首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用CEO闪电下课 难改两巨头死缓判决

http://www.jrj.com     2009年03月31日 09:13      成都日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马否决通用和克莱斯勒的重组计划,通用CEO辞职,两巨头面临破产

  美国总统贝拉克·奥巴马30日正式公布第二轮汽车救援措施。让外界颇感意外的是,奥巴马任命的汽车业特别工作组给亟须救援资金的通用和克莱斯勒两大汽车公司重组方案均打出“不及格”分,同时迫使通用首席执行官里克·瓦格纳辞职。奥巴马否决了通用汽车、克莱斯勒的改组计划,认为两公司必须进行更深入的改组,方能得到政府的其他援助款项。

  市场分析师认为,由于白宫已经明确表示破产不失为选择之一,奥巴马这次分别给出的一个月和两个月重组“最后期限”或将成为两大汽车巨头的最后时光。

  意外一:

  干预程度罕见

  应奥巴马政府要求,通用公司29日正式宣布瓦格纳辞职。《纽约时报》认为,奥巴马政府施压且让瓦格纳迅速辞职的做法体现出政府对行业经济的强力干预,而这一干预水平为上世纪30年代经济大萧条以来所罕见。

  纵观接受政府救援的大型企业,奥巴马政府已经要求多家银行巨头作管理层人事调整、削减高管薪水及奖金,甚至直接干预美国国际集团(AIG)等巨头的企业决策。美国政府眼下已经持有AIG近80%股份,成为最大股东,对AIG管理层的干预尚在情理之中;但对于政府没有控股、且在重组中的通用公司,政府直言CEO“下课”实属意料之外。

  意外二:

  救援钱袋骤紧

  要求瓦格纳辞职同时,奥巴马认定两大汽车企业重组计划“难以满足”获得更多救援资金的条件,要求通用和克莱斯勒分别在两个月和一个月内出台包含“更大牺牲”的重组方案。

  《纽约时报》说,过去几周,美国民众对救援资金用途的抱怨声异常高涨,促使奥巴马在花下一笔资金时更显谨慎。

  奥巴马助手先前已经表态,政府不会在维持企业生存的必要资金外多花一分纳税人资金,而如果企业看上去难以生存,政府会选择“走开”。

  意外三:

  回旋余地渺茫

  根据白宫官员表态,政府“不会再试图延后重组进程的结果”,因为奥巴马已经为政府拨付更多资金提出“非常严格、非常明晰、不能改变的最后期限和指导方针”。

  《政治周报》据此认为,两大汽车巨头的重组前景几乎没有任何回旋余地。

  或许已经预期到汽车巨头可能的破产前景,白宫已计划为通用和克莱斯勒公司生产的汽车提供承诺,确保售出汽车不会因为企业破产而影响后续服务,以打消消费者顾虑。

  相比之下,规模较小的克莱斯勒公司前景更显暗淡。

  2008年,克莱斯勒旗下员工人数为5.8万人,远低于通用的25.2万人。白宫官员提及两大巨头重组方案时,对克莱斯勒的前景描述更悲观,认为重组方案过于乐观,且建立在不切实际的设想之上。

  《政治周报》说,对比政府向两家企业的不同要求,通用获得两个月“宽限期”,但克莱斯勒只有一个月;奥巴马要求瓦格纳辞职,至少还出于对通用像“一张白纸”一样重塑形象的期望,而克莱斯勒甚至没有机会获得任何具体干预意见。

  在政府急于挽救“大到不能倒下”的企业之时,克莱斯勒公司或许可能因为“小而被允许倒下”。

  由于投资者担心通用等汽车业巨头或将破产,30日纽约股市开盘后,三大股指的跌幅迅速超过3%,通用公司的股价一度暴跌27%。

  据新华社


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    成都日报 其他文章
    • 巨人网络全体员工平均加薪14% (2009年02月23日 08:49)
    • 美联储只得使出撒手锏 美国进入0利率时代 (2008年12月18日 10:43)
    • 海湾地区股市继续下跌 (2008年10月13日 16:01)
    • 日经指数早盘收低逾3% 创三年多来低位 (2008年09月18日 10:55)
    • 杨国猛出任TOM集团CEO (2008年09月09日 09:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息