首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美汽车重组计划遭否 通用掌门人被迫离职

http://www.jrj.com     2009年03月31日 09:34      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在身高达一米九的瓦格纳离去的背影里,美国汽车业迎来了其通过重组以求复兴的关键时刻。奥巴马政府已经否决了通用和克莱斯勒此前提交的重组计划,准备以更彻底和严厉的措施帮助汽车业重新获得生机,瓦格纳的去职即是新计划之一。

  “上周五我在华盛顿会晤美国政府官员时,他们希望我放弃通用汽车公司CEO这一职务,我表示同意。”昨天,执掌通用汽车长达十年之久的该公司董事长兼首席执行官瓦格纳,向通用全球员工发出了辞职信。

  美政府否决汽车重组计划

  美国政府工作组昨天否决了通用和克莱斯勒两家汽车公司提交的重组计划。工作组认为,通用公司的整改计划节奏过慢,按照这样的整改计划,通用依然无法与同行竞争。报告认为克莱斯勒面临的问题更严重,克莱斯勒基本的企业运营结构和产品结构无法在竞争激烈的商业环境中生存。报告建议克莱斯勒寻求与其他企业建立合作伙伴关系。

  这是美国汽车业陷入极端困境以来,美政府对国内汽车公司的最严厉表态。这一“重拳”为一直积极支持援助汽车业的新任政府发出,表明奥巴马认为汽车业需要进行更彻底的改变,才能重获生机。

  据一名没有透露姓名的白宫高级官员昨天向媒体透露,奥巴马总统及其汽车业特别工作组将分别再给两家企业一段时间继续完善其整改计划。据悉,奥巴马政府给克莱斯勒30天时间,用来让该公司完成与意大利汽车企业菲亚特的联盟事宜,否则白宫将考虑放弃救助克莱斯勒。而对于通用汽车公司,政府提出的条件则是在未来60天内,在新的领导层率领下拿出一个力度更大的改组计划。

  白宫官员表示,政府将向汽车制造商提供足够的营运资金来使它们与股东合作制定更加积极的策略。但政府也警告称,“迅速且彻底的”破产可能对这两家公司而言是存活的最佳选择。

  通用汽车高层“大换血”

  通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳的离职,即是奥巴马政府推行对汽车业更大力度重组计划的一部分。通用中国公关部有关负责人昨天向本报证实,“瓦格纳已辞去通用汽车公司董事长兼首席执行官职务,即时生效。”通用汽车公司总裁兼首席运营官韩德胜将出任首席执行官。

  美国诺斯洛普格拉曼公司名誉董事长Kent Kresa则被任命为通用董事会过渡非执行董事长,Kresa于2003年成为通用汽车董事会董事。

  据通用中国介绍,通用董事会还将进行大幅度的“新旧交替”。Kent Kresa代表通用董事会发出声明称:“董事会已经意识到公司的重组计划可能会造成公司股东人事方面重大的变动并需要一些工作能力强、经验丰富的新成员加入董事会。下一届董事会中新董事将占大多数。但目前为止即将被任命的、决定不再参选的或即将离任的董事名单还未确定。”

  白宫官员也表示,未来几个月内,通用还将有更多高管被更换。对于奥巴马政府迫使通用“大换血”,外界评价不一。IHS环球透视分析师安龙·布拉格曼认为,政府迫使瓦格纳辞职是政治上的权宜之计。

  国内汽车评论员贾新光认为,瓦格纳在危机面前,屡次反应缓慢,跟不上奥巴马新政府的步调,因此最终离职在意料之中。美国马里兰大学教授彼得·莫里奇则认为,奥巴马政府似乎将瓦格纳当作了牺牲品。在金融危机背景下,政府对每一个出面讨要救助的企业均施以援手,公众对此已经感到厌倦。为了平息公众的不满情绪,政府决定将瓦格纳丢进狼群里。

  通用变局暂不波及中国业务

  对于通用汽车本部正在发生的重大变化,通用中国公关总监栾江红昨天表示,因为通用汽车在中国的所有投资和政策都是在中国本土制定的,瓦格纳的离任不会对通用汽车在华业务造成任何影响,通用在中国的投资和所有业务都将照常继续。

  通用在华合资公司上海通用公关部公共事务及传播总监李征卉也表示,瓦格纳的离任不会对上海通用汽车的发展造成任何影响,上海通用的相关业务将会按既定计划继续进行。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方日报 其他文章
    • 美国经济衰退或延续到2010年以后 (2009年03月03日 09:32)
    • 通用将出售欧宝25%股权 (2009年03月03日 09:28)
    • 奥巴马2750亿美元救“房奴” (2009年02月20日 09:41)
    • 美两汽车巨头整改计划“狮子大开口” (2009年02月19日 09:20)
    • 查一查奥巴马的经济家底 难题一箩筐钱包却空空 (2009年01月21日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息