首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

友邦亚太业务合并 不排除赴港或新加坡上市

http://www.jrj.com     2009年03月06日 03:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾 卢晓平

  作为AIG亚洲棋盘上主要棋子的友邦保险,归属问题备受各方关注。友邦保险昨日上午向媒体宣布,已于2月28日成功完成了法律重组计划,将亚太地区众多友邦保险企业合并在一起以组成友邦保险集团。

  而来自友邦内部的说法是,将继续根据市场状况考虑各种策略性的选择,除可能出售部分股权外,单独上市也在考虑范围之中。来自香港市场的消息称,中国香港特区政府和新加坡方面都在大力争取友邦能在当地上市,前者甚至还专门讨论过相关事宜。由于香港地区是友邦在亚洲地区的重镇,因此,市场人士猜测友邦最终在香港上市的可能性较大。

  尽管母公司身处险境,但友邦保险的资质一直被市场所认可。截至2008年11月30日,友邦综合的偿付能力比率平均超过监管规定之200%。友邦保险集团目前资产超过600亿美元。标准普尔确认了友邦保险“A%2B”的财务实力评级,并将其移出“信用观察名单”。

  3月2日AIG宣布,若得到监管机构批准,友邦保险将被置于一个特定成立的独立法定机构下。这个特定机构将向AIG发行普通权益,并向纽约联邦储备银行发行优先权益。该机构的成立使友邦保险可被定位为一家独立营运的机构。

  对于这次脱离AIG,友邦保险总裁麦智信昨日表示,对友邦而言是向前跨出重大的一步,将巩固其作为亚洲翘楚企业的地位。该架构更令广大客户、员工、代理人、监管机构及所有利益相关方进一步清晰了解情况。“从标准普尔改进我们的评级来看,友邦保险脱离AIG似乎取得了良好的反映。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 02:53)
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    • 受益奥运 华视传媒净利增近四倍 (2009年03月04日 01:28)
    • 百事10亿美元投资启动 南昌百事迁新址 (2009年03月03日 02:45)
    • 欧宝拟提交方案 德政府或50亿欧元参股 (2009年03月03日 02:45)
    黄蕾 卢晓平 其他文章
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    • 次贷巨亏AIG再次换帅 (2008年09月20日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息