首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“逐市定价”:一个“自我影响”的救市命题

http://www.jrj.com     2009年03月18日 00:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 王康 纽约报道

  让盖特纳头痛不已、无处下手的金融危机,很可能是被一条很不起眼的会计准则放大了。

  北京时间3月17日,美国金融会计标准委员会(FASB)主席赫兹(Robert Herz)向媒体透露,为了回应上周四众议院议员们所要求的“三个星期内”有所改变的要求,在4月2日,FASB将就“逐市计价”(Mark To Market,FAS 157)这一会计准则,做出一次投票。

  赫兹说,如果投票通过,美国诸多持有“有毒资产”的公司的2009年度第1季度资产负债表,将会有“重大变化”。

  “我是一位逐市计价准则的支持者。当然,它在一个正常的市场里才是应用得最好的。”赫兹在周一FASB的一次会议上说。

  “美国如果要调整该项准则的话,是不需要与国际会计准则保持一致的。因为事实上日本、欧洲都有不同的会计准则。”Harbor Advisory的总裁Weld R.Butler在接受本报记者采访时说,“所以这项会计准则的调整不需要全球协调一致进行,没有想象中那么困难。”

  如此,盖特纳的战争也许不需要那么艰苦奋战——改变几条小小的会计准则后,注入金融机构的数千亿美元的公众税款也许效率更高,甚至根本就是多余。

  会计准则自我放大危机?

  “逐市定价”这一会计准则被应用在各类机构的投资资产估值上。出于对“安然案”中“资产虚估”的恐惧,“逐市定价原则”于2006年开始被要求严格实施。“市场价格”被认为是唯一合理的资产公允价格。

  但是,在日趋白热化的关于金融危机的讨论中,针对这个会计准则的疑问也越来越多,越来越多的问题被溯源到“逐市定价”准则上——如果市场处于 “失灵”状况,那么基于“市场”的会计准则,是否也同样处于“失真”的状态?

  美国时间3月12日,美国众议院金融服务委员会召开了一次关于“逐市定价”会计准则的听证会。

  本次听证会参予者相当完整,包括银行业代表、第三方金融衍生产品咨询机构、商业物业贷款证券化产品联合会、证监会、金融会计委员会等所有市场的参予者和监管者,汇集了相当均衡的意见。

  听证会伊始,众议院金融服务委员会主席保罗·肯乔斯基(Paul Kanjorski)就相当清晰的指明了当前的问题所在。

  “今天这个听证会上会有很多种意见,所以,我们希望会有很通透的思考和一些有建设性的讨论。之前我的想法是国会不应该介入这么具体的会计准则的讨论。”肯乔斯基说,“但是我们拒绝不了已经发生的事实——就是这种会计准则会将问题自我放大。这个准则已经产生巨大的、让人完全没有预期到的影响,恶化了现在正在发生的这场经济危机。”

  肯乔斯基引用了一个实例——亚特兰大联邦贷款银行的例子。去年9月,该银行估计,在3个15年的非机构担保房贷证券化产品上,将会损失4.4万美元的现金流入。但是依据逐市计价准则,这家银行要计入8730万美元的非暂时性损失——放大了将近2000倍。

  “这是不是有点太荒谬了?”肯乔斯基反问。

  有很多数据和案例证实了逐市定价这一会计准则存在严重缺陷。

  托马斯·贝雷(Thoms Bailey)是美国布雷顿森林银行的董事局主席和CEO。贝雷还代表了宾西法尼亚州社区银行联合会——该会由150家银行会员组成,管理900亿美元的资产。贝雷认为,“逐市定价这种过于严格的会计条款,在目前的经济危机下,有点火上浇油。美国证监会以及FASB应该改变这一会计准则。”

  贝雷指出,在美国GAAP会计准则下,一个公司必须评估投资资产组合,如果有一项资产在合理价格上已经低于资产账本上的价格,就被视为非暂时性损失(OTTI),需要减记。这样,就造成一个公司即便决定持有一项投资资产到期,而不是短期投资,在目前也必须根据市场情况进行减计。

  而在一个不流动的市场,合理价格是很难做到的。合理价格在GAAP会议准则的定义下,是一个“退出价格”。在目前没有交易量,没有买卖价格,甚至买主都没有的情况下,又如何来决定一个合理价格?

  目前市场上的MBS债券的价格是“跳楼价”。如果按照这种不合理的跳楼价来计提损失,这就造成了比实际损失更大的减记损失。

  另外,OTTI的减记定义十分严格,本来可以回收的,现有合同条款保障的现金,都被视为不能收回。

  此外,有些审计人员还认为,因为市价已低于资产价值,即便银行可以回收这些资产上的本金和利息,也只能用市值标准进行减记。就算以后“合理市场价格”恢复,也不可以将非投资部分的价格回升计算为收入。这种过于严格的规定,也是造成减记的损失大大超过实际损失的一个原因。

  最后,就是合理市场价格的减记其实也是基于另一主观假设——未来的损失有多大。但这种损失有可能不会实际发生。

  贝雷举了一个实例。

  有一间银行持有1.251亿美元的非机构房屋按揭证券,其中有1670万美元被认为会在未来成为坏账。在这笔坏账中,合约终止时,大约会有44%的贷款违约。但在今年底,就会有35%的贷款违约。所以减记1670万美元的损失,其实已经是一个很严格的减记。

  但在目前没有流动性的市场上,依据现在市场的“跳楼价”就要计提5890万美元。这个数字比实际上银行可能损失的1670万美元要放大三倍。

  贝雷指出,在金融机构中,有数千亿美元计的资产,会被放大数倍损失以后进行计提。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • RBS:“内地及香港的银行有意购买我们亚洲业务” (2009年03月17日 00:39)
    • 奥巴马政府对AIG发放1.65亿美元奖金表示愤慨 (2009年03月17日 00:37)
    • 麦道夫150年监禁第一天 (2009年03月14日 02:30)
    • 瑞银去年净亏208.9亿瑞士法郎 (2009年03月13日 00:57)
    • 货币乘数收缩近半 美国商业贷款市场冰冻 (2009年03月13日 00:49)
    王康 其他文章
    • 货币乘数收缩近半 美国商业贷款市场冰冻 (2009年03月13日 00:49)
    • CDS产品透明化落子 美国首家清算中心获批 (2009年03月11日 01:37)
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 03:01)
    • 美国企业债券市场:风险远未展开 (2009年02月17日 01:08)
    • 忙碌的圣诞节:华尔街看淡底特律 (2008年12月24日 04:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息