首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美推出第二代房屋援助计划 降低月供避免止赎

http://www.jrj.com     2009年03月06日 01:05      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  近900万家庭的“美国梦”得到了750亿美元的支持。

  美国当地时间3月4日,美国政府正式宣布启动一项名为“居者有其屋”(Making Home Affordable)的住房援助计划,旨在通过降低月供,来防止业主因无力还贷而陷入“止赎”(foreclosure)困境。

  这项计划或将惠及700万至900万美国家庭。

  “奥巴马政府希望通过居者有其屋计划,帮助这些家庭能继续还贷,试图阻止住房危机给家庭和社区带来破坏性影响。”4日上午,美国财政部发布声明表示。

  当日,财政部公布了该计划的实施细节,包括动用部分“不良资产救助计划”(TARP)资金向购房者提供补贴。

  居者有其屋计划是对2月18日,奥巴马政府公布的“购房者偿付能力与稳定计划”(Homeowner affordability and Stability Plan)的修正。

  降低月供

  和两周前公布的计划相比,最新的居者有其屋计划在对待“有(违约)风险的业主”(at-risk homeowners)上有了较大修正。

  这部分业主是指目前尚未出现拖欠贷款,但因收入下跌,在未来很可能面临“止赎”风险的这部分家庭。财政部统计,约有300万至400万美国家庭被划归此类。

  该计划倡议,政府将和商业银行合作,努力使购房者的月供比例降至其收入的38%以下。购房者可以向银行申请修改贷款条款,通过降低贷款利率、延长贷款期限等方式来实现这一目标。

  针对这一部分房屋贷款,政府将对提供贷款的商业银行提供补贴,并且对参与该项计划的商业银行,以及按时还款的购房者提供各种奖励。财政部表示,接受政府资金援助的金融机构必须参与最新计划,其他机构并不强制规定。截至目前,富国银行已经宣布加入此项计划。

  财政部估计该项措施的总成本为750亿美元,其中500亿美元将来自不良资产救助计划的剩余资金。

  4日公布的计划对符合条件的购房者做出明确限制:必须是用于自住的房产;购房者必须提供充分的收入文件证明,包括最近的退税记录和两份薪资明细表,以及签署一份“财政困难证明”;而且,贷款合同必须在2009年1月1日以前签署,购房者只可以通过计划调整一次还款细节,而按揭本金超过72.975万美元的独栋房屋不在援助计划之内。该计划的有效申请期至2012年12月31日。

  缓解“灭顶”之灾

  由于房价缩水,越来越多的美国家庭不得不面临未偿还贷款金额大于房屋现价的“灭顶”(underwater)窘境。

  4日公布的实施细节给了这部分家庭希望。

  “假设一个家庭按照6.50%的30年固定利息向银行贷款207000美元,购置当时市值260000美元的房产。如今,他们尚欠200000美元贷款未能还清,但房屋已经贬值15%至221000美元——按照现在的低利率申请条件,贷款人已经偿付的部分需要大于房屋现价的20%,他们将没资格获得低利率。”美国财政部在声明中举例称。

  新的计划取消了通行的“偿付贷款大于房屋现价20%”这一限制,如果贷款是由“两房”持有或担保的,业主将可以申请由“两房”支持的再贷款。

  “他们将能获得年利率在5.16%左右的低利率贷款,从而将年还贷额降低逾2300美元。”财政部表示。

  来自房地产调查公司First American CoreLogic同日公布的报告显示,2008年第四季度,约830万宗或19.8%的抵押贷款已经陷入“灭顶”局面,平均每月有23万业主遭遇负资产,而在2008年第三季度,该部分贷款数目尚为760万宗或18%。

  报告显示,截至2008年底,美国民用住宅价格总额相比2007年下降了2.4万亿美元,至19.1万亿美元,与2006年7月房价高峰时期相比已下跌19.3%。目前,加州、德克萨斯州、内华达州以及佛罗里达州仍是美国住房危机最严重的地区。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 李光耀:GIC进场太早 投资组合缩水25% (2009年03月06日 01:27)
    • 利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币 (2009年03月06日 00:51)
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
    • 友邦保险集团重组完毕 “另立门户”或将香港上市 (2009年03月05日 01:15)
    • 蒙代尔:美国指责中国“操纵人民币汇率”是不公正的 (2009年03月05日 00:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息