首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用违约风险暴增 GE市值蒸发八成

http://www.jrj.com     2009年03月07日 03:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  三月份的第一周对于通用电气(GE)这一企业界的“神话”来说,尤其的寒冷。从2月27开始,GE的股票从9.15美元开始连续大跌,在5个交易日内,跌至6.66美元水平。最低曾一度探底6美元。跌幅达到33%。这一股价已低于GE9.9美元每股的净资产价格。

  3月5日,GE的首席财政官Keith Sherin公开在CNBC电视台亮相,对目前市场上的一些传言进行澄清。在接受记者采访时,Sherin说的第一句话就是:“我想市场上对我们信用违约的投机,有些太过分了。”“我们没有危险的炸弹藏在GE金融里面。”

  根据专业市场数据公司ADVANTAGE DATA的统计,3月5日,针对GE金融一年期CDS的收益波幅已经大幅飙升到700基点(7%),五年期CDS也超过了1600个基点。

  也就是说,市场上,对GE金融可能会发生“违约风险”的认识,正在大幅上升。而这种共识,则转换成对GE金融信用保险(CDS)的大规模购买需求。

  巨幅缩水的神话企业

  毫不夸张的说,在传奇般的杰克·韦尔奇掌舵之后的通用电气,已经是美国企业,甚至美国梦的象征。而今,GE也开始了噩梦般的沉沦。

  2009年至今短短两个多月的时间,GE的股价从17美元一路下探到6美元,跌去65%。以现存105亿股(CAPITALIQ公司数据,根据最新GE财报)计算,一年前GE的总市值达到4044亿美元,现在市值仅为703亿美元,蒸发80%。

  GE突然陷入一场金融风暴的起因,来源于评级机构穆迪最近发布的一份报告。穆迪在新闻稿中宣称,出于对于GE未来业绩的担心,所以正在对GE的评级进行“重新审视”,将有可能将GE现在享有的“AAA”评级下调一级至“AA”评级。

  “(GE)是市场上仅有少数几个AAA评级的公司。现在GE还将会被下调,你可以想象市场对此的反应。”一位不愿透露姓名的美国基金经理对本报记者说。

  仅仅是少了一个”A”,却无异是在市场上放了一颗小型核弹。火上浇油的是,几乎同时,在2月27日,GE宣布将会削减原来承诺的股息,将原来一年固定的1.32美元股息,大幅下调到0.4美元。这更让GE的投资者觉得不满。

  据美国PIMCO公司总裁,号称债券之王的BillL Gross最近的说法,GE股价的大跌跟其评级有可能将被下调有重要的关系——因为大量的养老基金以及主权投资基金,仅能投资TRIPLE-A等级的资产。而GE的下调评级,将迫使他们将GE清除出他们的投资组合。

  BillL Gross旗下的PIMCO公司,管理着近7500亿美元的资产,同时也是GE的几大投资者之一,据ADVANTAGE DATA的数据,PIMCO公司最近还持有近500万美元的GE债券

  “确实如此,我们可以看到很多的对冲基金和投机者在利用期权做空GE的股票。”HUNTINGTON资产管理公司的Peter Sorrentino在接受本报记者采访时说。这家公司管理数亿美元资产,同时他们也购买了GE近640万股的股份。

  曾经在韦尔奇时代创下传奇收益的GE金融,正日益成为GE手上的一个“烫手山芋”。

  美国国际集团(AIG)旗下一个金融产品部门(AIGFP),就放倒了AIG这个一度管理着1万亿美元资产的庞大金融保险集团。

  整个2008年,GE金融第四季度业务跳水高达65%,而且是整个GE业务中风险敞口最大的一块,总融资规模达到5000亿美元,金融融资比例高达8∶1。

  这一个与GE实体部门几乎相等的庞大金融业务,是否会像AIG FP那样,让整个GE陷入一场危机之中呢?

