行在政府支持下向小企业所提供的贷款数额增长了20%。而7870亿美元经济刺激计划的资金正在开始流向全美范围内的建筑项目,基础设施和能源项目得到了新增投资,这些都显示美国经济正露出“希望曙光”。

  但奥巴马也强调,美国经济仍处于重压之下,3月份的失业率攀升至8.5%,创25年来的新高,失业率处于高位使许多美国人生活在困境中,政府还有许多事情要做,但最终都必须转变为经济增长、增加就业和提高美国民众的个人收入。除此之外,在未来几周内,政府将推出更多刺激经济措施,但没有透露具体可能涉及的细节。

  奥巴马同时也鼓励美国民众抓住房屋抵押利率低迷的历史机遇“大举买房”,在谈到美国政府下一步对付房地产市场低迷的措施时,奥巴马表示,政府正在研究相关利率问题,并即将推出新计划解决房地产市场的危机。

  美国国家经济委员会主席、白宫首席经济顾问萨默斯也表示,有理由相信,美国经济今后几个月将结束“自由落体”式下滑。不少经济学家也认为美国经济前景正转向乐观,并预测美国经济有望在今年九月份走出衰退。

  本周多项数据引关注

  美国商务部本周将公布3月份零售销售数据和生产者价格指数(PPI),市场普遍预期零售销售数据环比将出现0.2%的升幅。但有专家认为,这并不是真正的复苏,只是由于最近市场预期一直过低而已。一些取得较好业绩的企业如沃尔玛,其3月份的零售额增长了1.4%,但还有不少企业零售额则出现下跌,例如零售商好市多公布3月份的同店销售额环比减少5%,休闲服饰品牌A&F的销售额则大降35%。

  与此同时,随着美国政府决定发行总量为590亿美元的国债,美国10年期国债收益率遭遇了连续第三周下跌,美国经济正在回稳的态势使国债不再像之前那样具有吸引力。

  而之前美国市场上的多项经济数据也确实显示经济状况有所好转。美国2月份制造业订单环比增长1.8%,是自去年7月份以来首次出现增长。遭受金融危机最严重打击的房地产市场和建筑商行业也出现了复苏迹象,2月份二手房成交量环比增长了5.1%,原因是房价进一步的下跌。

  另外,全美第四大房屋建造商普尔特房屋公司和全美第三大房屋建造商辛德克斯公司宣布合并,将组建全美最大的住宅建筑公司,辛德克斯公司的股价也因此在几天内飙升了25%。

  半年财赤已近万亿美元

  不断膨胀的政府财政赤字成为奥巴马进一步推行扩张性政策的另一隐患。美国财政部上周五公布的数据显示,2009财年(2008年10月至2009年10月)上半年财政赤字达到9568亿美元,逼近万亿美元大关,而在2008财年前六个月的财政赤字也只有3127.5亿美元。

  另外,3月份新增赤字就达到了1922.7亿美元,超出市场此前预期的1600亿美元,为连续第六个月出现财政赤字。导致美国财政赤字急剧上升的主要原因在于金融危机引发的经济衰退给财政税收造成了严重影响,以及政府用于救市和刺激经济措施的开支巨大。奥巴马政府此前也预计,本财年美国财政赤字将会达到创纪录的1.75万亿美元。有分析师表示,如果美国经济不能如奥巴马政府预期的那样,在2010年出现3个百分点以上的增长,奥巴马的预算案将面临重大挫折。

  华尔街业绩秀启幕

  本周,高盛、摩根大通、花旗银行等华尔街大型企业都将公布今年第一季度的业绩报告。而有消息人士透露,高盛集团正考虑出售价值数十亿美元的股票,希望借此偿还100亿美元的政府贷款。

  据悉,高盛此次将出售50亿美元的股票,最早将于本周公布此消息。目前,高盛持有1110亿美元现金和流动性证券,与其他竞争对手相比,高盛拥有较强的应对金融危机能力。高盛股价继去年下降61%后,今年以来已经回升了47%。高盛将于14日发布第一季度的业绩报告。

  (吴家明)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美股震荡向上 续升后劲不足 (2009年04月13日 07:44)
    • 金融风暴中的选股策略 (2009年04月13日 07:41)
    • 中石油衍生品成交额激增80% (2009年04月10日 07:31)
    • 利好消息刺激道指重上8000点 (2009年04月10日 06:29)
    • “季报炸弹”威力乍现 全球股市反弹受压 (2009年04月09日 07:02)
    吴家明 其他文章
    • IBM撤消近70亿美元收购Sun电子计算机公司收购要约 (2009年04月07日 07:17)
    • 苏格兰皇家银行 拟售数千亿英镑资产 (2009年02月23日 07:01)
    • 国有化传闻导致美国银行股大跌 (2009年02月23日 07:01)
    • 瑞士信贷创史上最大亏损 (2009年02月12日 09:01)
    • 效法美国 欧洲也将成立坏账银行 (2009年02月11日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息