首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元储备货币体系已经瓦解

http://www.jrj.com     2009年03月27日 19:49      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者肖妤倩)在钓鱼台的聚光灯下,一位头发花白却精神矍铄的老人滔滔不绝地对全球经济发表着自己的见解,他时而凝目观望,时而踱步沉思。

  从他慈祥的笑容和友善的目光中,我感受到这位老人平易近人中透露出的睿智——他就是2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫?斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)。

  3月21日,在以“中、美和世界经济”为主题的2005委员会“商界?名家”午餐会上,《投资者报》记者和他一起畅谈了一下对全球经济形势和中国对策的看法。

  《投资者报》:美联储表示,将收购至多3000亿美元长期美国国债,这将是美联储40年来首度购入长期国债。此次美联储发挥“印钞机”的作用,向市场投放大量货币,是否会引发全球性的通货膨胀?

  斯蒂格利茨:美国政府的确在向市场投放资金。但是,我们需要正确理解美联储释放出来的3000亿美元财富的意图。在当前经济低迷的情况下,利率再次下调的预期比较渺茫,因为美国联邦利率已接近零,美联储(FED)将无法通过进一步的降息措施刺激经济。

  因此,美国政府需要想办法采取其他新的举措,而购买美国国债无疑成为创新举措之一,而且债券具有较低的利率。

  目前,我并没有担心通货膨胀的问题,倒是比较担心通货紧缩。近日美国国内供给和需求不断增强,因此从长期来看,经济有望复苏,银行有望再次拥有高质量资产,并重拾借贷,用高质量资产进行放贷。

  一旦出现这种情况,我们很可能会面临通货膨胀的压力,也许这一切令人难以置信。不过,无须担心,即使今后发生了通货膨胀,我们也可以在第一时间作出反应,银行将通过高质量资产的释放,将对通货膨胀的担心降到最低点。

  《投资者报》:在这种情况下,您认为中国应采取何种措施进行应对?

  斯蒂格利茨:我希望未来经济能有所好转,但是任何事情都具有两面性,对于未来的经济状况我同样也充满忧虑。

  因此,中国政府以及其他投资者可以考虑购买通货膨胀指数化债券(Inflation Index Bonds)(美国财政部发行的一种根据通货膨胀指数调整收益率的债券类型),该债券能有效避免美国通胀、美元贬值带来的外汇资产损失,能规避通货膨胀的风险,保护资产价值。

  当然,多样化的投资组合更为重要,目前没有任何资产能保证百分百的安全。总体而言,我对中国经济前景非常乐观。中国经济在2009年的增速与前几年相比会有所放缓,但在全球经济深度下行的环境下,这仍不失为了不起的成就。

  《投资者报》:近期美元延续弱势,但大规模的经济刺激计划和美国消费反弹让市场中期看多美元,您如何看待美元今后的走势?

  斯蒂格利茨:经济的不景气使汇率的短期走势优于长期,美元短期内能保持较强走势。但是,我们首先需要明确的一点是,美国是全球经济危机的导火索,而且美国所作出的承诺多于任何其他发展中国家,不过仍有很多发展中国家投资者从美国撤离资金,同时美国投资者也将资金从海外撤回。

  因此,我认为美元的强势走势只是暂时现象,从长期来看,美元弱势的可能性较大,这在过去的五六年中已经得到验证,而且我认为这种趋势将持续。但是,在许多债务仍然以美元计价的情况下,我们仍不能忽视美元的重要作用。

  《投资者报》:我们都很关心金融危机以及美国出台的经济刺激计划和收购措施,你认为此次的经济衰退将会持续多久?应采取何种措施才能摆脱目前的经济困境?

  斯蒂格利茨:此次以美国为中心爆发的经济危机将进一步延长和深化。至于经济危机的持续时间需要看美国、西欧国家以及中国出台经济刺激政策有效性的程度,其中美国的经济刺激政策的效果尤为重要。

  从今年年初起,美国政府就开始不断出台经济刺激政策,包括银行改革,购买国债向市场注入资金等,但是这些措施其实远远不够,而且各国政府目前的救援政策未能达到预期的效果。

  对于到目前为止出台的诸如此类的经济刺激政策有效性,我感到很失望。因此,对于今后1至2年全球经济的进展情况并不乐观,此次经济危机可能将持续到2010年底,不过即使经济触底,也难以反弹到2008年以前的高度。

  《投资者报》:您认为国际货币体系应该怎样改革?

  斯蒂格利茨:全球经济的复苏需要重建国际货币储备体系以及管理全球经济政治体系的机构,但是这些却还未提上议事日程。

  对于国际储备货币体系,多元化比单一性更有效,因为多元化的货币储备体系能避免全球经济受制于某一个国家的经济问题。我不认为人民币有可能成为储备货币,因为一旦成为真正意义上的储备货币,就需要完全开放资本市场,而一旦摆脱资本市场的约束,又更容易受到当前的金融危机的冲击。

  在此次金融危机中,资本市场开放性越大的国家,受到的创伤往往越重,这也正是金融危机最有冲击性的一面。然而许多人仍十分关注以美元为中心的储备货币体系,不过现在以美元为中心的储备货币体系已经瓦解,由于美元贬值,目前2万亿美元的价值可能只有1.5万亿美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 货币供应超量三陷美国于滞胀 (2009年03月27日 19:49)
    • IMF:偏心眼的金融消防员 (2009年03月27日 19:48)
    • 美元贬值诱发全球变局 (2009年03月27日 19:48)
    • 头号基金经理市盈率为王 (2009年03月20日 18:03)
    • 施正荣的艰难2009 (2009年03月09日 08:50)
    肖妤倩 其他文章
    • 救援刺激难挡全球股市下行 (2009年02月27日 21:16)
    • 华尔街危机殃及世界2009 (2008年09月19日 20:02)
    • 自由与监管合谋救“两房” (2008年09月12日 18:19)
    • 越南暂难引发亚洲金融危机 (2008年06月16日 10:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息