  几个月前的一次2009年GE业绩展望会议上,现任CEO伊梅尔特曾经对会议上众多的投资人坦承:“如何管理GE,我现在想的有几件事情,一件是扩大我们的风险管理,把整个系统风险都要包括进去。第二个就是GE金融。我们在想GE金融的核心是什么,又该如何前进。”

  也许现在是到了伊梅尔特必须回答这个问题的时候了。

  全球风险下的GE金融

  据GE在2009年初发布的业绩指引报告,在消费者金融这一块,GE金融目前仍有5600万户帐户,其中320亿美元为信用卡贷款余额,220亿美元为其它消费贷款余额。目前消费者金融正在不断恶化,违约率已经上升到8.25%。

  遍布全球的房屋按揭贷款(MORTGAGE LOAN)方面,则是GE金融最大的一块。到目前为止,还有720亿美元的资产。但是违约率也在上升,目前已经达到0.38个百分点。除了这些受资本市场影响比较大的业务以外,GE金融手中还有一些业务。例如,房地产方面,GE金融手上还有8600个物业,遍布28个国家的2600个城市,主要是写字楼及多家物业。

  “现在问题最大的就是GE金融手上的这些商业房地产项目。因为公司可能付不出写字楼的租金,百货公司生意不好,租客付不出租金撤走之类的。这样GE金融就会收支不抵。他们手上的这些资产又是非常分散化的。”HUNTINGTON资产管理公司的Peter Sorrentino说。

  Peter Sorrentino还很尖锐的指出,GE CAPITAL一向是一个高杠杆率的公司。有些物业项目,他甚至看到是靠100%的融资来买入的。

  “所以对于我们投资者来说,现在没人搞得清楚GE金融手上的这块庞大资产上真正有多少风险隐藏在里面。现在有个问题就是,全球市场都出问题,所以GE金融面临着资产价格和租金一起下降的双重风险。”Peter Sorrentino说。

  除了实实在在的物业以外,Sorrentino认为,GE CAPITAL在按押贷款业务上(MORTGAGE LOAN)也有一定的风险——因为这块业务最大的两个市场——英国和东欧——现在全处在金融危机最深重的时候。

  之前据GE自己的估计,仅在英国市场,这一块业务就会有3亿-6亿美元的损失出现。但是最近三个月,诸多东欧国家所面临的货币危机风险,GE就没有或有损失的官方估计了。

  “不过我们认为GE金融还可以扛下这些损失。起码CFO就说GE金融还会赢利。”Sorrentino说,“我们利用期权为我们的仓位做了一些对冲。但是太昂贵了,所以只能停掉了。现在我们打算等待在合理的价位上,再补一点我们的仓位。”

  “我认为,GE和GECAPITAL所面临的是一场信任危机。”William Batcheller,美国Butler Wick & Co Inc公司的资深副总裁在接受本报记者采访时说。他的公司管理6.6亿美元资产,也是GE的投资人之一。

  3月5日,巴克莱资本管理的分析师Robert Cornell将GE的全年盈利从1.4美元下调为1美元。据CORNELL预计,GE金融今年还会有风险资产调整和减计,所以他将GE金融的盈利从40亿美元下调到21亿美元。

  德银分析师在3月5日的报告中认为,市场对GECAPTIAL的市值估计起码少了600亿美元,所以他们保留对GE“持有”的评级,目标股价12美元。

  “GE目前还可以参加一些由政府机构担保的融资项目。所以,少掉一个A,GE金融的融资成本一定会向上走。但是不会像没有政府担保的那种公司上升那么多。”投资银行美林公司结构信用产品投资部门的副总裁程沅在接受本报记者采访时如是说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25% (2009年03月06日 01:27)
    • 美推出第二代房屋援助计划 降低月供避免止赎 (2009年03月06日 01:05)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
    • 友邦保险集团重组完毕 “另立门户”或将香港上市 (2009年03月05日 01:15)
    王康 其他文章
    • 美国企业债券市场:风险远未展开 (2009年02月17日 01:08)
    • 忙碌的圣诞节:华尔街看淡底特律 (2008年12月24日 04:36)
    • 麦道夫引发诉讼潮 野村汇丰或成被告 (2008年12月20日 04:34)
    • 记者24小时守候 伯纳德·麦道夫不敢回家 (2008年12月17日 03:55)
    • 150亿等待白宫落槌 三大公司静待守夜人 (2008年12月10日 01:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息