首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴克莱银行业务开门红 欧亚地区股市普涨

http://www.jrj.com     2009年03月17日 09:06      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 继花旗银行、美国银行和德意志银行近日纷纷报喜之后。昨日,英国巴克莱银行宣称,2009年该行业务表现良好,出现了“开门红”。如同花旗银行在报喜后股价暴涨38%,巴克莱股价开盘后一度劲升21%,也推动欧洲三大股市昨日开盘后也大幅上扬。

  近期,苏格兰皇家银行和莱斯银行等英国大型银行纷纷陷入被政府接管的尴尬,但巴克莱的表现却似乎更为稳健,其在今年年初时更信心满满地表示,不需要英国政府的资金援助。而在昨日公布的一份声明中,巴克莱银行表示,该行2009年开门红,近期也将继续保持这种良好的状况。另外,巴克莱银行正与英国财政部以及英国金融服务管理局就参加政府的资产保护计划事宜进行商谈。

  但金融危机还是对巴克莱银行造成冲击,巴克莱也在积极通过其它途径补充资本。该行昨日表示,其已与许多潜在收购机构就旗下的ETF业务iShares资产出售举行磋商,以集资最多50亿英镑(约合70亿美元),但目前银行董事会尚未对任何资产处置做出决定。有市场人士透露,该潜在收购机构可能是摩根大通嘉诚。此外,巴克莱还有可能出售旗下的信用卡业务和新兴市场子公司。

  截至2008年年底,巴克莱银行旗下的巴克莱全球投资公司所管理的资金规模达到1兆英镑,而iShares管理的资产约为2600亿英镑。有消息指出,该行面临出售整个巴克莱全球投资公司的压力,而非仅局限于出售iShares。据悉,有一“中东团体”对于收购iShare资产有兴趣,但同时也促请巴克莱考虑完全出售巴克莱全球投资公司。有消息人士表示,中东投资者进行海外交易的意愿越来越低,除非相关资产具有高度的“吸引力”。他们有意完全收购巴克莱全球投资公司,之后再自行卖出iShare。

  无论如何,受到“报喜”消息的刺激,巴克莱银行带动其他银行类股票加速上涨,在昨日欧洲股市早盘,苏格兰皇家银行上涨了4.2%,德克夏集团(Dexia)上涨15%。截至北京时间昨晚20点30分,英国富时100指数上涨2%,德国DAX指数上涨1.57%,法国CAC 指数也上涨2.5%。英镑在昨日欧洲汇市早盘也大幅上涨,英镑兑美元上升至1.4151。

  而昨日亚太地区股市也普遍上扬。日本日经225指数收涨1.8%,报7704.15点,创一个月以来的新高。香港恒生指数收盘更大涨3.6%,报12976.71点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 台湾地区旅游股几近整体涨停 (2009年03月17日 09:06)
    • 中国公司海外IPO今年首单获得成功 (2009年03月17日 09:06)
    • 巴菲特公司遭降级股神拿10万美元年薪 (2009年03月16日 09:04)
    • 巴菲特2009年致股东的信 (2009年03月14日 08:20)
    • 美国政府欲吸引私人资本助银行甩卖烂账 (2009年03月12日 12:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息