首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国官方命令BAA出售三家机场 BAA将上诉

http://www.jrj.com     2009年03月20日 00:21      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站讯 北京时间3月19日晚间消息,周四英国竞争委员会命令机场运营商BAA出售其在英国7家机场中的3家,其中包括位于伦敦的Gatwick和Stansted机场。但BAA公司表示,官方的命令不切实际,该公司准备上诉。

  除了伦敦的Gatwick和Stansted机场之外,英国竞争委员会还要求BAA出售苏格兰的爱丁堡或者格拉斯哥机场其中之一。

  对于BAA公司而言,官方要求该公司出售机场的时机极为不利,因为潜在的买主目前很难得到足够的金融支持,同时全球航空旅行需求也正在下滑。

  英国航空业咨询公司Ascend首席经济学家皮特-莫里斯(Peter Morris)表示,“英国竞争委员会的命令对BAA公司造成了双重打击。一方面,这些机场的潜在买主所掌握的资金正在日益萎缩,另一方面,这些机场的航空业务量已经萎缩了10%至15%。”

  BAA公司表示,将在仔细研究英国政府的决定之后做出回应,但可以肯定的是不同意政府的意见。西班牙基础建设行业巨头法罗里奥集团(Grupo Ferrovial) (ES:FER)于2006年以超过100亿英镑(143亿美元)的价格收购了BAA公司。

  BAA公司在声明中表示,“我们相信英国竞争委员会的论据是站不住脚的,而且在目前的经济条件下,该委员会提出的方案也是不现实的。”

  去年BAA公司尝试做出了与政府合作的努力,同意出售位于伦敦的Gatwick和Stansted机场。目前出售这两家机场事宜即将结束。分析师此前曾预计BAA公司将从出售这两家机场的交易中获得30亿英镑。但是今天莫里斯表示,BAA从出售这两家机场的交易中只能得到15亿英镑至20亿英镑,而且未来还无法继续得到投资。

  目前有三个财团正在角逐Gatwick机场的所有权,他们分别是拥有伦敦城市机场(London City Airport)的Global Infrastructure Partners财团、包括花旗集团和温哥华机场在内的Lysander Investment Group财团、包括加拿大养老基金Borealis在内的曼彻斯特航空业集团(Manchester Airport Group)财团。

  尽管BAA在出售Gatwick机场方面进展迅速,但在出售Stansted机场方面却非常困难。Stansted机场位于伦敦北郊,是欧洲最大的低价航空公司Ryanair Holdings (RYAAY) (UK:RYA)的航空港基地。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • MeadWestvaco(MWV)将关闭两座工厂 (2009年03月19日 23:46)
    • 开盘:申请救济人数下降 美股周四高开 (2009年03月19日 21:36)
    • 花旗和摩根斯坦利计划扩股以支付股票奖金 (2009年03月19日 18:22)
    • 3月19日澳洲股市:再次出现振奋消息 (2009年03月19日 10:37)
    • 美联储维持0-0.25%利率区间不变 (2009年03月19日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息