首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围

http://www.jrj.com     2009年04月09日 05:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱贤佳

  据华尔街日报8日报道,继将银行汽车两大支柱产业划入问题资产救助计划(TARP)后,美国政府已决定将人寿保险公司也纳入该项计划。分析人士称,根据数据显示,美国寿险股今年跌幅已经超过40%,而寿险公司本身也持有大量证券,一旦现金告急,这些公司很可能大量出售持有的证券,这可能进一步引发市场下跌,因此政府此举对稳定美股意义非同寻常。

  受援公司必须遵守限薪令

  奥巴马政府因AIG“奖金门”饱受指责,批评人士认为,政府滥用救援资金,将纳税人的钱送给了问题公司的高管。为了避免此类尴尬再次发生,此次美财政部特别“关照”:获得问题资产救助计划资金的人寿保险公司必须遵守国会颁布的高管人员薪酬规定。

  据消息人士表示,只有拥有联邦特许银行的保险公司才有资格加入这项计划,上述公司将可以从财政部2500亿美元的资产购置计划中获得资金,这个计划主要向银行注资。

  包括Hartford金融服务集团、Genworth金融公司和林肯国民集团在内的一些人寿保险公司去年秋季都签署了协议,购买受监管的储蓄和贷款,以便能够加入银行的行列,从而有资格获得政府资金。Hartford和林肯国民集团也都申请了问题资产救助计划资金。Genworth公司称,它已经向美国储蓄管理局申请批准其购买储蓄。

  此外,美国财政部7日表示,在最近一轮的注资行动中共向10家银行注资5482万美元,此轮注资令美国政府在TARP框架下向银行业的注资总规模达到1988.2亿美元。

  政府注资被视为“利好”

  经过一轮反弹,纽约股市7日大幅下挫,三大股指跌幅超过2%,道琼斯指数下跌近190点。分析人士指出,获得问题资产救助计划的资金或许会给寿险公司提供重要的喘息空间,给它们时间修补其资产负债表,这对资本市场来说可能也是条好消息。

  人寿保险业是美国金融体系的重要组成部分,数以百万计的美国人都将他们家庭的财务安全系于这些公司,所以维护这些公司的稳定对保持信心至关重要。如果大量客户要求赎回他们的保单,很可能会造成一些公司的现金短缺。而且由于保险公司将其收到的保费投资到债券、房地产和其他投资中,它们也是各种证券的主要持有人。一旦这些保险公司需要抛售所持投资筹集现金,可能会引发市场下跌。

  目前还不清楚财政部将向这些保险公司提供多少资金,也不清楚哪些公司将成为受益者。美国人寿保险协会发言人考曼说,我们期待着来自财政部的官方答案。

  救助计划效果喜忧参半

  美国国会监督小组日前表示,美国政府7000亿美元金融业救助计划的实施效果喜忧参半,纳税人目前仍承担着巨大风险。

  该机构在一份报告中称,总体而言,美国金融市场及金融机构已基本摆脱了严峻的信心危机,但目前国内金融机构和信贷结构明显陷入了长期低迷的状态。

  该机构称,截至目前,美国政府采取向银行直接注资以及恢复资产支持证券市场等一系列举措都是合乎情理的。部分经济及信贷市场数据已有所改观,短期内美国国内不会再次出现大型金融机构倒闭的现象。

  但报告警告称,救助计划成功与否将很大程度上取决于美国财政部对经济及金融形势的多种假设是否成立,而其中的很多假设内容还未向外界公布。

  报告称,如果经济危机严重程度超过预期水平,那么美国财政部很可能需要采取其他的必要措施,以恢复金融市场稳定。

  美2月消费信贷下降3.5%

  美国联邦储备委员会6日公布的报告显示,受信用卡借贷大幅下降的影响,2月份美国消费信贷按年率计算下降3.5%,降幅大于此前经济学家的预期,显示美国消费信心依然不足。

  从数额上看,2月份消费信贷按年率计算下降74.8亿美元。这是过去6个月中,美国消费信贷第四个月出现下降。而华尔街经济学家此前预期下降10亿美元。

  报告显示,用于信用卡消费等方面的周转性信贷2月份按年率计算下降9.7%,用于教育、休假和购买汽车等方面的非周转性信贷按年率计算则微幅增长了0.23%。截至2月底,美国消费信贷总额为2.56万亿美元。

  2月英国制造业产值出现28年来最大跌幅

  根据英国国家统计局7日公布的数据,今年2月英国制造业产值比去年同期下降13.8%,为近28年以来最大同比跌幅。

  但与1月份相比,2月份英国制造业产值下降了0.9%,是近6个月以来的最小环比跌幅。英国国家统计局表示,2月份英国汽车制造和金属行业受到的冲击最大。

  随着经济危机加深,全球贸易大幅下滑。虽然英镑贬值为英国出口商创造了有利条件,但美国和欧元区等主要出口市场消费疲软还是给英国制造业带来压力。另外,制造商试图减少库存,也是产值下降的一个重要因素。

  市场分析人士预测,今年第一季度英国国内生产总值可能下滑1.6%,降幅与去年第四季度相当。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 仍有必要出台新经济刺激计划 (2009年04月09日 05:49)
    • 美国失业率数据为何背道而驰 (2009年04月09日 05:48)
    • 美国汽车业:躲得了初一 躲不过十五 (2009年04月09日 02:47)
    • IBM收购“太阳”几近失败 (2009年04月08日 06:14)
    • 美银行压力测试结果公布在即 美欧金融股承压 (2009年04月08日 06:13)
    朱贤佳 其他文章
    • AIG高管同意退回半数奖金 旗下公司更名为“AIU” (2009年03月25日 08:33)
    • 阿布扎比洽购戴姆勒 有望成第一大股东 (2009年03月24日 08:31)
    • 美元全线下滑 新兴市场命运或现转机 (2009年03月24日 08:31)
    • 三菱UFJ将关闭约50家分支 (2009年03月24日 08:29)
    • AIG逆市大派红包高管可得1.65亿美元奖金 (2009年03月16日 08:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息