首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储大开印钞机 全球“动容”

http://www.jrj.com     2009年03月20日 05:41      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场反应

  什么都在涨,除了美元

  消息一出,华尔街立马对这份意外大礼作出积极反应:道琼斯工业平均指数在这一消息公布前已经下跌了50点,而美联储购买债券的消息一出,该指数立即跳升,收盘上涨90.88点,报收于7486.58点,涨幅为1.23%。

  而美联储的这一决定也立刻激起债券市场的反弹,债券收益率迅速降低。美国基准10年期政府债券收益率从3.01%降至2.5%,创1987年以来最大日跌幅。而长期债券收益率显著下降,将推低各种类型贷款的长期利率。分析师预测固定利率的抵押贷款将很快降至5%以下。

  投资者对短期市场流动性表示乐观同时,对美元贬值和未来通胀风险的担忧也迅速反映在原油和黄金价格上。消息出来后,黄金价格一度飙升6%,达到每盎司942美元。原油期货价格也于两个多月以来首次突破50美元关口。

  瑞银集团驻伦敦的期货研究机构常务理事丹尼尔·布莱布纳表示,“市场普遍认为,美联储强力向金融系统注入大量资金,造成了通货膨胀风险。购买大宗商品是规避通货膨胀风险的一个良好途径。另一个选择是购买不动产。”

  大宗商品CRB指数也出现大涨。截至周四北京时间20.27,CRB指数暂报216.13点,上涨1.02%。

  市场解读

  措施越激烈,问题越大

  美联储的大礼包给市场带来惊喜的同时,也传达了不安。尽管过去几周陆续有一些好转的数据公布,但是美联储官员似乎仍然处于担忧状态,丝毫没有削减紧急援助的意思。

  “采取的措施越激烈,越说明经济问题的严重性。”Normura经济学家萨克·庞德说。“这说明经济前景比伯南克周日说的更糟糕。美联储对经济的描述非常清楚,公开市场委员会没有指出任何已经改善的数据。”伯南克曾表示,希望今年后半年看到复苏开始,但是警告失业率这一滞后数据很可能将到2010年都保持上升。

  显然,美联储当下更关心的是“通缩”而非“通胀”。

  今年1月,美联储已经大幅调低了经济预期,预测经济可能在2009年前半年继续大幅紧缩,年底失业率可能接近9%。在周三的声明中,美联储也表示:“虽然国内外都实行宽松的政策,委员会认为通胀率仍将在地位运行。而且,委员会认为通胀率可能将长期低于能够促进经济和价格稳定的合理水平。”

  不过,美联储的热情目前似乎只是一厢情愿。美联储这几个月来,一直在与不愿贷款的银行和不愿或不能借款的消费者“较劲”。虽然美联储已经以历史上最快的速度印刷货币,但市场上的货币仍然不愿流动。

  高盛首席经济学家JanHatzius提醒,中央银行不可能仅仅靠扩张货币来推动经济。“即使美联储能够让利率为负,也不一定有用。”Hatzius说。“由于各种原因,私人部门已经决定大幅储蓄。就算可以让利率为零,但是如果你只是往钱上继续垒钱,这不会有太大帮助。”

  中国视角

  此举对中国,影响几何

  伯南克的大手笔,无疑将令美国人为之激动。但此举将对中国特别是中国所持有的美国国债产生何种影响?

  有专家认为,根据量、价之间的反比关系,美联储大额收国债将导致美国国债的价格上升,但其收益率也会随之降低,此举将直接影响到作为美国目前最大债权国的中国的外汇资产收益。

  此外,美联储购买1.15万亿美元债券意味着要印钞1.15万亿美元,从而使美元价值走贬。对于中国来说,去年底已高达1.95万亿美元的外汇储备,其结构以美元为主,美元的大幅贬值,将令中国的巨额外汇储备下降。

  因此,美国买美国债券救市的行为,可能导致中国巨额外汇储备本金和收益率双双下降,外储缩水的风险大增。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 观望情绪骤增 美股走势犹豫 (2009年03月20日 05:40)
    • 张朝阳5年磨一剑 搜狐游戏IPO冲刺 (2009年03月19日 03:21)
    • 美联储今晨议息 (2009年03月19日 03:16)
    • 李溦:房贷紧缩信用卡难放 华尔街仍陷漩涡 (2009年03月18日 03:08)
    • 美股早盘窄幅盘整 (2009年03月18日 02:56)
    肖艳 其他文章
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 02:53)
    • 美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底 (2009年03月14日 03:45)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:43)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 06:30)
    • 危机蔓延 美两报业公司提请破产保护 (2009年02月24日 03:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息