首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际热钱寻求“避风港”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 08:48      华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三,全球股市唯A股马首是瞻,A股大涨带来全球股市普遍上涨。透过表象,或许能看到某种深层次的原因正在影响A股市场的运行发展。

  我们可以从市场短、中长期影响因素来展开分析。短期影响因素主要需要观察市场资金供求。自2008年末以来,由于通过宽松的货币政策与扩张性的财政政策来刺激经济,带来的信贷猛增及流动性充裕促使股市不断上涨,A股市场呈现明显的资金推动市特征。但根据我们的分析,当前市场充裕的流动性可能不仅仅来自国内,也可能来自国际热钱。与欧美股市不断创出近年来的新低相比,中国由于人民币汇率稳定(甚至仍然存在升值可能),经济发展稳健,A股由于呈现独立行情,更加吸引国际资金的目光。中国市场或许已经成为国际资金保值增值的“避风港”。这从近期外汇储备不减反增、外贸逆差不降反升等迹象可以印证。按照“外汇储备增量-贸易顺差-FDI”的热钱估算方法分析,2008年12月热钱流入约为163亿,而在同年11月,热钱流出约为400亿。这似乎表明,2008年年底以后外资流向开始出现逆转。

  从长期来看,证券市场总市值与GDP两个因素之间存在一定的正相关关系,一般以证券化率来代表证券市场占GDP的比重,而截至2008年底中国证券化率为50%。按照欧美成熟市场长期发展的历程来看,证券市场总市值往往围绕GDP上下波动,即证券化率应该围绕100%上下波动。结合中国市场情况来看,我们对在1998年到2008年之间的数据进行回归分析,未来中国证券化率应该回归100%。因此,从2008年底上证指数1800点位置上涨一倍到3600点并非痴人说梦。华林证券研究中心


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    华西都市报 其他文章
    • 静待美股止跌回升 (2009年03月04日 09:15)
    • 全球股市大跌 道琼斯指数12年首次跌破6800点 (2009年03月04日 09:10)
    • 美铝退出力拓美铝变现10亿美元 (2009年02月14日 13:25)
    • 油价急跌 壳牌10年来首次季亏 (2009年02月02日 10:59)
    • 复星国际1.5亿美元购得分众13%股权 (2008年12月25日 09:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息