首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

头号基金经理市盈率为王

http://www.jrj.com     2009年03月20日 18:03      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(实习生 于帅帅)%2B0.4%,看似一个微弱到可以忽略不计的上升,但在金融危机背景下,却足以使美国8200个同类股票基金望其项背。

  它也成就了托马斯·福雷斯特(Thomas H. Forester,以下简称“福雷斯特”),因为他执掌着这只去年全美唯一盈利的共同基金——福雷斯特价值基金(FVALX)。

  然而,截至今年2月底,他的基金已经下跌了13%。

  就像业内人士评价所说:这个行业的本质就是如此,你可能会从英雄变成狗熊,然后很快又成为英雄。

  变幻莫测的股市,一切皆有可能,福雷斯特的脚步又将如何?

  跌倒后重来

  福雷斯特有些孩子气,说话轻声细语,言谈中你感觉不到许多基金经理那种抱有宏图大略的逼人气势,却始终透着一种稳重。

  在寒冷的冬天他会穿着牛仔裤和羊毛衫上班。没有名车豪宅,这个掌握着规模仅为7000万美元共同基金的基金经理倾向于买二手车,喜欢在Priceline.com网站上为去纽约的商务旅行找到便宜的酒店。

  自从1992年开始投资职业生涯之后,福雷斯特连同他的基金在大部分时间内都充当着一个默默无闻的角色。

  在被问及2008年取得如此骄人业绩的秘诀时,他总喜欢去回忆大学时代里曾经帮助父亲在1970年代的经济动荡中打理一只投资组合的日子。那些初涉投资时获得的经验在去年帮助他成功逃过了危机的大劫。

  1992年,初出茅庐的福雷斯特选择了担任投资大师约翰·坦伯顿爵士(Sir John Templeton)的一名基金经理,协助他管理一只5000万美元的基金。“我当时做得不错。”他笑道。

  后来他又先后效力于富国银行(Wells Fargo & Co.)在明尼苏达州明尼阿波利斯的分支机构和纽约海湾投资公司(Scudder Investments)。不过他坦言,在后者的工作让他感到很费力。

  福雷斯特当时买进了Southern Pacific Funding Corp.的股票,但这家次级债放贷机构却在1998年申请破产保护。“那可真是一件难事。”福雷斯特事后回忆道。当年他的基金比基准低了10点。

  跌倒后的福雷斯特选择了从头再来。

  他搬到了伊利诺伊州芝加哥北部郊区一个叫Libertyville的小镇上,开始重新打点未来的投资生涯。

  1999年,他用自己的10万美金创建了十年后在危机中轰动股坛的福雷斯特价值基金(Forester Value Fund)。

  市盈率为王

  上个月,福雷斯特搬进了美国芝加哥更大、更漂亮的新办公室。然而在2007年10月时,他的妻子凯(Kaye)却曾给他的基金下过最后通牒。

  其实在创立之初,福雷斯特价值基金凭借福雷斯特本人独特的投资眼光,曾在互联网泡沫时期一度表现良好。“我决定把投资主要放在现金上。”他解释道,“当时股票价格确实太高。”

  2003年之前,他的基金一直处于良好的盈利状态。在2002年第三季度当中,福雷斯特价值基金成为全美6000只共同基金中仅有的两只盈利基金之一。

  然而随着市场的反弹,2003年福雷斯特价值基金落后于标准普尔500指数28%。截至2007年,该基金曾三次位列同类基金排名前20%,却四次跌落到垫底的10%行列当中。更为严峻的是,从2005年开始到2007年该基金陷入了持续低迷的状态。

  福雷斯特坦言:“2007年之前,我已经到了山穷水尽的地步了。” 他的基金只吸引了200万美元,其中有四成是他和合伙人迈克尔?迪策勒(Michael Ditzler)个人投入的。

  没有了丰盈的经济收入,捉襟见肘的福雷斯特只好与妻子拿出自己的积蓄来抚养两个孩子。虽然在他看来,为了追求价值标准的生活方式,这样的牺牲并没有什么,但妻子凯却感到深深的焦虑。

  终于,2007年10月,在自家的客厅里,面对已经相当不满的妻子,福雷斯特妥协了。他答应妻子,如果福雷斯特价值基金在2008年3月前不能高出标准普尔500指数10点,他就关闭基金。

  可是他依然在执著地坚持着,“当一切即将按照我认为的道路发展下去的时候,我不能放弃。”

  福雷斯特多年以来一直没有停止对政府数据的跟踪,在他的金融字典里最重要的数据之一是市盈率,这在很大程度上帮助他成功预测了美国房价的暴跌和市场的大崩盘。

  他及时重新进行了投资组合配置。“总得有人不时关注一下市场下行的风险。”2008年3月前他抛售了花旗集团(Citigroup)等金融类股。此后花旗的股价累积跌了85%以上。他买进了医疗类股百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb),去年在他持有的期间该股涨了8%。

