首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伯南克:美经济衰退可能在今年年底结束

http://www.jrj.com     2009年03月16日 10:29      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国联邦储备委员会主席伯南克15日在接受电视采访时表示,美国经济已避开再度出现大萧条的风险,不会再有美国大型银行倒闭,如果政府能成功帮助银行系统恢复稳定,那么当前这场经济衰退可能会在年底结束。

  当天,伯南克在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“六十分钟”节目采访时,向世人传达出一种乐观情绪。他指出,美国金融市场最近出现了一些积极进展,今后不会再有美国大型银行倒闭,但它们必须处理“有毒资产”,提高资本充足率。

  伯南克强调,如果政府能够成功修复遭到重创的银行系统,那么当前这场经济衰退可能会在今年底结束,从明年开始将逐步走向复苏。他说:“我们已有计划,而且正在实施,我相信我们会使它(银行系统)恢复稳定。”

  在被问及美国经济是否会再现大萧条时,伯南克说:“我相信我们已经避开了这个风险,而目前的问题是要使经济再度正常运转起来。”

  不过,在接受采访时,伯南克特别强调了“政治意愿”对美国经济最终走出衰退的重要性。他警告说,美国当前最大风险是缺乏重组金融体系的“政治意愿”。他非常担心政界领导人和公众会放弃对银行系统提供支持的努力。“只有金融市场和银行系统恢复稳定,经济才有可能复苏。”

  另外,他指出,即使美国经济能在今年底走出衰退,失业率仍将继续攀高。今年2月份,美国失业率已升至8.1%,为1983年底以来的最高水平。目前越来越多的经济学家认为,到今年底美国失业率可能升至10%。

  这是伯南克上任以来第一次接受电视采访。对于这次罕见的采访,伯南克表示,他选择这么做是因为目前对美国而言是“非常时刻”,他希望能有机会和美国人民“直接对话”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 金融股携美股再度高开 欲将反弹进行到底 (2009年03月13日 21:54)
    • 美国股指期货走势预示股市将连续第四个交易日上涨 (2009年03月13日 20:03)
    • 瑞士罕见干预汇市 引发新一轮“货币战争”担忧 (2009年03月13日 19:34)
    • 花旗奄奄一息 中行出手收购? (2009年03月13日 17:28)
    • AIG去年9月倒塌前曾两度要求巴菲特援助 (2009年03月13日 17:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息