首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IBM洽购SUN谈判濒临破裂

http://www.jrj.com     2009年04月07日 09:10      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  Sun董事会日前拒绝了IBM提出的正式收购要约,其原因是IBM提出的收购价过低。IBM原计划在今日宣布收购Sun的消息,目前,双方谈判是否还将继续,以及IBM是否会提高收购价,均不得而知。

  本报讯 (记者 段郴群、金霁)据悉,IBM收购SUN的报价为每股10美元至11美元之间,花费65亿美元现金,如果成功,将成为IBM历史上最大并购案。

  此前有媒体分析,由于市场对电脑、软件及服务的消费支出显现六年来首次下滑,IBM、SUN微系统和SAP三家公司可能是2009年遭受最严重冲击的三家科技公司。而财报显示,SUN第二财季净亏损达2.09亿美元。有分析表示,IBM并购SUN不但能让SUN渡过难关,而且能提升IBM的市场地位,IBM原计划美国时间4月6日对外宣布收购事宜。

  与原先传出每股收购价为10美元至11美元相比,IBM在上周六报出了每股9.4美元的收购价,而之前IBM已经降了两次收购价,分别降到9.55美元和9.50美元。SUN公司董事会明显对每股9.4美元的收购价不满意,于昨日通知IBM将中止两家公司间的谈判,不再将IBM作为唯一谈判对象,同时,SUN公司表示,另一个中止谈判的原因是,IBM不在收购合同中承诺,即使交易因监管机构审核等原因而推迟,其也将完成该交易。

  尚无别的巨头欲并购SUN

  对洽购一事,IBM中国公司以及SUN中国公司在接受本报记者采访时均未发表任何评论。业内人士表示,此前在另一单未完成的巨头洽购案中,微软与雅虎双方也是因为价格而最后不得不放弃,而对于未来IBM是否还会重新提高收购价,目前也不得而知。据了解,目前除了IBM之外,还没有别的巨头对SUN公司有并购意向,因此双方是否会重新开始谈判也无法预料。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 领涨全球 亚洲股市不差钱 (2009年04月07日 08:36)
    • 通用被指已着手准备破产计划 (2009年04月02日 07:31)
    • 欧洲央行本周也要启动印钞机? (2009年03月30日 07:58)
    • 银行高管口风突转 美欧股指应声回落 (2009年03月30日 07:26)
    • 不计成本救市或留四大后遗症 (2009年03月30日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息