首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东紧急撤退 伯克希尔几成垃圾股

http://www.jrj.com     2009年03月07日 04:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴菲特公司的股价为什么从15万美元跌到7万美元,并且成交量大幅度上升?这是那些维持巴菲特这个全球首富的机构投资者在卖出和放弃他的公司股票

  机构投资者“倒戈”

  历史证明,一旦经济进入衰退周期,即便是企业盈利,股价仍会大幅度下滑。

  对于伯克希尔收益的大幅下跌,国内不少“中国巴菲特”们是这样解读的:“巴菲特的价值投资法仍旧让他盈利50亿美元,新闻说他亏损115亿美元,是错误的理解,应该是股价下跌减值115亿美元”。

  坦率地说,持有上述看法的“中巴”,在市场上比比皆是。但我认为,即便巴菲特公司利润依然是年前的132.1亿美元,只要股价下跌超过50%,对于持有该公司股票的投资者来说,就是厄运的开始。

  巴菲特公司的股价为什么从15万美元跌到7万美元,并且成交量大幅度上升?这当然不是拥有一股的“股东”在卖出,而是那些维持巴菲特这个全球首富的机构投资者在卖出和放弃他的公司股票。

  股价或将继续下跌

  你或许不知道为什么伯克希尔在盈利50亿美元后还会被市场抛售,但是这些大机构投资者和大股东们知道,没有他们这些华尔街的超级机构投资者的高价位持股,巴菲特就和本轮熊市股灾后沙滩上的其他裸泳者一样,唯一的区别就是他走在退潮的最后。

  2008年伯克希尔盈利近50亿美元,折合每股6222美元/股,昨日收盘股价是72500美元,P/E市盈率12倍。如果同样按照P/E市盈率12倍计算,股价一年后应该是67824美元,这还要建立在美股市场目前指数就是最低点的基础上。

  “中巴”们也许没有理解到,50亿的盈利是归巴菲特公司所有的,和小股东是无关的,巴菲特公司不会拿出其中的10%给你分红。在我的记忆中,巴菲特公司在过去一年中没有分过一次红。

  虽然他公司50亿美元的利润和小股东无关,但公司市值减少115亿美元的股价损失却完全和你有关。这些损失要平摊减值到你所持有的股份上——进去的15万美元变成了7.5万美元。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 海外股市迭创新低 美股患上“奥巴马恐惧症” (2009年03月07日 03:44)
    • 经济数据“满目疮痍”多国政府出手相救 (2009年03月07日 03:43)
    • 午后:主要股指创盘中新高 (2009年03月05日 03:55)
    • 揭开富康退市的面纱 (2009年03月04日 03:35)
    • 标普看淡内地楼市8家房企评级负面 (2009年03月04日 03:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息