首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25%

http://www.jrj.com     2009年03月06日 01:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  新加坡内阁资政兼政府投资公司(GIC)主席李光耀3月4日表示,由于GIC太早进场注资花旗和瑞银,导致蒙受账面损失。李光耀透露,目前GIC投资组合资产总值比去年高峰时期已缩水25%。

  李光耀是在3月4日出席路透社举办的2009年高层领导人对话座谈会上,首次透露GIC当前投资亏损的情况的。此外,针对淡马锡控股上月初突然宣布的高层人事变动,李光耀也首次做出正面回应,称其儿媳、原淡马锡总裁何晶的去职,与投资失利“没有关系”。

  “进场太早”

  新加坡内阁资政李光耀也担任GIC的主席,他首次在讲话中谈及GIC在金融危机中蒙受的投资亏损。

  “我们在市场刚滑坡时就进场投资花旗集团和瑞士银行,但我们是太早进场了。”李光耀在对话会上坦言,GIC当初决定进场对花旗集团和瑞士银行重金注资的时机,并不恰当。

  2007年底,新加坡政府投资公司以140亿新元注资瑞士银行;2008年初,GIC再次以约96亿新元买下花旗集团私下配售的可转换证券;同年5月,GIC又投入了7700万新元全数认购瑞士银行按每20股配7新股的方式发售的股份。

  然而,这两家在2008年下半年金融危机更加恶化时都受到了重创。

  2月10日,瑞士银行表示,2008年亏损196.97亿瑞士法郎,是该银行历史上最大的全年亏损;2月27日,花旗宣布,它在2008年的亏损预计将进一步扩大到277亿美元。而GIC当初以68.8亿美元买下的花旗优先股,目前市值只剩13.76亿美元,投资缩水高达80%。2月27日,GIC以每股3.25美元的价格,把优先股转换成21亿股花旗普通股,从而将这项投资的市值提升至52.1亿美元,账面亏损也从55亿美元减少到16.7亿美元。

  “全球经济情况恶化的速度和幅度远超人们想象。”李光耀表示,金融危机促使老字号银行巨头倒闭、美国哈佛大学基金大幅缩水30%、耶鲁大学基金也缩减20%,“这是市场起落的影响,我们并非毫无准备。”

  “我们已经预计市场将会萎缩,便开始变卖所持有的股票,并将所持的股份比例减少了15%-16%。” 李光耀指出,GIC从去年就开始卖出股票套现,并进行其它投资。当前GIC投资于股权的资金比例已经从原来的60%减少到44%左右。

  至于GIC在蒙受投资亏损的情况下会否抛售手中持有的部分国际银行股权或资产,李光耀表示,GIC还会继续持有银行股权,因为银行业是“世界流通系统”。

  GIC不会转投国内

  “海外投资是新加坡政府投资的一个重要政策,我们不会改变投资策略,也不会在国内进行投资。”针对GIC 是否会将投资重点转回国内的疑问,李光耀如是回答。他强调说,GIC是运用新加坡的国家储备金进行海外市场投资的,即使新加坡经济陷入衰退,发达国家和其它大型的发展中国家也不会和新加坡一起跨下去,这笔资金更应该留在海外发展。

  “我们难以预测全球经济的复苏之路将会如何,但是GIC绝对有能力撑过眼前这一难关,即使时间长达10年或15年,也不成问题。”李光耀指出,新加坡拥有庞大的国家储备金,这将在目前的经济衰退时期发挥巨大作用。

  何晶去职淡马锡

  政府内阁已有文件解释

  资料显示,在2007-2008年期间,新加坡两个主权财富基金GIC和淡马锡都在不断增加对西方金融集团的投资。

  淡马锡去年发布的财报显示,截至去年3月底,淡马锡对金融业的投资比例已拉高到40%,其中包括入股美林和巴克莱银行。

  然而在2月10日,新加坡财政部兼交通部高级政务部长陈惠华在国会上披露,淡马锡控股的净投资组合市值,在2008年3月31日-11月30日的8个月内共亏损了约390亿美元,其净投资组合市值缩水达31%。

  上个月初,淡马锡控股突然宣布高层人事变动。原总裁何晶突然去职,而由由必和必拓前总裁顾之博接任。淡马锡易帅消息传开之后,业界均感震惊。有分析指出,何晶的离任很可能和当前淡马锡的巨额亏损有关。

  对于上述传闻,李光耀表示,他不管理淡马锡控股,因此无法针对淡马锡的投资策略置评,但是他表示,何晶卸下总裁职务同淡马锡的投资失利没有关系。

  “新加坡政府内阁有一份文件解释了何晶为什么决定退休,她认为这是个适当的时机,这和(淡马锡)投资失利没有关系。”李光耀强调说,这是他首次公开针对何晶卸下淡马锡控股总裁一事作出正面回应。

  “这是何晶多年来一直在做的事,所以她觉得这是寻求改变的好时机。我不认为这与对银行的投资失利有任何关联,而且任何投资者都必须经历市场起落。显然,淡马锡董事会也认为这是个引进新血的好时机,它需要一个熟悉全球市场的人,因为淡马锡的投资遍布全世界。”李光耀称。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美推出第二代房屋援助计划 (2009年03月06日 01:05)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
    • 友邦保险集团重组完毕 “另立门户”或将香港上市 (2009年03月05日 01:15)
    • 蒙代尔:美国指责中国“操纵人民币汇率”是不公正的 (2009年03月05日 00:59)
    叶海蓉 其他文章
    • 新加坡再现石油期货交易员“豪赌门” 获重判5年入狱 (2009年02月28日 01:31)
    • 淡马锡8月内亏损390亿美元 投资缩水31% (2009年02月12日 00:46)
    • 新交所总裁的“工作清单” 3590万元天价年薪遭拷问 (2009年01月10日 08:36)
    • 麦道夫套牢华侨银行子公司4000万美元 (2008年12月23日 04:28)
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年? (2008年12月23日 04:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息