首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷冰封 各国出手援助非金融企业

http://www.jrj.com     2009年03月06日 02:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  来自各国的最新消息显示,在信贷市场迟迟不见解冻的背景下,各国政府在继续向金融业“砸钱”的同时,也不得不开始采取措施缓解大型非金融企业的资金饥渴。

  德国设巨额公司援助基金

  本周三,德国经济部宣布成立一项规模高达1000亿欧元的企业救助基金,那些备受信贷紧缩之苦的公司,现在可以向政府申请流动性担保和贷款。当天早些时候,德国经济部长古腾博格向政府提交了上述计划。

  政府表示,上述基金将提供750亿欧元的流动性担保,以及250亿欧元的直接贷款。通用汽车公司旗下德国子公司欧宝可能成为首批获得该基金救助的公司之一。为了获得援助,相关公司需要满足若干条件,比如向政府提供可行的业务计划以及贷款不会妨碍行业公平竞争的证据。

  英国银行放贷不松反紧

  而在英国,昨天发布的一项调查显示,有半数英国制造商认为,去年12月和1月的信贷情况依然紧俏,即便是在央行连续大幅降息之后。在昨天的议息之前,英国央行自去年10月以来已大幅降息4个百分点,利率降至1%的历史新低。

  英国工程雇主联合会在1月29日至2月18日进行的这项调查显示,有半数受访企业认为,新获得贷款数量有所减少,前一次调查时这一比例仅为39%。受访的668家企业中,有近四成的企业认为融资成本升高。

  英国工程雇主联合会的首席分析师拉德利表示,目前尚未看到降息及政府推出的各项银行放贷措施产生明显效果,而这也是大多数经济学家的担忧所在。

  另一项最新调查亦显示了同样的问题。日本政策性金融机构——商工中金银行日前公布中小企业景气状况调查报告,显示中小企业融资状况的“融资指数”在2月份又下滑了2.6,降至负20,连续七个月下滑,并创下自1985年调查开始以来的最低水平,凸显企业融资困难加剧。

  日本动用外储为企业融资

  为了解决企业融资难的问题,避免经济衰退加深,一些国家正在考虑动用“非常规”手段来援助那些对国民经济举足轻重、但又无法从银行获得足够融资的大型企业。日本财务大臣与谢野馨本周二称,政府将动用部分外汇储备来缓解企业融资难的问题。日本政府本月将从外汇储备中动用50亿美元,出借给半官方的日本国际协力银行。

  与谢野馨表示,政府估计,随着经济衰退加剧,不管是在国内还是海外运作的日本企业,遇到的融资困难将很快达到“顶点”。

  有消息称,丰田汽车旗下金融子公司已经申请政府贷款,可能成为在政府的援助方案推出后首个申请资金支持的日本企业。昨天,另一大日本车商本田汽车亦宣布,正在寻求政府贷款帮助增加其美国业务的资金。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 友邦亚太业务合并 不排除赴港或新加坡上市 (2009年03月06日 03:33)
    • 降息再掀高潮 欧洲利率创历史新低 (2009年03月06日 02:33)
    • 股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG” (2009年03月06日 02:33)
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 02:53)
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    朱周良 其他文章
    • 股价暴跌成灾 GE或沦为“下一个AIG” (2009年03月06日 02:33)
    • 奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现 (2009年03月05日 02:53)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    • 美20大银行开始“体检” 4月底前出报告 (2009年02月27日 02:00)
    • 奥巴马国会首演:过了这关美国会更强大 (2009年02月26日 02:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息