首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济坏消息接二连三 全球股指受其压制

http://www.jrj.com     2009年03月31日 05:09      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 沈明

  上周,全球主要股指连续第三周上扬:美国三大股指即道指、标普、纳指的涨幅高达6.85%、6.17%、6.03%,加拿大、巴西周涨幅也在4%上下;欧洲三大股指即富时100、法CAC、德DAX上涨约1.5%、1.8%、3.3%,意MIB大涨8.3%;亚太地区的日、韩、澳分别涨8.6%、5.7%、6.2%,我国的台湾、香港表现相当突出,依次劲升约8.7%、10.0%。

  虽然上周的形态不尽相同,如英、法收成十分暧昧的长上影阳星,但重要的是,主要股指近期持续上行且周线同时形成三连阳组合,这无疑也是2007年10月见顶后的第一次(亚、欧周线三连阳为最近10个月内首次出现)。较大程度表明全球股市已经摆脱了此前阴跌不止的颓势,继续回升的希望较大。

  一波未平一波又起 不利因素再次空袭

  应该看到,美股近三周表现非常出色。例如,三大股指由低点算最大涨幅都超过20%,道指至今的月涨幅超过10%(上次是在2002年10月),标普14天上涨近21%或为70多年来最强的14天;再如,三大股指上周一大幅飙升约7%并创去年10月28日以后的单日最大涨幅,其关键就在于二手房销量数据好于预期以及财政部公布买进银行不良资产计划细节,而两者又恰好都来自经济问题最大的行业即银行与房地产。尽管如此,但经济数据、消息面却依然不容乐观,再度反复就不可避免。

  上周的数据也显示,美国宏观经济形势对于银行仍然非常不利,如失业率上升至8.1%即上世纪80年代初以来的最高、房价下滑和3月份消费者信心指数维持在近30年来的最低水平等。AIG花红风波尚未完全平息,以下三条最新信息尤需引人注目:一是德国总理默克尔谈起全球金融危机的起因时表示,问题最根本的原因在于美国误导性的做法,即美国政府和美联储在“9·11事件”后向金融系统注入更加廉价的资金,人为重新启动了经济。美国官员呼吁欧洲采取更多行动来刺激支出和需求,而以德、法为首的欧洲国家一直在呼吁,未来应实行更严厉的金融监管;二是美国财长盖特纳日前表示,去年秋季通过用于拯救银行业的7000亿美元联邦救市基金,目前尚余1350亿,占总数的19.3%,他承认在信贷危机结束前,银行可能仍需巨额援助,不要错误地认为银行能自行走出经济低谷,他又强调华府计划购入银行不良资产的行动非常重要;三是美国政府汽车业特别工作组周一否决了通用汽车和克莱斯勒的重组计划,并警告称两家公司可能通过破产程序来削减债务。对通用汽车和克莱斯勒的管理层以及通用汽车的投资者和债权人而言,特别工作组的声明令人震惊,这也是全球市场周一全面回落的原因之一。

  黑色星期一将难免 美股涨跌都将受限

  截至30日18时30分,亚太地区周一普遍遭遇重挫,其中:日跌幅最小的澳洲也下挫了1.7%,日、韩和台湾、香港依次跌4.5%、3.2%和3.4%、4.7%;欧洲股市也纷纷大跌,富时100、法CAC、德DAX、意MIB跌幅约为2.2%、2.7%、3.4%、3.3%,而继上周五跌2%左右之后,道指、标普、纳指100的电子盘又下跌了约2.5%。可见,全球股市很可能会再次出现“黑色星期一”。

  期货市场也是满目凄凉,黄金、原油、美精铜连、CRB指数以及芝加哥市场多数农产品进一步下调,这与美元指数的回升自然也有很大关系。

  市场分析人士认为,虽说亚、欧主要股指已有破位迹象,或近期反弹通道被破坏,但就举足轻重的美股而言,以下三点值得多加关注:一是纽交所前两周极富韵律的量能“一缩一放”韵律在上周发生变化,可持续缩量或放量的时间却很短或仅2天,而股指日波幅随之也逐渐缩减,且以波动性判断,本周道指、标普下探幅度(由开盘算)很可能在3%或以上;二是从一年半的市场表现看,较有力度的弹升时间多在7周左右,而目前有力的上扬只持续了三周,近期继续震荡反弹的可能仍不小,只不过运行速率要大大减缓而已;三是股指近期被夹在两条较重要的趋势线之间,如最具市场代表性的标普大前一周上破年内高点连线,该线(本周约在778点,道指为7232点)很可能将由压力变成支撑,而去年底与今年初的高点连线(本周约位于859点,道指为8334点)则难以逾越,加之由前低即741点所做的X线上行至853点并与偏移技术所显示的上攻目标上限即834点构成双重阻压。由此可见,美股短期内涨跌空间都会受到较大限制,短线反复尚未改变反弹格局。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券日报 其他文章
    • IBM计划以每股10美元至11美元溢价收购Sun (2009年03月25日 02:11)
    • 我国台湾上市公司大股东纷纷增持自家股票 (2009年03月18日 02:11)
    • 2009年首个中国公司在美国股票市场成功IPO (2009年03月17日 01:48)
    • 三周首度连涨 美股引领全球初现回暖 (2009年03月13日 01:15)
    • 奥巴马新政“解禁” 干细胞概念股闻声突起 (2009年03月12日 02:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息