首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG”

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4日,美国财政部长盖特纳在首都华盛顿发表讲话 新华社/法新 图  去年还雄踞全球市值第二大公司的美国企业巨头通用电气(GE),如今却面临着公司创立100多年来最严峻的挑战。

  4日纽约收盘,GE的股价再跌4.6%,收在6.69美元的18年来新低。在数十年来罕见的经济和金融危机冲击下,过多倚重旗下金融子公司的GE正深陷资本不足、投资受损和最高信贷评级不保等多重麻烦。伴随着股价一路下挫,一些业内人士甚至开始担心,GE会否走上AIG和花旗的老路,成为又一个破灭的“百年神话”。

  ⊙本报记者 朱周良

  祸起金融子公司

  投资人对公司财务状况与日俱增的担忧拖累GE的股价本周连跌四天,累计跌幅逾25%,一路下探18年来低点。过去一年,GE股价跌幅达到80%左右,市值降至800亿美元左右,不到去年10月市值2450亿美元的三分之一。

  4日收盘,GE收挫0.32美元,报6.69美元,为1991年以来收盘新低。盘中跌幅一度高达18%,低见5.87美元。最新数据显示,投资人做空GE股票的比例在2月20日达至历史高点。

  市场人士认为,GE之所以遭到抛售,最大的诱因是其状况不佳的金融子公司——GE资本,后者在几年前一度占到集团利润的半壁江山。投资人担心,随着金融危机继续重创各类银行,风险敞口巨大的GE资本是否有足够的资本储备,该公司目前的损失拨备与美国大型银行相比似乎太低。GE资本广泛涉足抵押贷款、个人信用卡、飞机租赁以及商业地产投资等业务。

  在金融危机的持续冲击下,GE资本近期状况急速恶化。本周,GE资本的债务违约保护成本升至纪录新高,这意味着市场对该公司债务违约的担忧达到极点。债权人要为1000万美元GE资本的债券获得违约担保,一年需支付85万美元保费,同时还需额外付出50万美元“头款”。一般而言,类似交易需付“头款”往往是预期风险加大的一个信号。

  GE的麻烦还来自其控股的美国国家广播环球公司(NBC),一些人担心,GE可能需要为这项投资计提高额冲减。

  对GE而言,眼下最重要是先保住AAA的最高信贷评级。太平洋投资管理公司首席投资官格罗斯周三说,GE股价大跌的主要原因,就是交易商认定该公司及其金融部门的最高债信评级难保。

  事实上,继GE上周五宣布削减股息68%以解资金困境之后,很多人已相信其AAA评级下调几成定局。目前,穆迪和标准普尔仍维持GE的“AAA”最高评级,但已将该公司列入可能下调的重估名单之列。

  高管自掏腰包护盘

  不过,GE高层依然“嘴硬”。公司称,已经采取大规模行动应对经济衰退,并表示没有额外增资计划。针对投资人对其金融子公司的担忧,GE表示,将GE资本与其他大型金融股对比有失公平,因为其营运模式与多数银行截然不同。

  GE发言人威尔克森称:“GE资本主要承接有担保贷款业务,而从历史上看,公司的亏损率一直低于那些承办无担保贷款的机构。而且,按美元计算,GE资本的储备处于历史高点。”

  GE今年已经为GE资本可能出现的问题采取了多项预防措施,包括为其注资95亿美元以及上周宣布的大幅削减派息,后者将为母公司一年节省约90亿美元。

  为了表达对公司的信心,GE的高管近日集体自掏腰包买入公司股票,这也被认为是其股价周三尾盘快速拉升的重要诱因。包括董事长兼CEO伊梅尔特在内的GE高管本周联手买进了25万股公司股票。

  力挺GE的还有美国明星债券经理人福斯,后者表示,GE发行的债券依然具吸引力。管理着逾千亿美元债券资产的福斯称GE是一个“非常强大、能够生存下来”的公司,且母公司和GE资本都没有流动性问题。

  值得一提的是,GE作为一只老牌蓝筹股,亦拥有不少重量级的投资人。格罗斯称,主权财富基金广泛持有GE的股票和债券。而在去年,“股神”巴菲特已向GE投资30亿美元,在购入优先股同时,还获得以每股22.25美元再买入30亿美元普通股的选择权,该价格几乎是通用电气当前股价的三倍。

  下一个AIG?

  在近日致全体股东的信中,伊梅尔特坦承,他和公司其他高管从未预见到这一轮全球金融危机以及给经济带来的持续冲击。他表示,2008年是艰难的一年,但他们预计2009年还会更加艰辛。

  伊梅尔特对未来出言谨慎,称他会努力恢复投资者信心,从“长远”建设GE。用他的话说,GE在过去130年历史上“已经历了九次衰退和一次萧条”。

  然而,在很多投资人看来,GE这一次能否再次化险为夷还是个问号。一些人甚至担心,GE可能走上之前花旗和AIG的老路,最终“崩盘”并不得不寻求政府援助。

  一位持有GE股份的基金经理表示,GE股价近期的下跌看起来很像去年夏天金融股遭遇大举抛售时的情形,GE股票可能还会大幅下跌。纽波特价值合伙公司的奥特尔则称,有可能一夜间GE也会遭受和AIG一样的厄运,后者已沦为“仙股”,并计划通过大举分拆以换取政府的第三次援助。

  还有一些人则相对有信心。投资公司Adams Express董事长兼CEO奥博表示,GE还远没有到AIG、花旗或美国银行的地步,相信GE资本的问题能得到很好控制,没有潜藏的更多巨额亏损。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 友邦亚太业务合并 不排除赴港或新加坡上市 (2009年03月06日 03:33)
    • 降息再掀高潮 欧洲利率创历史新低 (2009年03月06日 02:33)
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 02:53)
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    • 受益奥运 华视传媒净利增近四倍 (2009年03月04日 01:28)
    朱周良 其他文章
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 02:53)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    • 美20大银行开始“体检” 4月底前出报告 (2009年02月27日 02:00)
    • 奥巴马国会首演:过了这关美国会更强大 (2009年02月26日 02:42)
    • 危机蔓延 欧洲新兴市场步入“高危期” (2009年02月25日 01:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息