首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“季报炸弹”威力乍现 全球股市反弹受压

http://www.jrj.com     2009年04月09日 07:02      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 以美国铝业一季度亏损为开端,“季报炸弹”开始展现威力。全球股市近几日暂别短线上涨行情。但受美国四大房地产商之一的普尔特房屋公司同意以13亿美元的价格收购住宅营造商Centex Corp的消息影响,昨日美股开盘上扬。

  “季报炸弹”乍现威力

  全球最大的铝生产厂商美国铝业成为本周首家公布一季报的公司,它的业绩为一季报的密集出炉开了个“坏头”。

  受全球经济衰退影响,美国铝业公司连续第2个季度出现亏损。据美国铝业当地时间周二公布的财报显示,今年一季度净亏4.97亿美元,折合每股亏损61美分,而去年同期公司盈利3.03亿美元,折合每股盈利37美分。有数据显示,标普500企业今年首个季度盈利同比将大降36.9%。

  与此同时,全球第三大液晶电视制造商日本夏普公司昨日也下调了其2008财年(截至今年3月31日)的业绩预期,因业务重组费用高于原计划,预计整个2008财年公司将出现1300亿日元(约合13亿美元)的净亏损,这一数字远超市场预期。此外,专业人士预期,英国今年首季业绩预警的公司将创下自2001年以来的最高记录。

  以美国铝业的一季度亏损为开端,“季报炸弹”开始显现其威力。因为对企业一季度业绩,尤其是银行业绩的悲观预期,自周一开始在美股引领下,全球股市暂别短线上涨的行情。但受美国四大房地产商之一的普尔特房屋公司同意以13亿美元的价格收购住宅营造商Centex Corp的消息影响,昨日美股开盘上扬。欧洲股市也一度扭转跌势反弹。

  企业破产成“定时炸弹”

  英国经济社会研究所昨日发布最新的报告指出,由于全球性经济危机加剧,英国经济衰退趋势明显,2009年第一季度英国经济出现1.5%的衰退。分析人士认为,为减轻经济持续衰退的压力,英国央行本周可能将基准利率维持0.5%不变。

  同时,有英国破产及重组业人士警告,英国个人及企业破产问题持续恶化,这颗“定时炸弹“将随时爆发。有关组织预计,今年将有12万多英国人破产,年内将有超过3.5万家企业倒闭,平均每日超过95家公司破产。

  此外,日本政府昨日公布的报告显示,2月份日本出口、进口同比分别下降50.4%和44.9%,均创下有记录以来的最大降幅。日本东京商工研究机构昨日也公布,3月份日本企业的破产数量增至近6年以来的最高水平,企业破产数量同比上升14.1%,达到1537家。

  ·相关新闻·

  3月日本股市

  外国投资者超卖额创新高

  据新华社电 日本财务省8日公布,3月份日本股市外国投资者超卖额高达18835亿日元(1美元约合100日元),创2005年1月开始该统计以来的最高水平。

  超卖额是指卖出股票减去买进股票的净额。

  财务省说,受全球金融危机冲击,外国机构投资者继续出售所持日本有价证券以换取现金。截至3月份,外国投资者在日本股票市场已经连续9个月保持超卖局面。

  2008财年(截至今年3月31日),日本股市外国投资者超卖额累计达81775亿日元。

  另一方面,截至3月份,日本国内投资者在海外股票市场已连续7个月保持超买局面。

  上述数据是日本财务省综合主要金融机构报告所得,这些机构包括财务省指定的银行、金融产品交易机构、保险公司、投资信托公司和资产管理公司等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 一季报公布期间压力测试结果或暂不公布 (2009年04月09日 07:01)
    • 美证交会将出台限制卖空措施 (2009年04月09日 07:01)
    • 美援助计划拟扩容 人寿保险沾光 (2009年04月09日 06:59)
    • 国际金融市场最新播报(4月9日) (2009年04月09日 06:58)
    • 全球救市边际效应为何递减 (2009年04月09日 06:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息