首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储“非常手段”搅动全球市场

http://www.jrj.com     2009年03月20日 08:42      金融投资报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美股触及一月新高,油价重返50美元,金价上冲950美元,美元连续跳水

  本报讯 18日,美联储在结束为期两天的货币政策会议后意外宣布,将在未来六个月内购买多达3000亿美元的长期国债,并购入7500亿美元抵押贷款支持债券以及1000亿美元的房贷机构债券,正式开始“从直升飞机上撒钱”。

  联储政策重心转向定量宽松

  分析人士认为,在当前“零利率”的时代,美联储的政策重心正转向定量宽松。

  所谓定量宽松,就是指利率接近或者达到零的情况下,央行通过购买各种债券,向货币市场注入大量流动性的干预方式。与利率杠杆这一“传统手段”不同,定量宽松一般只在极端条件下使用,因此经济学界普遍将之视为“非传统手段”。在降息这一宏观经济调控的“传统手段”用尽后,美联储决定加大“非传统手段”力度。

  从“零利率”到定量宽松,美联储已在竭尽其调控经济的手段。美国总统奥巴马此前也表示,美联储已用光应对衰退的“传统子弹”,现在其他政府部门“站出来”至关重要。

  全球金融市场掀起“蝴蝶效应”

  尽管业界已有所预期,但当一向以“政策独立”示人的美联储正式宣布收购国债后,仍令投资人感到震惊并使全球金融市场产生激烈反应。

  美国10年期国债收益率当天创下1987年“股灾”以来最大单日跌幅。收购国债有助于压低长期利率,进而带动按揭利率等其他贷款利率下降。

  上一次美联储大规模购入国债还是在上世纪60年代。分析人士指出,这一次美联储再出重拳,也表明了要不惜代价拉动经济的决心。受此推动,美国股市当天低开高走,三大指数涨幅都超过1%,收在一个月高点。昨天的亚太和欧洲股市亦多数上扬,其中,欧洲股市的涨势尤其明显。截至北京时间昨日20时23分,伦敦和法兰克福股市涨幅都超过2%,巴黎股市也涨了1.5%。

  一些经济学家认为,美联储的最新举动,形同于开动印钞机为市场输血,对美元则构成利空。18日当天,美元指数出现20年来最大单日跌幅。昨天欧洲时段,美元指数继续大跌近1%,盘中一度跌破83,至两个月来新低。

  受美元大跌以及救市措施引发的通胀担忧影响,国际油价昨日大幅飙升,一举重返50美元上方,一度突破51美元,升至去年11月底以来的高点。国际金价上冲950美元,大涨7%以上。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融投资报 其他文章
    • 美政府否认银行国有化传闻 (2009年02月23日 10:01)
    • 上周道指大跌4.2% 美股进入熊市 (2008年06月30日 11:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息