首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储落重药救市 为40年来最大干预市场行为

http://www.jrj.com     2009年03月20日 07:57      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月20日电据香港文汇报援引外电报道,全球经济仍深受金融海啸拖累,美联储前天终于落重药豪赌救市,罕有地向市场注资1.15万亿美元,希望压低按揭和其它消费者贷款息率,并刺激消费,以重振美国经济。其中美联储将花3,000亿美元购买长期国库债券,以及额外花7,500亿美元购买相关房产抵押证券。

  分析指美联储已成为信贷市场的提款机,而且连串措施的效果可能相等于减息3/4。

  市场普遍预期美联储维持利率不变,但意料不到美联储会如此大手买入长期国债。美联储在会后声明中称,将再购买7,500亿美元由房利美和房地美担保的抵押贷款支持证券和1,000亿美元的其它联邦机构债券,并且将在未来6个月内再购买3,000亿美元的长期政府债券。

  近40年市场最大干扰

  受到美联储购买公债消息刺激,美国的国库券价格上升,10年期债券的孳息率由3.01厘大幅下降至2.5厘,创1981年以来最大单日跌幅。上一次美联储干扰长期利率是1960年代。但大幅注资市场、拯救金融机构和维持利率接近零水平等措施存在风险,包括增加通胀和纳税人金钱的风险。

  巴克莱资本的纽约分析师哈里斯表示“我们视这(美联储的措施)相等于减息75基点。货币、信贷和财政纾缓措施结合下,衰退可望在第2季放缓,刺激经济年底温和复苏。”

  美联储成“提款机”

  不过,另有分析指,美联储动辄数以千亿美元“大手笔”救市,反映美国正面对严峻的经济环境,较美联储主席早前复苏的言论有矛盾。旧金山金门大学阿基诺商学院系主任康奈利指出:“美联储显然是预备好,愿意成为信贷市场的提款机。”

  为应对金融危机和经济衰退,美联储自前年9月开始减息,将利率由5.25厘降到零至0.25厘。由于失去了减息这一调控经济的传统手段,一些经济学家认为,美联储最新的举动,形同于开动印钞机为市场输血,增加美元贬值的风险。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 美股连涨4天 美国消费情绪指数创金融风暴后最高 (2009年03月17日 14:27)
    • 日本政府召集专家开会共商刺激经济对策 (2009年03月17日 14:21)
    • 巴菲特08年度薪酬17.5万美元 与上年同期相同 (2009年03月17日 13:52)
    • 日本股市日经指数收涨1.8% 创一个月最高收位 (2009年03月16日 15:23)
    • 澳大利亚股市小幅收高 银行股领涨 (2009年03月16日 15:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息