首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股本周或继续上扬

http://www.jrj.com     2009年04月13日 06:19      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 美股周评

  □郭信麟

  美股上周继续上升,这是该指数连续第5个交易日上涨,创出自1933年以来的最佳表现,市场气氛也随之持续乐观。从总体的市场情绪来看,美股本周继续上涨的可能性较大,不过仍然难以摆脱熊市格局。

  回顾美股上周公布的业绩,上周二美国铝业公布的每股盈利可以说远远差于市场预期,并带动周三美股大跌;不过周四富国银行CFO提前宣布公司盈喜,又再度令金融股周四引领大市上扬。美国白宫首席经济顾问萨默斯认为,美国经济已经结束“自由落体”的状态,未来几个月或将结束衰退的状态。同时,上周公布的新申领失业救济人数的确也出现了较大幅度的下降,这应该也成为市场信心增强的主要信号之一。上周五美国总统再度发表言论,指出美国经济已“出现曙光”,市场将继续憧憬美国政府再推出刺激经济刺激措施来应对经济危机,不过,显然投资者不能忘记这个“曙光”后面的困难重重,2009年美国几乎用4倍于2008年的财政赤字来换取这片曙光,美联储的巨额负债也成为了牺牲者。

  笔者预期这些对经济的乐观言论会继续给本周股市带来正面的刺激作用,而且本周将是美股大蓝筹公布业绩的密集期,股市的走势跟业绩的联动性将更明显。高盛、强生、GOOGLE、英特尔行情,资讯,评论、摩根大通、花旗集团和通用电气的业绩最受市场关注,而除了关注每周的失业人数外,我们还应该留意零售数据、工业生产及通胀的情况等主要经济数据

  至于业绩,分析员已经作了较为充分的悲观预期,因而很难看到真正的业绩结果总体上差于市场预期的情况,相反地,金融机构的业绩也许会令投资者感到惊喜。

  从总体的市场情绪来看,美股本周继续上涨的可能性较大,不过仍然难以摆脱熊市格局。从技术走势来看,道指从14200点下滑到6443点,按黄金比率反弹38.20%计算,道指有可能在9400点附近才完成反弹,如果按反弹50%计算,10300点也有可能会触及。美股此次熊市反弹的幅度确实不小,不过短期技术指标已经开始出现超买的现象,因而很难期望道指在接下来的一两周内继续大幅冲高。即便假设大市能继续保持上冲状态,并达到反弹目标,那反弹过后的下跌可能也会更加凶猛。

  股市最终还是由经济决定的,即使以银行为首的金融股出现见底迹象,然而未来在商业地产、信用卡等多项不明朗因素的影响下,金融股盈利仍然存在再度出现回落的可能,而本次银行的盈利改善主要受益于大规模的注资和美联储人为压低按揭利率,这种人造繁荣能维持多久,实在令人疑惑,不过市场永远是活在当下的,投资者的情绪也总是倾向相信美好的一面。

  不过,值得注意的是,我们不应仅仅把眼光放在美国股市上,美国经济能否持续好转同样值得关注,该经济体能否复苏取决于美国当局是否能够继续大规模地印钞票,按照我国一季度外汇储备增加的情况来看,美国国债最大的买主是否还能像以前一样大手笔买入更值得关注;另外,来自日本的美国国债购买力更将面临考验。

  此外,其实银行业也不是全是一片歌舞升平,最新消息显示两家美国地方银行倒闭,这已经是自今年以来的第23家,而去年全年仅有25家地方银行倒闭。

  总体而言,笔者认为,美国连续五周的反弹其实已经消化了大部分的利好消息,而且此次反弹市场情绪跟去年年底大家期望奥巴马上台后马上扭转乾坤的情绪也有所类似,因而投资者仍应时刻保持谨慎。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 环球股票市场(4月13日) (2009年04月13日 05:47)
    • 中关村奖励搜狐畅游纳斯达克上市 (2009年04月10日 05:06)
    • 多重因素“角力”美股后市 (2009年04月09日 05:11)
    • 美股熊市尚未完全结束 (2009年04月09日 05:11)
    • 索罗斯:近期美股仅是熊市反弹 (2009年04月08日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息