首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利率手段用尽 英国央行开闸“创造”货币

http://www.jrj.com     2009年03月06日 00:51      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  没什么能阻挡英格兰银行决定将利率调到一个历史新低——哪怕过去六个月来的连续降息效果委实有限,哪怕恶性通胀的苗头开始隐隐浮现。

  3月5日,在经过两天的会议讨论后,不出市场所料,英国央行货币政策委员会宣布再次降息0.5%,基准利率降到0.5%。

  此外,英国央行决定正式开始启动750亿英镑的货币定量宽松计划,以期通过加大市场货币供应量来推动银行贷款。定量宽松货币政策就是在利率接近或者达到零的情况下,中央银行又继续向市场注入大量的流动性。此前,定量宽松政策从未被英国政府用过。

  45分钟之后,同样的决定也从法兰克福传出:欧洲央行降息0.5%,基准利率调整至2%。欧洲央行行长特里谢随后发表的讲话显示,不排除再次降息。

  信贷市场迄今仍是死水一潭,流动性枯竭;实体经济领域正发出越来越多绝望的求救声。降息手段的市场效果还未展现出来,传统强势货币英镑却已面临跌破欧元的境况,而欧元则面临实实在在的分裂危险。

  英国利率手段用尽

  某跨国金融集团一位莫姓投资分析师在接收记者采访时正等待聆听特里谢讲话,一旦后者表示出再次降息的预期,他就要指示操盘手抛售手中欧元。他相信英镑将暂时企稳,因利率已无再降空间。

  “英国央行的利率已经到底了,不可能比现在更低,”这位分析师说,“以现在的局势,降息对恢复流动性也根本起不了多大作用。”

  从去年10月至今,英国央行已连续6次降息。但是来自英国最大的雇主组织——英国工业联合会的调查却显示:企业从银行获得贷款的渠道仍继续缩窄。随着利率接近零,央行试图利用这种手段降低贷款成本以刺激经济的努力,迄今难见成效。

  降息措施宣布后,在英国工业联合会(CBI)致媒体的新闻稿中,其首席经济学家麦卡弗蒂(IanMcCafferty)表示,持续降息作为刺激经济的手段,效果正越来越差。“虽然最新的削减将帮助支持企业和消费者信心,却不太可能对改变信贷供应局面产生重大影响。”他说。

  在各大金融机构的分析报告中,超过半数意见认为,继续降息已经毫无意义,效果还可能适得其反——一方面压缩银行盈利,导致信贷市场进一步干涸并紧缩;另一方面会令英镑更脆弱。

  除了对英国经济状况的担忧,由于市场一直预期英国央行将推出更低利率,加速了几个月来英镑在国际市场汇率的迅速下滑。随着定量宽松计划开始实施,市场开始担心英镑会跌破欧元。

  不过,一些英国金融业资深人士对此不以为然。英国国际金融服务协会亚洲区资深顾问白乐威(DavidBrewer)在接受本报采访时就指出,相比英镑兑美元汇率一度高达1∶2的历史,现在的英镑汇率确实跌了不少,但相信英镑将紧随欧元,与美元汇率保持在1∶1.45左右。这位曾担任伦敦金融城市长的前保险业专家指出:英镑的底线就是和欧元保持同样强劲程度的货币地位。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 寒冬圈地 公交媒体逆市上涨 (2009年03月05日 01:27)
    • 友邦保险集团重组完毕 “另立门户”或将香港上市 (2009年03月05日 01:15)
    • 蒙代尔:美国指责中国“操纵人民币汇率”是不公正的 (2009年03月05日 00:59)
    • RBS四去其二 荷银品牌亚洲消失 (2009年03月05日 00:54)
    • 盖特纳的三把火:美国金融救市全景图 (2009年03月05日 00:48)
    师琰 其他文章
    • 欧洲尚未引爆的“炸弹” 东欧的金融危机 (2009年02月25日 01:10)
    • 欧盟经济刺激政策难统一 英法欲逼德国出手 (2008年12月10日 00:58)
    • 英欧再度大幅降息 下一步零利率? (2008年12月05日 00:40)
    • 英国百年零售老店Woolworths倒在圣诞节前夜 (2008年12月05日 00:39)
    • 全球救市“强心针”是把双刃剑 (2008年11月28日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息