首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银拒向美提供“逃税名单”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 04:10      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国威胁起诉瑞银高管,拟立法“应战”

  据新华社电 瑞士银行高管马克·布兰森4日披露,大约4.7万名在这家瑞士最大银行设账户的美国客户涉嫌逃税,但瑞银不会向美国政府提供其中任何一名客户的信息。美国一名联邦参议员当天指责瑞银协助“离岸逃税”的举动无异于“宣战”,司法部威胁起诉瑞银高管。

  美国参议院国土安全和政府事务委员会4日就美国企业或个人在海外设银行账户逃税一事举行听证会。瑞银“全球财富管理”业务首席财务官布兰森说,应美财政部国内收入署要求,瑞银几乎关闭所有这些账户。但布兰森表示,“瑞银无法向国内收入署披露这些账户的信息。否则,依瑞士法律,瑞银员工可能面临刑事诉讼。”根据瑞士银行业保密法,除非案件涉及犯罪调查,本国银行不得向政府或第三方泄露客户任何信息。

  瑞银这一态度令主持听证会的国土安全和政府事务委员会下属常设调查委员会主席卡尔·莱文不满。莱文起草了一项旨在严格美国税法并弥补法律漏洞的议案,提交国会讨论。美国财政部长盖特纳3日说,总统奥巴马支持这一立法。

  瑞银上月18日与美司法部达成协议,向美国政府支付罚款和补交税款等共计7.8亿美元,以换取美方暂缓就这一事件起诉瑞银。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 友邦重组为友邦保险集团 (2009年03月06日 04:09)
    • 微软Office拟植入广告 或推出广告赞助版免费产品 (2009年03月05日 03:45)
    • 巴菲特难逃经济危机 旗下77家企业卷入裁员潮 (2009年03月05日 03:44)
    • 丰田拟求政府贷款2000亿日元 (2009年03月04日 03:36)
    • AIG单季巨亏617亿美元 (2009年03月04日 03:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息