首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟准备商讨应对通用汽车危机

http://www.jrj.com     2009年03月07日 07:44      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社布鲁塞尔3月5日电 欧盟委员会负责企业和工业事务的副主席京特·费尔霍伊根5日说,在美国通用汽车公司面临破产威胁时,为拯救其在欧洲各国的业务,相关欧盟成员国应召开一次紧急会议加强协调。

  费尔霍伊根当天在出席完欧盟工业部长会议后对新闻界说,那些与通用汽车公司关系较大的欧盟成员国应当召开一次特别会议,讨论如何应对这家美国汽车业巨头一旦出现危机可能给欧洲带来的影响。

  费尔霍伊根表示,会议的目的主要是加强欧盟成员国之间的协调,避免相关国家各行其是,损害彼此利益。他同时排除了在欧盟层面上统一救助汽车业的可能性。

  由于遭受金融和经济危机打击,通用汽车公司目前处境艰难。它在5日向美国证券交易委员会递交的年度报告中表示,该公司聘用的审计机构“高度怀疑”其能否继续维持生存。通用汽车公司声称,如不能执行规模巨大的重组计划,将被迫申请破产保护。

  而通用一旦破产将对欧洲产生重大后果,预计会有30万人的就业受到影响。通用除了在德国、英国、西班牙、葡萄牙、瑞典和比利时等国设有工厂外,其命运还关乎欧洲众多汽车配件供应商等相关企业的利益。

  此前,通用已请求德国政府为其在欧洲的主要下属企业欧宝汽车公司提供33亿欧元救助资金,希望能让欧宝独立生存下去。

  除德国外,多个欧盟成员国也在积极考虑如何救助通用在本国的业务,但却引发了“自扫门前雪”的担忧。例如,比利时政府担心,通用与德国政府达成的安排可能会让设在比利时安特卫普的欧宝工厂沦为牺牲品。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 通用电气或处倒闭边缘 (2009年03月07日 07:44)
    • 道指标普12年新低 花旗破1美元 (2009年03月07日 07:43)
    • 美将确保大型金融机构获得援助 (2009年03月07日 07:43)
    • 国际三大开发行250亿欧元急救东欧 (2009年02月28日 09:52)
    • 盛大去年四季度营收超10亿创纪录 (2009年02月28日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息