首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马新政如何“再造美国”?

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  长考财政

  布什总统当政八年大手花钱,加上近来应对危机耗费财力,目前美国面临严重财政困境。由于危机持续时间尚不确定,振兴计划前景不容乐观,加上婴儿潮一代进入退休年龄加大社保支出等原因,财政压力构成美国中长期经济增长和政策选择的关键约束因素。长考财政将是制约奥巴马和美国未来领导人施政的挑战性议程。

  次贷危机爆发前,美国财政赤字在2003-2005年增长到3000亿-4000亿美元空前规模、债务率超过60%,引发了广泛的关注和批评。2006年出版的《I.O.U.S.A》一书中,作者尖锐指出多重赤字将拖垮美国。这次危机救助使美国债务总额2008年突破了10万亿美元大关,总债务占GDP的比率达到了70.2%,创二战后的最高值。2009年预测美国的赤字和债务规模将进一步扩大。考虑复苏计划的额外支出,白宫管理和预算办公室近日公布2009年财政赤字将达到1.75万亿美元,赤字率达12.3%的空前水平。

  美国应对财政困境前景的关键取决于两方面的考量。一是目前的经济刺激计划实施效果如何?二是美国人口变动等长期结构性因素影响如何?CBO不久前提供报告给出了一种乐观预测,认为美国财政赤字2009年达到峰值后会迅速下降,到2012年后下降至并维持在3000亿美元以下的水平,赤字率2012年后下降并维持在低于2%的水平上。与此相应,债务率在2010年达到86%的峰值后,会逐步下降到2014年以后的75%上下。

  笔者认为上述预测过于乐观,原因有三点,一是该预测是1月出炉的,没考虑刺激计划的额外支出,实际情况是2009年美国的财政赤字将达到1.75万亿美元,而不是1.18万亿美元;二是这一预测建立在美国经济近乎完美的V型复苏基础上,其假定美国2011-2014年四年GDP平均4%的增长率;三是依据白宫2月26日发布报告,2018-2019年美国政府的赤字仍高达6000亿-7000亿美元,比CBO估计的2000多亿美元高出好几倍。

  从长期看,美国财政将不可避免的面临“婴儿潮”一代对社保依赖度逐步增大的全新压力。1946年以后出生的人口2007年之后会陆续进入退休年龄,需要从政府专项账户中领取社会养老保险。此前几十年,婴儿潮一代的社保账户储蓄大于支出,但是今后20年会有8000万美国人加入到领取社保福利的行列。一种估测认为,2017年社保和医疗账户的收入将大于支出,2027年以后将产生每年2000亿-3000亿美元亏空,2041年美国这一账户中的资金将耗用殆尽。评论人士用“银发海啸”来形容这一结构性因素对美国财政未来的冲击,虽不无夸张但也有几分道理。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 03:01)
    • 李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25% (2009年03月06日 01:27)
    • 美推出第二代房屋援助计划 降低月供避免止赎 (2009年03月06日 01:05)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息