首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧美银行盈喜毒瘤 拨备风险成定时炸弹

http://www.jrj.com     2009年03月20日 09:43      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ──投资者不宜过分憧憬 拨备风险成计时炸弹

  【本报讯】(记者 颜茜) 花旗、美银、巴克莱及摩根大通齐齐唱好今年首两个月业绩,令欧美金融股的投资氛围好转,连带港股也受惠。不过,业内人士提醒,欧美金融股的业绩忽然好转,内里或大有乾坤,仍需视乎其有否对“有毒资产”作出巨额拨备,指银行可将“有毒资产”藏于“可供出售金融资产”(AFS)分类下,其盈亏毋须计入当期损益表,使盘数立即“靓晒”,但若市况恶化,拨备风险便将浮现。故此,投资者不要对近日欧美金融股的“盈喜”过分憧憬。事实上,反映机构债券违约风险的信贷违约掉期合约(CDS)显示,银行CDS价格还高过雷曼兄弟爆煲之时,显示投资者对金融股的前景仍十分警惕。

  市场专业人士指出,日前高调宣布“盈喜”的花旗,集团行政总裁潘伟迪指今年1、2月份录得190亿美元利润时仍需加上“除去撇帐部分”的附加条件,但毒资产撇帐完全有可能盖过盈利。彭博社综合11位分析员的预期,就看淡花旗首季表现,料亏损将扩大32%,08年首季亏损51亿美元。

  拨备恰是欧美金融股盈利的大阻力,以率先为次按撇帐的汇丰控股(0005)为例,08年未扣除贷款减值及其他信贷风险拨备,汇控营业收益净额达817亿美元,较07年仍增长3%,但拨备后该项收益却同比下跌8%。高盛报告亦指,汇控09年至今拨备前收益达299.6亿美元,但若计入可能出现的322.67亿美元拨备,汇控将倒蚀13.24亿美元左右。

  股东权益受损或须集资

  需作出拨备的资产或藏于银行的“可供出售金融资产”分类之下,会计界人士指,按会计准则,AFS需按市值入帐,但毋须将未实现的盈亏反映在损益表,而是直接计入股东权益表,从而银行会将资产置于此分类下,有助避免当期盈利缩窄。但问题是,银行股东权益会不可避免地下降,若资产市况持续恶化,可能导致银行需拨备或集资提升资本充足率,而影响期内盈利,故投资者需特别留意AFS资产的隐忧。

  反观汇控08年业绩,汇控“可供出售金融资产”总额高达2860亿美元,全年计入股东权益的未实现亏损高达232亿美元,为其08年全年纯利的逾4倍。其中,与次按相关的资产抵押证券(ABS)总额就达52亿美元,帐面亏损达59亿美元。汇控去年年底的压力测试已显示,这些证券极受Alt-A按揭及房屋净值贷款(HELoC)的潜在损失及违约情况影响,若两个按揭市场恶化,汇控未来三年内须作出20亿至25亿美元拨备,就算以可降低损失的现金方式拨备,仍需于4年内减值6亿至8亿美元。

  重新分类仅暂缓亏损

  相对银行利用新会计准则将“资产重新分类”,AFS资产对银行盈利造成的潜在威胁更大。该会计界人士指,新会计准则下银行只可将资产重新分类一次,使用重新分类去暂缓亏损或是无用之举,但AFS资产盈亏或随市况持续下跌而慢慢浮现于损益表上,犹如“定时炸弹”恰恰在市道极差之时,令银行盈利雪上加霜。

  譬如,汇控将“资产重新分类”后,08年的税前盈利“成功”增加了35.37亿美元,由未使用“分类”前的将按年倒退76%,收窄至使用“分类”后倒退60%,但“重新分类”规避的亏损数目远低于股东权益下AFS资产232亿美元的潜在威胁。又如渣打集团行情,资讯,评论(2888)08年将部分“交易证券”转类为AFS,令期内税前盈利增加8300万美元,但渣打“重新分类”预期为市况会转好,而相关减值亦将减少,但若市况背道而驰,渣打需承担的代价或更为惨重。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 联储局《褐皮书》:消费市场呆滞 美经济持续恶化 (2009年03月06日 11:24)
    • 金融保护主义抬头 欧美逼银行撤资新兴国家受创 (2009年03月05日 10:34)
    • 美《新闻周刊》:中国干预力 欧美皆羡慕 (2009年01月14日 11:00)
    • 中东股神身家蒸发310亿 (2008年12月15日 09:03)
    • 华尔街史上“最大诈骗嫌疑犯”被两儿子告发 (2008年12月15日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息