首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融保护主义抬头 欧美逼银行撤资新兴国家受创

http://www.jrj.com     2009年03月05日 10:34      香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 颜茜

  欧美政府拯救银行业后,要求受惠银行扩大国内贷款,保障本国经济发展,银行被迫海外撤资救国,令新兴国家地区首受其害。国际舆论批评,这种金融保护主义将成世界经济发展新隐忧,甚至逆转全球化进程,令依赖外资援助的新兴市场成为“牺牲品”,其中东欧新兴国家最伤。为应对新挑战,二十国集团(G20)领导人将于4月2日在伦敦举行会议,拟推“三招”删除此项经济威胁,即强化国际基金组织(IMF)作用、改革金融监管体系及限制各国政府推出“买本国货”的刺激经济措施。

  英国的“救市英雄”首相白高敦最先于年初的2009年世界经济论坛就预警说,若到世界各地去看看,就会发现银行正从众多国内银行体系非常疲弱的新兴市场国家撤出,撤回国内的银行体系中,这就是金融保护主义的第一阶段,如果对此不准备采取行动,最终会导致过去的贸易保护主义“借尸还魂”。香港金管局总裁任志刚亦警告,金融保护主义或引发金融海啸第二波,而新兴市场因“抵抗力”较弱,将成“牺牲品”。任总并替本港今年到期的1000亿港元由外资银行承造的银团贷款,若外资撤退而不获续期的情况表示担忧。

  欧洲新兴市场减幅最大

  浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才解释指,政府用纳税人的钱拯救银行后,要求银行服务当地经济,而非追求投资海外录得高回报,这是可以被理解的。但问题是,当跨国贷款锐减将有损新兴市场国家的经济成长,因外资突撤走后令这些国家难再融资,从而引发财政危机、货币贬值甚至国家破产的灾难性后果,重蹈亚洲金融行情,资讯,评论危机时泰国的命运。

  麦萃才强调,这将特别冲击依赖欧美资金投资的市场,尤其是东欧新兴国家。国际金融协会(IFF)数据显示,今年流入新兴市场的净资本将由2007年达到的9,290亿美元,锐减逾82%至1,650亿美元。该协会指,降幅最大的地区将是欧洲新兴国家,2009年的资本流入额预计为300亿美元,远低于2008年的2,540亿美元和2007年的3,930亿美元。

  金融保护主义利剑悬头,不同国家及地区采取不同应对措施。白高敦虽高调抗议保护主义行为,但他领导的英国政府为解决爱尔兰及冰岛银行撤资的冲击,施压其注资的苏格兰皇家银行收敛海外扩张计划,增加国内贷款,只要“利己”不惜“损人”。阿拉伯货币基金会主席Jassim Al Manai则表示,为免疫于外资的侵袭,阿拉伯国家或会逆转金融自由之势,开始控管及限制外国投资。

  阿拉伯限制外国投资

  为避免金融保护主义威胁,各国采取“自扫门前雪”的政策,而令事态恶化。据悉,将于4月2日再次聚首开会的G20国领导人将就“三招”救市政策展开协商,即强化IMF作用、修补金融监管体系及限制各国经济刺激计划中的“买本国产品”条款,期望领导人们可排除异议达成共识,成全球繁荣新里程碑。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    香港文汇报 其他文章
    • 美《新闻周刊》:中国干预力 欧美皆羡慕 (2009年01月14日 11:00)
    • 中东股神身家蒸发310亿 (2008年12月15日 09:03)
    • 华尔街史上“最大诈骗嫌疑犯”被两儿子告发 (2008年12月15日 08:58)
    • 恐怖袭击事件当头一棒 孟买国际金融中心之梦渐碎 (2008年12月01日 09:36)
    • 冒险涉足CDO 鲁宾罪魁祸首 (2008年11月24日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息