首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美证交会考虑推新版“限空令”

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱贤佳 实习生 王宙洁

  美国证券监管当局周三举行会议,考虑是否恢复一项限制股市做空的所谓“提价交易(uptick)”规则。股市做空操作常常被一些国会议员和管理者指责为加剧金融危机、导致股价下跌的原因。分析人士称,美股很可能受到这一朦胧利好影响,延续反弹行情

  新规则适用范围更广

  提价做空机制允许投资者做空市场,但只有当标的的最新成交价高于前次价格时才可做空。提价做空机制是在1929年美国股市崩盘后引入的操作规则。一些市场人士相信,这个机制对于正快速下跌的个股来说,有助于缓解下跌压力。

  证交会先前认为市场环境的变化已经导致这项机制丧失作用,因此在2007年夏季取消了这个限制。但从2008年初迄今,美国股市标准普尔500指数累计下挫45%,道琼工业指数累计下跌逾40%,国会议员与公众对于恢复这项机制的呼声越来越大。据悉,周三讨论的新版提价规则将适用于所有在美国上市的股票,而旧的提价规则仅适用于在纽约证交所上市交易的股票。

  “我很高兴他们负起责任,并着手解决。”纽约民主党众议员埃克曼称。他向众议院提案要求恢复提价卖空原则。

  不过卖空人士称,他们的交易有助于维持市场流动性,并阻止股市估值过高。他们也指责去年针对金融股临时实施的卖空禁令。

  “我对监管者还没有从卖空限令的失败中汲取教训感到惊讶,这条限令最终导致证券流动性降低。”为对冲基金提供咨询服务的Sadis & Goldberg律师事务所合伙人杰福纳称。

  消息人士称,五位美证交会委员还将考虑进行买价测试原则,根据该原则,卖空交易必须高于所有的买方报价。

  考虑三种停牌机制

  据悉,在此次会议上,美证交会还将考虑三种停牌机制,在卖空过于激烈的时候遏止交易。提案一是,若某支股票的跌幅已达10%,就会触发停盘机制,启动买价测试。美国最大的几个交易所都支持这个提案,包括纽约证交所、纳斯达克股票交易所以及BATS交易所。

  根据第二个提案,该支股票在当日余下的时间都不允许做空。第三个提案则是在当日余下时间的交易,须符合新版提价卖空规则。

  美证交会将针对提案征询公众意见,根据正常的决策流程,委员会还将另外召开一次会议决定最终的卖空限制规定。

  “设立一个类似减震器的机制,在市场面临重大意外时起到一定缓冲的作用,这个主意不错。”美国乔治城大学专门研究金融市场监管的副教授安吉拉表示。

  华尔街高管及美国国会去年9月施压美证交会,要求后者限制卖空,因当时金融股股价直线下挫,且投资者缺乏信心导致雷曼兄弟宣告破产。由于担心全球金融体系面临崩溃的危险,美证交会追随其他各国监管机构,出台临时性的金融股卖空禁令。

  亚太地区主要股市多数下跌

  受前一个交易日纽约股市大幅下跌等因素影响,8日亚太地区主要股市多数下跌。

  当天,日本东京股市日经225种股票平均价格指数下跌237.84点,收于8595.01点,跌幅为2.69%。中国香港股市恒生指数下跌454.11点,收于14474.86点,跌幅为3.04%。韩国首尔股市综合指数下跌38.03点,收于1262.07点,跌幅为2.93%。中国台北股市加权指数下跌133.29点,收于5443.56点,跌幅为2.39%。

  此外,新加坡股市海峡时报指数下跌18.43点,收于1783.96点,跌幅为1.02%。澳大利亚悉尼股市主要股指下跌86.8点,收于3619.5点,跌幅为2.34%。新西兰股市NZX-50指数下跌43.57点,收于2568.90点,跌幅为1.67%。

  当天,印度孟买股市敏感30指数上涨207.47点,收于10742.34点,涨幅为1.97%。菲律宾马尼拉股市主要股指上涨21.12点,收于2072.81点,涨幅为1.03%。

  法政府成巴黎银行最大股东

  法国金融监管机构——金融市场管理局7日宣布,法国政府通过认购巴黎银行定向增发的优先股,成为该银行最大股东。

  金融市场管理局表示,政府通过“国家参股公司”投资近51亿欧元,认购1.87亿股巴黎银行没有投票权的优先股,其在该银行中的持股比例达到17.03%,从而成为第一大股东。巴黎银行原第一大股东安盛保险公司,以4.83%的股权位列第二。

  金融市场管理局强调,此次入股是去年10月法国政府宣布的救市计划的延续,主要目的是为了增加银行的自有资金,使它们有能力放松信贷以扶持法国经济。政府承诺入股不是为了获得控股权,也不会在银行董事会内谋求席位。

  (以上均据新华社电)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围 (2009年04月09日 05:52)
    • 仍有必要出台新经济刺激计划 (2009年04月09日 05:49)
    • 美国失业率数据为何背道而驰 (2009年04月09日 05:48)
    • 美国汽车业:躲得了初一 躲不过十五 (2009年04月09日 02:47)
    • IBM收购“太阳”几近失败 (2009年04月08日 06:14)
    朱贤佳 其他文章
    • 美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围 (2009年04月09日 05:52)
    • AIG高管同意退回半数奖金 旗下公司更名为“AIU” (2009年03月25日 08:33)
    • 阿布扎比洽购戴姆勒 有望成第一大股东 (2009年03月24日 08:31)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 08:31)
    • 三菱UFJ将关闭约50家分支 (2009年03月24日 08:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息