首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外股市迭创新低 美股患上“奥巴马恐惧症”

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  进入新年以来,随着全球经济和金融体系的状况持续恶化,以美股为首的海外股市非但没有给投资人带来任何“新气象”,反倒是不断跌入更深的深渊。尽管A股的反弹屡屡受到美股暴跌的影响,但有专家分析,A股的走势更大程度上取决于中国经济的走向。

  海外·股市

  伴随着美股5日经历了又一个“黑色星期四”,道指和标普500指数都跌至12年左右的低点,将今年开年来的跌幅扩大至20%以上。欧洲股市跌至至少6年来新低,亚太股市也连日下挫,日本股市一度跌至25年低谷。

  “最不受股市欢迎”的总统

  尽管奥巴马被世人寄予厚望,但这位美国有史以来首任黑人总统的上任,却并未带给股市任何正面影响。自奥巴马1月20日就任以来,美股跌幅已达20%,创下一项新的尴尬纪录,奥巴马也由此成为“最不受股市欢迎”的美国总统。

  5日收盘,美国道琼斯工业指数又大跌4.1%,收于6594.44点,为近12年来收盘新低,这也是该指数过去15个交易日来第12次收跌。标普500指数当天亦收跌4.3%,报682.55点,刷新至少12年来收盘低点。

  根据记者计算,自奥巴马1月20日上任以来,美国道指累计下跌了20%,标普500指数亦下挫了近20%。如果以新总统上任头一个多月股市的表现来看,奥巴马无疑是美国史上最不受投资人欢迎的总统。

  在Palisade资产管理公司的基金经理人DanVeru看来,现在股市在走“奥巴马熊市”,政府正试图全面干预市场的每个领域,但规则是什么却没人能确定。

  纵观历史,美国新总统上任一个多月即出现道指大跌20%的情况,是90年来首见。而今年截至本周四,道指已跌去25%,为有记录以来最差的开年表现。

  回顾以往,奥巴马的前任布什在2001年就任总统时,股市花了8个月时间才“凑”够20%的跌幅,当时还是因为“9·11”事件。胡佛总统在任期间,道指跌幅创史上最大纪录,从1929年9月~1932年7月,7个月间道指共跌去89%。

  分析师表示,奥巴马屡屡创造奇迹,但却改变不了股市下跌的势头。投资人认为,奥巴马提出的刺激方案短期内可能无法提振经济。

  美国上季度经济负增长高达6.2%,是1982年以来最差表现。失业率则升至7.6%的1992年来新高。

  自奥巴马就任以来,花旗的股价已大跌71%,是道指成分股中跌幅最大的个股。通用汽车股价同期则跌了53%。两家巨头都已走到了破产或是被全盘国有化的边缘。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 经济数据“满目疮痍”多国政府出手相救 (2009年03月07日 03:43)
    • 午后:主要股指创盘中新高 (2009年03月05日 03:55)
    • 揭开富康退市的面纱 (2009年03月04日 03:35)
    • 标普看淡内地楼市8家房企评级负面 (2009年03月04日 03:26)
    • 传AIG拟分拆AIA或在港上市 (2009年03月04日 02:53)
    刘小庆 其他文章
    • 经济数据“满目疮痍”多国政府出手相救 (2009年03月07日 03:43)
    • 政策受益股领跑 国企指数重拾7000点 (2008年11月15日 04:48)
    • 股市汇市恶性循环 日经指数跌破8000点 (2008年10月25日 06:19)
    • 保尔森救两美设多头陷阱 全球股市被忽悠 (2008年09月13日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息