首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储大开印钞机 全球“动容”

http://www.jrj.com     2009年03月20日 05:41      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  核心提示:满城尽开印钞机。这一次,伯南克干脆直接“从直升机上撒钱”。1.15万亿美元的输血量,顿令美国各主要资本、商品市场激动不已,除了美元狂贬值,似乎什么都在涨,疯涨。

  每经记者 肖艳

  满城尽开印钞机。这一次,伯南克干脆直接“从直升机上撒钱”。1.15万亿美元的输血量,顿令美国各主要资本、商品市场激动不已,除了美元狂贬值,似乎什么都在涨,疯涨。美联储为何如此“不顾一切”地使出“撒手锏”?显然,利率已经降无可降,“传统手段”已经难挽狂澜。我们当然希望美国经济能早日将世界经济带出低谷,但美国所采取的一系列“非传统手段”,其“副作用”也不容忽视。

  牵一发动全身

  ·美长期国债收益率

  创1987年以来最大单日跌幅

  ·纽约黄金期货

  反弹逾60美元,创本月内新高

  ·纽约原油期货

  重回50美元关口

  ·美元指数

  2天重挫5%,创38年纪录

  伯南克终于做到了 “从直升机上撒钱”。

  尽管近期美国不断传来一些回暖的经济数据,但就在人们开始关心美国实体经济是否开始复苏时,周三美联储推出的一项“量化宽松”计划,再次提醒人们:美国经济形势依然严峻,美联储已动用极端手段刺激经济。

  当地时间18日,美联储宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券

  这项高达1.15亿美元的 “输血”立即作用于全球市场,股市、债市、汇市、大宗商品市场均出现强烈反应。“他们想震撼市场,他们做到了”,巴克莱资金公司一位负责人说。

  联储措施

  尽一切可能,为了救市

  美联储称,此举旨在刺激消费并帮助振兴美国经济。而美联储上一次干预长期国债市场发生在上世纪60年代,当时美联储试图削减长期利率而提升短期利率。

  【声音】

  “希望美方保证中国在美资产投资安全”

  外交部发言人秦刚19日重申,希望美方保证中国在美资产投资安全。

  秦刚是在回答新华社记者有关美联储决定购买几千亿美元美国国债及债券以刺激美国经济的问题时,作上述表示的。

  秦刚说,我们注意到美国政府近来为刺激美国经济采取了一系列措施,这些措施能否生效要靠实践来验证。中方希望这些措施能够尽快奏效,以促进美国的经济尽快复苏,并推动包括中国经济在内的世界经济健康稳定发展。

  为期两天的议息会议后,美联储如市场预期的那样保持了现有0~0.25%的基准利率不变。但美联储在会后声明中宣布,将在今后6个月内购进最多3000亿美元长期国债;同时进一步购入7500亿美元抵押贷款相关证券和1000亿美元房贷公司债券。

  美联储在声明中表示,美国仍处于严重衰退之中,并列出了从失业、房屋价值下降,到出口下降等一系列危险现象。“在这种情况下,联储将动用所有可能的工具来促进经济复苏并保持价格稳定,”美联储说。

  高盛首席经济学家JanHatzius说,美联储已经采取了“最极端现实主义”的策略,抛出一切能用的办法来阻止经济不断恶性循环的趋势。

  美联储的这一做法被市场称之为“大规模定量宽松”。所谓“定量宽松”,其实就是央行开动印钞机器的一种委婉说法,因为美联储需要印钞票来购买这些国债。在已经进入“零利率”时代后,通过购买长期国债,美联储将增加货币供应量,作用类似于降息,目的就是为市场提供更加充沛的流动性。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 观望情绪骤增 美股走势犹豫 (2009年03月20日 05:40)
    • 张朝阳5年磨一剑 搜狐游戏IPO冲刺 (2009年03月19日 03:21)
    • 美联储今晨议息 (2009年03月19日 03:16)
    • 李溦:房贷紧缩信用卡难放 华尔街仍陷漩涡 (2009年03月18日 03:08)
    • 美股早盘窄幅盘整 (2009年03月18日 02:56)
    肖艳 其他文章
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 02:53)
    • 美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底 (2009年03月14日 03:45)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:43)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 06:30)
    • 危机蔓延 美两报业公司提请破产保护 (2009年02月24日 03:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息