首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国上市公司去年末季出现整体亏损

http://www.jrj.com     2009年03月17日 07:50      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 据标准普尔透露,去年第四季度,美国主要上市公司遭遇了至少自1935年以来首次整体季度亏损。

  标准普尔500指数98%的成分股公司去年第四季度的业绩显示,美国企业界净亏损达1800亿美元,即每股亏损20.70美元,表明此次经济衰退的严重性以及金融动荡影响了企业盈利。

  这是自1935年标准普尔开始编制整体数据以来的首次亏损。美国企业此前的最大规模亏损发生在2001年第二季度,当时报告的每股盈利下滑64.2%。

  美国企业可能先于欧洲复苏

  汤姆森路透的数据显示,即便按每股营运盈利计算,美国金融企业的亏损总额也是上年同期的13倍。该指标是分析师们青睐的衡量总利润的指标,因为它不包括例外项目。

  根据这一指标,标准普尔500成分股公司去年第四季度整体盈利较上年同期下滑逾三分之二,而已公布季度数据的欧洲Stoxx 600成分股公司的盈利迄今较上年同期下滑31.2%。

  分析师预计,由于美国先于全球其他国家步入衰退,因此该国企业盈利可能会先于欧洲公司复苏。 (金 霁)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 周涨10% 美股仅是熊市反弹? (2009年03月16日 07:11)
    • 巴菲特旗舰公司失最高债信评级 (2009年03月14日 09:30)
    • 美股连升三日 经济已近见底? (2009年03月14日 09:29)
    • 美林预期标普50010月前再跌13% (2009年03月11日 08:32)
    • 奥巴马变身黑嘴 白宫提醒其建议莫当真 (2009年03月05日 11:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息