首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张朝阳5年磨一剑 搜狐游戏IPO冲刺

http://www.jrj.com     2009年03月19日 03:21      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 任思强

  分析称此次拆分畅游的目的,是希望搜狐专注于门户的建设,而畅游则只对网络游戏业务负责,两大体系明确定位。另一方面,子公司上市也将有助于搜狐拥有更加丰富的金融工具。

  虽然早有风声,但搜狐网络游戏子公司分拆上市的正式消息,依然刺激了大批网游领域的耕耘者。

  昨日,搜狐向美国证监会提交了其控股子公司畅游上市的公开招股书,募集资金总额预计约1.046亿美元。如果畅游顺利上市,张朝阳也将成为国内同时拥有门户业务和网络游戏业务两个美国上市公司的“资本宠儿”。

  张朝阳任畅游董事长

  2004年,搜狐运营第一款网络游戏《刀剑·英雄》公测时,可能谁也没有想到,5年之后的搜狐网络游戏事业部不仅实现分拆为子公司取名畅游,更有望登陆美国纳斯达克。

  据招股书显示,搜狐是畅游公司的控股大股东,拥有畅游70.7%的股份,并拥有81.5%的表决权。畅游上市地点选定为纳斯达克,将发售750万单位美国存托股票,每单位美国存托股票定价14~16美元,按照发行中间价计算,畅游上市的募集资金总额约为1.046亿美元。按照美国通用会计准则,搜狐财报将100%合并畅游的收入和费用。

  同时,张朝阳被正式任命为畅游公司董事长,搜狐副总裁王滔被任命为畅游公司CEO和董事会成员,搜狐高级财务总监何捷被任命为CFO,搜狐首席运营官陈德文被任命为公司COO。此外,微软中国区董事长张亚勤和麦当劳中国公司DaveDeYang也成为了畅游公司的独立董事。

  张朝阳表示,相信畅游的首次公开发行将使畅游更专注于大型多人同时在线角色扮演游戏及相关的战略机遇。此外,搜狐作为畅游的控股大股东,同样受益于畅游IPO,因为本次IPO能够使得畅游将薪酬激励计划与畅游的美国存托股票的市场表现以及其财务业绩挂钩,来激励管理层和员工,增强团队责任感和凝聚力。

  目前,搜狐旗下网络游戏包括《刀剑·英雄》、《天龙八部》、《剑仙》和《刀剑英雄Ⅱ》。备受业内关注的卡通风格网游《鹿鼎记》正在研发过程中。

  5年网游路

  实际上,张朝阳在2008年7月就做好了拆分畅游的准备工作。

  据一位对张朝阳计划颇为熟知的人士介绍,此次拆分畅游的目的,是希望在未来的门户网站、网络游戏双管齐下时,搜狐更加专注于门户的建设,而畅游则只对网络游戏业务负责,两大体系明确各自的定位。另一方面,子公司上市也将有助于搜狐拥有更加丰富的金融工具。

  “张朝阳一直不希望搜狐成为纯粹的网络游戏公司,偏离媒体平台的定位。”该人士称,在北京奥运会期间,张朝阳主动担任搜狐播报的主持人,就能看出他多么希望将搜狐打造成一个媒体平台。未来无线技术也有望成为搜狐的新增长点。

  但在2004年搜狐刚开始进入网络游戏领域时,成绩并不好。当时,新浪的游戏业务已经折戟沉沙,门户中只有网易游戏取得了成功。张朝阳对游戏的投入被部分业内人士看成一种冲动和“不专注”。直到《天龙八部》的诞生,才让搜狐在中国网络游戏市场的排名锁定在前5位。这或许也是张朝阳决定挥动“手术刀”的原因之一。

  据搜狐2008年第四季度及全年财报显示,2008年第四季度公司在线游戏收入5840万美元,是上年同期的2.4倍,环比增长7%。2008年全年在线游戏收入2.02亿美元,是上一年度的4.8倍。

  未来亟待弥补“短板”

  仅有一款主打产品的搜狐游戏业务,如今正在计划找到更多的“造钱机器”。

  昨日,一位知情人士向《每日经济新闻》透露,就在张朝阳奔波于畅游分拆事宜时,搜狐面向国内外游戏开发商的选秀计划也随之浮出水面。

  据悉,该计划被搜狐内部称之为“祈宝”,将面向游戏行业的开发公司。搜狐游戏将向合作方提供市场、技术、渠道、客户服务等研发运营资源支持,实现其游戏产品品质的持续提升。引人注意的是,搜狐将承诺对代理的产品进行超过6个月的宣传预热,以及千万元的公测宣传费用投入。

  “搜狐网游为了避免完美时空近期业绩下滑的局面,正迫切需要一款新游戏获得用户的认可。”一位网络游戏分析师称。近期国内最大游戏运营商盛大也推出了平台开放政策,另一家网络游戏公司巨人也在高调地向外招聘游戏研发团队。

  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 美联储今晨议息 (2009年03月19日 03:16)
    • 李溦:房贷紧缩信用卡难放 华尔街仍陷漩涡 (2009年03月18日 03:08)
    • 美股早盘窄幅盘整 (2009年03月18日 02:56)
    • 美国新屋开工数创19年最大涨幅 (2009年03月18日 02:53)
    • AIG千亿救助资金流向欧美银行 (2009年03月17日 04:15)
    任思强 其他文章
    • 摩托罗拉开始在华裁员 已上报相关部门 (2009年02月12日 05:46)
    • 60岁软件帝国女舵手担任雅虎新管家 (2009年01月15日 05:30)
    • 张亚勤否认微软裁员传闻 (2009年01月07日 06:03)
    • 涉嫌低俗谷歌天涯等被点名 (2009年01月06日 06:13)
    • 英特尔将解散全球渠道产品开发团队 (2008年12月12日 06:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息