首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法国大型上市公司逆市维持高分红

http://www.jrj.com     2009年03月07日 15:04      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴黎3月6日电(记者 芦龙军)金融危机和经济危机令企业的经营业绩受到很大影响,然而法国大型上市公司还算对得起股东,它们今年用于发放股东红利的金额仅比去年减少了10%。

  法国《费加罗报》日前援引数据报道,从集中法国最大上市公司的巴黎CAC40股指成分股公司的年报看,尽管多数企业去年业绩受到了影响,但它们将拿出净利润的40%左右用于回报股东,分红总额与前一年相比下降10%。然而,不同板块的股票在分红上的表现差异巨大。

  防御型股票表现出了抵御危机的能力。食品类的达能集团分红同比增加7%,医药企业赛诺菲安万特分红也增加7%,能源巨头道达尔分红增加10.1%。去年7月诞生的新能源巨头法国燃气-苏伊士集团最为慷慨,集团将拿出去年净利润的74%用于红利发放。

  金融业、工业及制造业在分红方面的表现就逊色多了。除了兴业银行601166行情,爱股分红有所增长外,农业信贷银行、巴黎银行、安盛保险的分红均只有去年的三分之一,法比合资的德克夏银行选择不分红。

  全球头号钢铁企业安赛乐米塔尔、水泥巨头拉法基、建材巨头圣戈班分红均减少了一半。除德克夏银行之外,2008财年不分红的企业还包括汽车制造商雷诺和电信制造商阿尔卡特朗讯。

  到目前为止,法国大型上市公司在分红方面的成绩好于美国同行。标准普尔预计,美国上市企业2008财年的分红总额将比上年下降20%以上,是自1938年以来美国股票分红降幅最大的一次。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 摩根大通分析师调低苹果公司业绩预期 (2009年03月07日 15:04)
    • IMF认为三个层面失误导致国际金融危机 (2009年03月07日 11:23)
    • 台北股市上涨16点 (2009年03月06日 15:52)
    • 东京股市日经股指跌3.50% (2009年03月06日 15:03)
    • 东京股市6日收盘下跌260.39点 收于7173.10点 (2009年03月06日 15:02)
    芦龙军 其他文章
    • 法国3600亿欧元金融救援方案解析 (2008年10月14日 18:34)
    • 金融股发力带动巴黎股指8日大幅上涨 (2008年09月09日 11:14)
    • 空客控股公司前高管涉嫌股票弊案被拘留 (2008年05月30日 14:02)
    • 兴业银行违规交易员主管称放弃数百万欧元奖金 (2008年05月24日 14:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息