首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储收购债券:"印钞机"开足马力 用最快速度造钱

http://www.jrj.com     2009年03月20日 08:01      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国联邦储备委员会18日推出一系列旨在调整政策重心的重大举措:在维持联邦基金利率处在历史最低点——零至0.25%区间不变的同时,动用上万亿美元购买国债和抵押贷款相关债券。其中购买房产抵押债券及机构债券共计8500亿美元,未来6个月购买长期国债3000亿美元,以解冻信贷市场、注入流动性,刺激经济复苏。

  根据美国《联邦储备法》,经济危机时期,美联储拥有无限发行货币、向任何人发放贷款的权力,无需国会批准。此前,美联储的放贷项目已使其资产规模从9000亿美元增加到1.8万亿美元。这次刺激经济的“大手笔”更是史无前例,舆论普遍使用“大胆”“争议”等词来形容美联储的这一“重大决策”,认为在“零利率”时期,美联储本质上是在通过“印钞票”来增加信贷供给量。美联储主席伯南克对此也直言不讳,表示在即将失去降息空间时,只能充分发挥“印钞机”的功能,向市场注入流动性以刺激经济复苏。分析人士认为,在当前“零利率”时期,美联储已正式采取通过购买债券向市场注入流动性的“非传统干预方式”,这也反映出美国经济深度衰退的严重性。

  在过去几周里,尽管美国经济出现一些利好消息,如市场对商业票据需求减少,消费者支出趋于稳定等,但美联储对经济复苏的预言仍十分谨慎,表示美国经济前景依然黯淡、失业率将继续攀升并会延续至2010年。美联储还担心美国可能面临通货紧缩现象。在18日发表的声明中,美联储称“工作流失,股票和房价缩水,信贷紧张,正影响着消费情绪和开支”;“疲弱的销售前景和难以获得信贷资金,导致企业纷纷削减库存和固定投资”;“贸易伙伴国的经济陷入衰退,美国出口骤降”。这些因素迫使“美联储将动用一切手段促进经济增长”。

  美联储大规模经济刺激的措施,被一些乐观的经济学家称为“开闸放水”,即穷其所有把经济拉出下行漩涡。目前这一决定已促使金融市场产生好转迹象:投资者反应热情,纽约三大股指迅速上扬。有专家认为,如果这一措施能达到预期目标,加上即将启动的刺激消费和企业支出的项目进展顺利,美国经济明年将大大好转。

  另一些经济学家则担心此举面临的诸多风险。鉴于美联储的资产负债表已膨胀至约两万亿美元,继续放贷无疑将导致美元贬值。而美元价值的稀释则会成为未来引发通胀的祸根。最近几周内,美元对欧元和日元的汇率一直下降,美联储的决定公布后,金价每盎司上升了26.60美元,这是对美元信心下降的反应。此外,还有一些经济学家担心美联储政策的长期效果,认为信贷紧张并不是市场流动性不足。近几个月来,即使美联储在以其历史上最快的速度造钱,金融机构出于担心仍不愿放贷,这些钱大多仍处于冬眠状态。美联储此番动作虽大,是否真正有效很难说。而且,该计划一旦启动,很快就将面临债券供给量急剧增加的压力。随着美国政府刺激经济计划开支的启动,美联储究竟要买多少债券才能降低国债收益率?从中长期看,如何避免因大量发行债券引发通胀的出现?这些目前都是未知数。(本报华盛顿3月19日电)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    人民日报 其他文章
    • 人民日报:"雷曼风暴"后再看次贷危机 (2008年09月23日 17:42)
    • 金融海啸冲击全球 (2008年09月22日 08:54)
    • 美国政府为何要救“两房” (2008年09月10日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息