首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济刺激计划带来的问题

http://www.jrj.com     2009年03月19日 01:21      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马政府对待贸易的做法会导致国际关系紧张。上周的G20会议上,白宫官员Larry Summers呼吁欧洲加大经济刺激力度,欧洲则觉得“备感困惑”甚至直率拒绝。

  美国的理论是我们正处于一个凯恩斯主义的世界,联邦的开支在提升经济活力和其他方面是有效的。首先,有几个根本性的问题:什么是财政刺激?这个答案是显而易见的:它是一个政府赤字的增加。这是欧洲的答案。但是,美国的答案看起来是:财政刺激是一个新的一揽子计划,它的实际效应会超越整个计划所产生的单一效应。

  IMF最近的一份报告指出,这两个答案差别是很大的。有广泛的社保网络和高税收的国家,巨大的赤字自然会上升,因为福利的开销上升等等。这种赤字上升是内在的。有个极端的例子,英国的2010经济刺激计划实际上政府开支只是GDP的0.1个百分点,但是英国2010年的赤字增加预计将是GDP的5.4%。

  第二个问题是一些人将财政刺激当作万能药,一个很大原因是财政刺激已经超出了经济学的范畴。当我们开始担心人们的期望值过高时,这个问题变得突出起来。

  Christina Romer and Jared Bernstein的论文指出,政府主张的明智之处在于,财政刺激将会创造或者挽救350万个工作岗位。它建立在旧的学院派理论之上、依赖一些假设比如恒定的零利率。最近前财政部官员和斯坦福大学的经济学家John Taylor的论文中,重温了这些假设,并且应用一些宏观经济学分析过去几十年,发现美国刺激计划可能创造或者挽救50万个工作岗位。

  银行不改革,即使出台新的财政刺激计划也不能拯救经济。银行资产负债表的窟窿被估计有万亿以上。美国财政部和欧洲已经下决心去清查这个问题。

  一个欧洲的观点是他们不想用完他们在这个维度的信用。但奥巴马政府没有这样的担心,万亿赤字将会持续一些年头。这或许是为了缓解其债权人的担忧。中国最近就呼吁美国要保证中国的美债资产的安全。

  在欧洲看来,如果我们能够一起监管那么世界将会变得有序,最重要的是需要设定一些标准让银行有足够的资本去避免崩溃。

  摘自Phil Levy的博客 编译 白天


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • “逐市定价”:一个“自我影响”的救市命题 (2009年03月18日 00:46)
    • RBS:“内地及香港的银行有意购买我们亚洲业务” (2009年03月17日 00:39)
    • 奥巴马政府对AIG发放1.65亿美元奖金表示愤慨 (2009年03月17日 00:37)
    • 麦道夫150年监禁第一天 (2009年03月14日 02:30)
    • 瑞银去年净亏208.9亿瑞士法郎 (2009年03月13日 00:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息