  到3月底,Forester Value基金高出标准普尔500指数9.5点,这对福雷斯特夫人来说已经很好了。她同意福雷斯特应该坚持下去。她很高兴她这样做了。夫妇二人常常凌晨一起开车去买咖啡,讨论不断增长的业务。他们考虑要买一辆运动型多用途车(SUV),换掉她的红色旧车。

  追寻价值

  罗马不是一天建成的,但在2008年12月31日这一天收盘之后,福雷斯特却一夜成名。

  0.4%的业绩确保他安安稳稳地坐上了2008年美国股市唯一一只盈利基金的宝座。与此形成鲜明对比的是,美国其他同类股票基金平均亏损达39%。

  然而福雷斯特的成功并非一蹴而就。

  “我买价值被低估的股票,否则,我会选择持有现金。”一直以来都是福雷斯特的投资信条。当找不到足够便宜的投资对象时,他管理的基金中现金比例最高达到30%。而大部分基金经理却一直坚持满仓投资。

  许多人都将福雷斯特的成功归功于他的现金持有策略,然而在食品、银行、医疗等领域内的几次及时的交易同样让他受益匪浅。

  对于福雷斯特而言,最具有购买潜力的是那些低市盈率同时发展前景看好的上市公司。

  “我正在寻找那些价格低廉的股票来投资。”福雷斯特表示,他的基金目前的成份股当中包括食品业的领先者亨氏(HNZ)、卡夫食品(KFT)和强生等。“相对而言,这些股票的下跌空间都来得较小,但是上涨空间却来得较大。”

  在科技行业当中,他也看到了值得注意的买进机会。“只要微软的市盈率降到12,我就会入场。”福雷斯特去年这样表示,“对于科技股而言,这已经是非常廉价了。我喜欢微软的现金,微软的股票回购计划,以及微软稳健的营收。”

  去年9月福雷斯特已经持有了3.24%微软的股票,同时他还买入了部分赛门铁克(Symantec)软件公司的股票。

  福雷斯特称自己看好以生产诺顿反病毒软件闻名的赛门铁克(Symantec),“因为消费者和公司都不会倾向于削减在网络安全上的花销。”他认为保护计算机安全是“极其关键的任务”,尤其对于商业而言,而这恰会帮助该公司持续创造利润赢得收益。

  事实也恰好证明了他的这一观点,去年11月他以每股10美元左右买入该公司股票,截至今年1月每股已升至14.5美元。

  在去年1月至5月他持有的期间,石油股EOG Resources涨了60%。而6月份前他抛售了其中的部分股票。这帮助他避开了去年夏天的大宗商品价格崩溃。

  7月份时他以每股18美元的价格买进美国银行(Bank of America Corp.)的部分股票,9月份以30美元的价格出手了其中的大部分,而到今年2月份,该股价已经跌至约5美元。

  船小好调头

  去年夏天之前,福雷斯特的基金就已经冲到了第一名。之后他囤积现金,9月份之前把30%资产转换成了现金,这样基本避免了年底的崩溃。他去年还始终持有麦当劳(McDonald’s Corp.)和沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)的股票,这是去年唯一两只上涨的道指成份股。

  成功引发了福雷斯特媒体曝光率的多米诺骨牌效应。去年12月,他首次登上电视荧屏。

  在接受《华尔街日报》的采访中,福雷斯特承认正是因为自己的基金要比同类基金小得多,因此他得以灵活快速地进出投资组合,“如果我打理一个更大的投资组合,我的收益会比现在少很多。”

  然而基金规模小并非是他取得成功的主要因素。“更多应该归功于我们正确的金融市场评估策略。”

  福雷斯特可以自主把握市场时机,也就是说,他可以在自己认为资产估值过高时抛售,待价格下降后再买进。此外他也可以忽略市场“标杆”,例如可以避免持有金融类股;而他也正是这么做的。

  现在的福雷斯特正努力在一个坎坷的市场上保持增长势头。1月底的某一天,他坐在自己的办公室里,思考眼下的形势。他被当周保险公司好事达公司(Allstate Corp.)的糟糕业绩吓坏了。

  他嘀咕道,持有该公司的股票是我的一大痛处。他持有的另外一只股票美国德事隆有限公司(Textron Inc.)在公布了令人失望的财季业绩后,当日暴跌32%。

  与此同时,像亨氏(H.J. Heinz Co.)这样去年表现相对较好、被看好的股票也陷入了今年的股市下滑中。福雷斯特说,“现在人人都畏惧股市,我也有点害怕。不过一旦这场衰退接近尾声,我就会立即购买股票。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 施正荣的艰难2009 (2009年03月09日 08:50)
    • “阳光首富”停产困局 (2009年03月09日 08:48)
    • 详解巴菲特资产缩水115亿美元 (2009年03月06日 18:28)
    • 救援刺激难挡全球股市下行 (2009年02月27日 21:16)
    • 经济刺激也是双刃剑 投资者用ETF规避通胀 (2009年02月27日 20:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息