首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恐慌弥漫华尔街 美股见底谈何易

http://www.jrj.com     2009年03月07日 01:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然美国总统奥巴马本周出来号召美国民众购买股票,但是投资者信心涣散,市场难寻买家。5日,纽约股市三大股指跌幅全部超过4%,其中道琼斯指数继2日跌破7000点后又跌破6600点,创出自1997年4月以来的新低;标准普尔指数跌至1996年10月以来的最低水平。

  导致当天纽约股市受重挫的直接原因是美国最大的汽车制造商通用汽车公司可能破产的消息。本以为奥巴马政府有望解决汽车业巨头困境的投资者纷纷抛售通用汽车公司的股票,导致该公司股价暴跌15%。

  金融股的沽空行情则是引发纽约股市再创新低的主要动因。5日,国际著名评级机构穆迪氏投资服务公司表示可能下调对美国三大商业银行——摩根大通、富国和美国银行评级的消息给市场的卖空力量找到了新的动力,金融股再次遭遇沽空行情,标准普尔指数中金融类股票指数当天重挫9%。被认为是美国大型商业银行中资产状况最好的摩根大通的股价暴跌13.9%,富国和美国银行的股价则分别下跌了15.94%和11.70%。曾经是全球市值最大银行花旗集团的股价盘中一度跌破1美元,成为继美国国际集团之后又一个巨型的金融垃圾股。

  “信用评级降低意味着企业融资成本提高,股票缩水又会引发新的评级调整,这会让本来已经处于困境的金融企业雪上加霜。市场投资者对银行国有化的担心和卖空力量大肆抛售使市场缺少买家,如果这样跌下去,美国政府不得不考虑将其他几家大型银行也实施部分国有,”纽约一家中型投资银行经理本杰明告诉记者。

  即将于6日公布的2月份美国失业率数字也对市场造成了很大压力。市场普遍预期,由于美国经济陷入深度衰退,2月份的失业率可能会在8%之上。此外,美国劳动生产率降低的事实也让投资者感到很失望。

  “股票市场连续下挫有很多深层次的原因,”奥本海默基金公司董事总经理李山泉分析说,“首先是市场投资者缺乏信心,人们现在认为美国经济复苏遥遥无期,没有人愿意承担风险,市场上的股票没有人愿意接手。在格林斯潘担任美国联邦储备委员会主席期间,他经常会在市场波动的时候出来喊话、提振信心。目前奥巴马政府里缺少这样的人物。”

  “其次,政府缺少解决当下危机的行之有效的办法。从美国国际集团的案例可以看出,对于金融企业的问题政府没有找到解决办法。另外,奥巴马新政府对华尔街的政策造成民众与华尔街的对立,政府准备提高资本利得税的做法导致资金从市场流失。虽然股市在跌,但是美元却在升值,这反映出人们持币的意愿在增加,”李山泉补充说。

  市场分析人士普遍认为,作为财政部的金融稳定方案核心部分,解决不良资产问题的方案细节迟迟没有出台也是市场无法稳定的重要因素。现在,不少人已经把纽约股市今年低点的预期调低至5000点到6000点之间。(新华社)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗沦为“仙股” 美股狂泻不止连创新低 (2009年03月07日 06:42)
    • 股市风暴席卷全球 美股年内跌幅已逾两成 (2009年03月07日 06:26)
    • 花旗沦为“仙股” 美股狂泻不止连创新低 (2009年03月07日 01:18)
    • 花旗沦落 美国金融业“炎症”难消 (2009年03月07日 01:18)
    • 破产提上日程 通用汽车欲“置之死地而后生” (2009年03月07日 01:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息