首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币乘数收缩近半 美国商业贷款市场冰冻

http://www.jrj.com     2009年03月13日 00:49      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “拒绝”!

  一份贷款申请的文件上,被冷冷盖上这样一个印章。这是一家建筑业公司的申请。

  “对于这个行业,我们现在很难给予放贷。”美国联合商业银行纽约曼哈顿分部的一商务银行经理对本报记者说。

  “大环境不好,这样的公司贷款违约率太高,所以我们只能拒绝。”该经理跟记者说。在他的办公桌上,被拒绝的贷款文件与被批准下来的贷款文件,几乎有着一样的高度。

  这只是每天在全美国近8000家银行、数万家分支机构里,被拒绝的无数商业贷款申请中的一个小小的案例。

  “据美联储的数据,2008年9月的基础货币是8000多亿美元,而2009年1月基础货币已提高到1.7万亿美元,但银行业的货币乘数反而从9倍左右降至5倍不到。”汇丰银行北美地区的信用风险管理资深副总裁Agnes Xie在接受记者采访时说,“这说明美国银行业的放贷量始终没有增加,尽管美联储已经为银行业注入了大量的流动性。”

  而美国联邦存款保险机构(FDIC)的数据也为银行的惜贷提供了依据。据3月10日FDIC发布的数据, 美国贷款拖欠率和违约率较2008年第四季度上升,达到1.64%。

  商业贷款市场的冰冻,让美国大量的中小企业陷入缺血状态,而这反过来又使贷款的违约率上升,使经济陷入一个“死循环”。

  银行惜贷

  收紧信贷的并非只有美国联合商业银行

  2月2日,美联储发布了最新一季的“高级贷款主任调查报告”。该份调查报告下发于2008年12月,完成于2009年1月。因此,反映的是2008年底到2009年年初的银行业放贷情况。

  在该报告中,收紧信贷发放的曲线以陡峭的幅度上升。有65%的银行报告,提高了对大中型工商业企业贷款的放贷要求。这一数字虽然比前一个季度有所回调,但仍然远远高于上两次经济危机(1990年和2001年)所达到的高峰数字。对于小型企业,有70%的银行报告,提高了放贷标准。除了收紧放贷外,近100%的银行提高了贷款利息。更有不少银行针对高风险贷款客户,收取特别高的贷款利息。

  除了收紧贷款,更多的银行用了削减已发放信贷额度(之前企业可灵活使用的贷款额度)的方法来收紧信贷。在美联储报告中,有60%的银行削减了企业的商业建筑信贷额度。有30%的银行削减了企业的公司信用卡信贷额度,还有25%的银行特别针对工商业贷款信贷额度进行了削减。

  据彭博的数据,美国银行、JP摩根以及花旗银行等,曾经在一周之内削减了1.5万亿美元的信贷额度。

  另外,在美联储报告中,有近60%的银行表示,它们在最近增加了对企业抵押品比例的要求。

  “也就是说,如果有1亿美元的抵押品(如工厂及土地),过去银行可能会发放六七成的贷款,但现在可能连五成都不会发放了。”一位区域性商业银行的风险管理人士这样告诉记者。

  “主要的原因是很多资产如房产的价值缩水了,企业只能用更多的资产贷到更少的款。这对缺少资产的企业来说,是双重打击。”他说。

  “银行业是反周期的。越是经济衰退的时候,出于对贷款质量的担心,银行越是会收缩贷款;越是在经济增长的时候,银行越是会放松贷款。” Agnes Xie说,“不能说现在贷款困难,只能说过去贷款太容易得到,这是对过去的一个纠正。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • G20财长会议能否“埋葬分歧”? (2009年03月13日 00:48)
    • 美新政抛弃自由贸易理念 工人利益或成壁垒新道具 (2009年03月12日 01:36)
    • 东京32.4%的下沉提示:日本汽车未到坏年月 (2009年03月11日 02:09)
    • 康明斯等待春天 (2009年03月11日 02:04)
    • CDS产品透明化落子 美国首家清算中心获批 (2009年03月11日 01:37)
    王康 其他文章
    • CDS产品透明化落子 美国首家清算中心获批 (2009年03月11日 01:37)
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 03:01)
    • 美国企业债券市场:风险远未展开 (2009年02月17日 01:08)
    • 忙碌的圣诞节:华尔街看淡底特律 (2008年12月24日 04:36)
    • 麦道夫引发诉讼潮 野村汇丰或成被告 (2008年12月20日 04:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息