首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本推15.4万亿刺激计划 专设预防股市急跌对策

http://www.jrj.com     2009年04月10日 06:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱贤佳

  受该消息影响,昨日日本股市收盘大涨3.74%,收于三个月收盘高位

  日本执政党今天将正式宣布一项总额高达15.4万亿日元(约1544亿美元)的一揽子经济刺激计划,日本媒体称,这将成为日本历史上最大规模的经济刺激计划。据悉,方案中有一项专门防止股市急剧下跌的对策,执政党希望国会修改相关法律,允许政府有关机构用公有资金直接从市场买进股票,并设立规模为50万亿日元的政府担保框架。

  日本媒体称,这项计划包括斥资1.9万亿日元救助失业人员、3万亿日元缓解中小企业信贷紧张状况、1.6万亿日元支持包括“绿色汽车”和太阳能在内的环境友好型技术发展,以及2万亿日元改善医疗卫生事业。

  受该消息影响,昨日日本股市收盘大涨3.74%,收于三个月收盘高位。日经指数上涨321.05点至8916.06点,创1月初以来最高收盘点位,该指数已自3月10日的26年来最低收盘位7054.98点大幅反弹。

  政府设担保预防股市急跌

  据日本媒体报道,日本政府制定的名为“经济危机对策”的追加方案,9日获得执政的自民党的政务调查会等主要部门认可。

  报道说,当天上午,日本财务省和内阁府向自民党政务调查会全体会议出示了“经济危机对策”方案的全部内容,并获得认可。之后自民党审议会和总务会也认可了该方案。

  据悉,方案中一项专门防止股市急剧下跌的对策,是希望国会修改相关法律,允许政府有关机构用公有资金直接从市场买进股票,并设立规模为50万亿日元的政府担保框架。

  日本政府估计,日本经济目前的需求与供给缺口在30万亿日元,相当于国内生产总值的6%,因此有必要采取措施避免经济进一步下滑。

  日本政府在方案中强调,本次金融危机的严重程度“超过石油危机的可能性很大”,因此必须进行政策总动员。目前最要紧的是在2009财年下半年度之前阻止经济进一步下滑,其次是确保2010财年下半年度前经济走出低谷。

  内阁官房长官河村建夫当天在会见记者时表示,为落实2009财年补充预算,预计将发行10万亿到11万亿日元的建设国债和赤字国债。

  三年内创造200万就业机会

  日本首相麻生太郎9日称,作为促进经济增长政策的一部分,政府拟于未来三年内创造140万-200万个就业机会。麻生太郎称,这一行动计划意味着,到2020年日本实质国内生产总值(GDP)将增加120万亿日元,并创造400万个就业机会。麻生太郎表示:“目前的经济危机将会改变全球经济与工业的竞争结构。”

  日本执政党自民党昨日通过日本首相麻生太郎上任以来的第三个刺激计划,一旦日本议会批准此项计划,那么日本自去年9月以来推出的经济刺激计划总额将达27万亿日元。

  日本政府计划将于三年内鼓励企业大规模量产电力汽车。麻生太郎称,政府将“大力”推进改革,并引导公共与民间部门投资于三大关键领域:将日本打造为全球顶级低碳排放国家、加强医疗与护理服务、推动包括艺术在内的文化与旅游活动。

  麻生太郎9日还表示,何时举行大选将取决于反对党对追加预算案的反应。该提案料将于本月稍晚提交至国会。有传言称,倘若反对党推迟通过执行巨额刺激计划所需的追加预算案及相关法案,麻生太郎可能将提前举行大选。日本原定于在10月以前举行大选。根据日本政治制度,日本反对党控制着国会参议院,并有能力阻止法案通过。“经济政策是民众最为关注的问题,”麻生太郎在新闻发布会上称,“我们如何处理这个问题将取决于他们(反对党)的行动。”

  日本股市触及三个月高点

  受日本政府即将出台新的经济刺激计划消息影响,昨日日经指数收盘大涨3.74%,收于三个月收盘高位。日经指数上涨321.05点至8916.06点,为1月初以来最高收盘点位,该指数已自3月10日的26年来最低收盘点位7054.98点大幅反弹。东证股价指数上涨3.3%至841.81点。

  分析师指出,市场大幅反弹主要是抓住了经济刺激计划公布的细节,但整个刺激计划的数额并不令人意外。“国内经济活动已有所升温,虽还未达到活跃的程度。投资者不急于买入股票,他们还在等待企业公布业绩报告。”一吉证券交易主管Terushi Hirotama说。日本企业财报季已经开始,并将持续到5月下旬。

  汽车制造及太阳能相关企业的股票成为市场较大亮点,丰田汽车涨4.3%至3910日元,三菱汽车涨2.1%至148日元。全球第二大太阳能电池制造商夏普飙涨10.7%至900日元,京瓷涨4.5%至6760日元。

  日本经济显著下滑

  日本央行在周三公布的4月份月度报告中基本维持对日本经济的评估不变,并表示经济增速出现显著下滑。央行在报告中称,预计出口及产值仍将继续下滑,但下滑幅度将有所减缓。

  日本央行还表示,日本季度短观调查显示,日本3月份大型制造商景气动向指数降至有史以来的最低水平-58,而且日本商业信心也出现显著下滑。

  经济学家认为,由于出口遭到了国际金融危机的冲击,日本已经陷入了二战以来最为严重的经济衰退中。日本财务省公布的初步统计数据显示,日本的经常账盈余2月同比下跌55.6%,盈余1.1169万亿日元,1月的赤字是1728亿日元。2月的投资所得盈余减少34.1%,是近三年来的最大跌幅。2月出口同比下跌50.4%,进口下降超过44.9%,这导致贸易顺差下降80.4%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 摩根士丹利(MS)第一财季将现亏损 (2009年04月10日 03:01)
    • 美证交会考虑推新版“限空令” (2009年04月09日 05:52)
    • 美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围 (2009年04月09日 05:52)
    • 仍有必要出台新经济刺激计划 (2009年04月09日 05:49)
    • 美国失业率数据为何背道而驰 (2009年04月09日 05:48)
    朱贤佳 其他文章
    • 美证交会考虑推新版“限空令” (2009年04月09日 05:52)
    • 美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围 (2009年04月09日 05:52)
    • AIG高管同意退回半数奖金 旗下公司更名为“AIU” (2009年03月25日 08:33)
    • 阿布扎比洽购戴姆勒 有望成第一大股东 (2009年03月24日 08:31)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 08:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息