首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马新政如何“再造美国”?

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:22      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  刺激经济

  2月15日,《美国复苏与再投资法案》(ARRA)由奥巴马总统签署生效。刺激计划是奥巴马新政目前最大的看点,也是决定新政成败的关键。

  依据经济学标准理论,应对经济衰退的传统需求管理政策,通常从减税刺激消费和政府扩大投资两方面入手。但是美国本次危机的特点在于,此前美国的总消费过度是危机根源之一。美国决策层和学术界有一种意见认为,这次不能指望消费增长来刺激经济了,因此政府投资具有更为突出的作用。

  进一步观察,由于这次危机兼有周期性和结构性的双重特点,投资也被赋予了提振总需求和打造新产业结构的双重目标。面对经济的严重衰退形势,提振总需求无疑是经济刺激方案的首要任务。奥巴马政府能否通过几千亿美元的投资计划,带动私营部门的投资跟进,鼓励老百姓在充实必要储蓄的基础上增加消费,从而较快解决总需求疲软的问题,是检验刺激计划成效的第一重挑战。

  然而更为深刻的困难还在于投资计划需要推动技术-产业的突破,在刺激总需求的同时革新美国的产业结构。不能提振总需求会导致新政失败,但是启动技术和产业突破并使美国重占全球经济制高点才能最终决定新政的成功。在以“产品内分工”为特点的当代经济全球化环境中,美国要想维持其领先国和霸主国的地位,就不可避免地需要这样来定义其任务和问题。这是理解美国经济困境的深层根源及其未来演变逻辑的关键。

  美国1963年实行了806.30和807.30两组税则号,通过“生产分享项目”政策鼓励向海外转移缺乏比较优势的生产工序和环节,这标志着美国逐步实行了在全球“产品内分工”的基础上定义和巩固其领导力的新战略。上世纪90年代的IT革命经验显示,如果全球技术和产业处于活跃演变期,美国在科技前沿研发、资本市场、企业体制等方面的相对优势会得到较好发挥,这一增长模式确能帮助美国在全球竞争中处于有利地位。

  这一增长机制要求美国等高收入国家把某些产品以及特定产品生产过程的某些生产工序、环节与活动向海外转移和发包,为新兴国家承接符合其比较优势的产业和工序并实施开放发展战略提供了客观有利条件。由此推动的南北合作互动,构成当代经济全球化的全新微观基础。这一发展模式提升了美国与新兴经济体之间的关联度和整合度,也有助于加强美国经济的全球影响力。

  但这次危机的教训显示,如果一定时期内技术和产业的前沿演变处于相对平静和沉寂的状态,如果美国作为领先国家对致力拓宽技术和产业前沿的使命意念模糊或用功不勤,或者出于某种“便宜行事”的心态试图仅凭花样翻新的衍生品“创新”来主导全球经济,则不仅不能实现其目标,反而会给美国和全球经济带来灾难。

  美国痛定思痛似乎加深了对其分内职责的认识。笔者年初访问纽约和华盛顿,感到美国精英比较普遍的认同应当把降低对石油过分依赖、发展可再生绿色能源等作为投资振兴的目标领域。奥巴马发誓要建立既与气候变暖、大气污染作斗争,同时又创造出更多工作岗位的能源政策,这可以看作是对投资新政双重内涵的诠释。

  新近出炉的复苏计划分减税和支出两大块。其中2000多亿美元的主要目标是减轻居民的财务困境,同时允许企业用2008年亏损和2009年预亏去冲抵过去5年的税款,使企业获得更多的现金支持。支出分“专项拨款支出”和“税制直接支出”两部分,其中具有相机裁抉性质的专项拨款安排,集中体现了奥巴马计划的意图和局限。

  专项拨款中超过500亿美元的有四项。一是“能源和水资源发展”计划中的508亿美元,其中“能源效率和可再生能源”168亿美元,能源研发担保贷款和其他能源项目284亿美元;二是对“劳工、卫生、人类服务和教育以及相关部门”拨款726亿美元;三是“运输、住房和城市发展”617亿美元,其中包括高速公路建设275亿美元以及其他运输投资206亿美元;四是“州财政稳定基金”536亿美元。

  已初步定格的振兴计划呈现出几个特点,一是消费刺激仍占主导地位。虽然分析人士认为不能依靠刺激消费启动经济,但在资金分配中消费仍占大头。2000多亿美元减税意在支持消费。对州政府“财政平衡”和“财政纾困”支出总额超过1400亿美元,较大部分会用于保留地方政府雇员、维持基础公共服务等消费相关项目。另有近600亿美元的“失业和最困难家庭救助”。整体看消费相关投入占整个资金盘子的一半以上。

  二是对基础设施的投资占据相当大的比重。近500亿美元用于高速公路以及隧道、桥梁和铁路等基础设施投资,其中高速公路得到了275亿美元,铁路投资(Amtrak,高速和城际铁路)93亿美元。另外投资140亿美元用于“公共房屋基金和其他住房补贴计划”。

  三是新能源为主攻领域的新科技投入虽低于预期力度,但仍构成奥巴马新政的最大特色。这方面直接预算规模大约为450亿美元左右,考虑相关投资约有500亿-700亿美元。新科技领域投资还包括72亿美元的宽带系统投资,100亿美元的生物医药研究投资,20亿美元追加科研投资主要分布在航天、海洋和大气领域。这些投资的成效在很大程度影响着美国重站全球经济制高点战略目标的实现。

  从美国立场看,投资计划重视结构调整目标应属明智之举,把技术产业突破领域锁定在新能源和环保等部门也自有道理。然而根本限制条件在于,何处是技术突破最先发生的前沿领域?技术突破何时成熟并足以启动新产业变革?从历史经验上看事先难以预测。通过政府大笔投资来予以推动的方式本质上是具有演化属性的历史进程,这是哈耶克定义的“知识上的冒险”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成 (2009年03月07日 03:01)
    • 李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25% (2009年03月06日 01:27)
    • 美推出第二代房屋援助计划 降低月供避免止赎 (2009年03月06日 01:05)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息