首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马新政如何“再造美国”?

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  护卫美元

  财政赤字率超过10%,债务率高达85%,债权方中外国人占相当比例。如一个发展中国家面对这样的局势,其形势必然岌岌可危、难以为继。它要么不得不增加税收,减少支出,或二手并举,承受深度衰退煎熬进行主动调整;要么则可能面临外资撤离、汇率崩溃、通货膨胀等多重打击,最终不得不被动接受灾难式调整。然而美国却仍能维持大局,而且动辄斥资千百亿巨资谋求振兴。这显然与美元的特殊强势国际地位有关。

  所谓美元的特殊国际地位,简单说是指美元在二战后作为唯一与黄金直接挂钩的货币,在当时名为“布雷顿森林体系”的金汇兑国际货币系统中具有独一无二的地位。上世纪70年代初“布雷顿森林体系”崩溃,但美元仍是最强势的国际货币,从全球份额来看其至今仍维持最大支付手段、标价单位和国际储备货币的地位。在危机时期,美元资产往往成为投资者首选的所谓“安全天堂” (safety heaven)。

  强势国际货币能给其母国带来诸多利益。一是铸币税利益,即发行货币面值能从国外购买到商品劳务价值与货币制作发行成本之间的差额;二是可以在国际市场上直接发行本币标价的证券融资,超越发展中国家国外融资来源与国内投资收益在货币种类上必须匹配一致的所谓“原罪约束”;三是可以用外部短期债券融资进行长期战略性投资,超越国外融资与国内投资在时间期限上必须匹配一致的“原罪”约束;四是与强势货币相关的其他国际政治经济影响力,如深陷危机美国不久前还能为韩国等多国央行提供巨额信用担保就是一例。

  国际经济学常识告诉我们,一国货币是否具备强势国际货币地位取决于其经济的基本面,具体体现为以下几点:一是经济的相对规模;二是该国金融市场的广度和深度;三是通货膨胀率与长期宏观经济稳定程度;四是本币汇率的长期趋势和波动幅度等。但是这些条件所决定的国际货币地位不是即刻奏效的,而是存在时间上的显著滞后。从反面看,一国的国际货币地位一旦确立就会具有相对的稳定性,新货币竞争和替代的过程具有相对滞后性。

  在某种意义上,国际货币类似国际语言,各国广泛使用后其具有某种“需求面网络效应”:其他条件给定,使用主体数量越多,增加一个使用方从中得到的利益较大。一种国际货币广泛使用的局面形成后,别国的退出存在协调集体行动的困难。从供给角度看,形成足以替代现有强势货币的新经济体和新货币,通常很难一蹴而就。在替代性经济体和货币成熟前,即便现有强势国际货币表现不佳,只要国际交易对货币等价物的真实需求仍然存在,那么现有国际货币就有机会继续支撑维持。

  美元崛起和演变是上述关系的经验佐证。20世纪前英国曾经是经济最强大的国家,英镑是最强势的货币。美国经济在南北战争后快速追赶,一战时实力已超过英国和欧洲列强,但是美元在二战后才确立其最强势国际货币的地位。二战后美国的经济规模约为全球一半,拥有世界七成的黄金储备,加上超级军事力量和政治影响,美元在新国际货币体系中攫取霸主地位可以说是水到渠成和毫无悬念。这时韬略不再重要,阴谋更是多余。借助历史所形成的优势,尽管美国的相对地位已今不如昔,财政早已捉襟见肘,但仍能大手借钱,并且借钱越多国债利率反而越低。

  不过美国人不可以也不可能无限期的透支美元的国际地位。大英帝国的衰退导致英镑强势地位的丧失,从大历史视角看仍可谓殷鉴不远。上世纪80年代和本世纪初美国的双赤字就曾引发美国学术界对美元丧失霸权地位可能性的严肃讨论。

  美元的国际地位是美国综合国力形成演变的结果,美元真正的崩溃也应是美国整体经济长期慢性病和潜在崩盘的产物。美国政府会全力护卫美元,然而本质上并不存在独立于其他经济政策的美元战略。依据这一理解,我们可以逻辑的导出观察美元地位未来演变的大致视角:美元前景取决于奥巴马经济振兴计划实施的成效,取决于美国经济能否较快的走出危机,取决于美国政府能否最终解决财政难题。解决不好,出现汇率巨幅贬值、通货膨胀失控和美元大崩溃的局面并非完全没有可能。解决得好,像克林顿第二任时尽享互联网革命带来的财政红利,美元可能会再次扭转颓势,这也还可以看作一种逻辑可能性。

  对此,笔者愿采取一种比较平淡的推测:美国经济两三年内逐步走出危机;经济振兴计划有所收效但也不如奥巴马团队预期的那般理想;美国财政赤字中长期有所下降;美国最终不得不接受长期增长率下降的代价,通过结构调整措施减少财政、居民和外部的三重赤字,从而控制住债务率持续过度增长。结果是美国难以扭转走下坡路的大趋势,然而在相当长的时期内,美国仍是综合实力最强的经济体,美元作为一种最重要的国际货币则需要在未来版图重构的国际环境中重新定义其地位。

  (作者系北京大学中国经济研究中心教授、副主任)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 03:01)
    • 李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25% (2009年03月06日 01:27)
    • 美推出第二代房屋援助计划 降低月供避免止赎 (2009年03月06日 01:05)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息