首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理升中资保险股评级至“优于大市”

http://www.jrj.com     2009年03月05日 06:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  麦格理周三发表研究报告表示,自检讨1月份保费收入的强劲数据及今年的增长动力后,该行认为中国平安行情,资讯,评论(02318.HK)有潜力领先同业,中长期A股波动、富通及收购风险等负面消息的影响将继续改善,该行确认中国平安为日本以外亚洲区保险股的首选,故给予平安“优于大市”的评级,不过将其目标价由71港元下调至63.5港元,相当于09年预测内涵值2.7倍及新业务价值23倍。同时,基于中国人寿行情,资讯,评论(02628.HK)股价最近回落,1月保费收入增长优于预期,且该股基本估值上升,故该行将中国人寿评级由“中性”上调至“优于大市”,给予其目标价26港元,相当于09年预测内涵值2.4倍及新业务价值25倍。

  该行表示,中国平安及中国人寿1月份保费收入分别同比增长20.8%及19.2%,较预期强劲,鉴于去年1月份增长高达33%,且春节假期令工作天数减少一周,加上最近监管压力令银保销售减慢,该行认为保费收入增长0%至10%已属非常好的成绩,该行相信剔除春节因素调整后的增长率数据将更为强劲,而中国平安及中国人寿保费收入数据已于去年第四季开始优于同业,并延续至今年1月。

  去年投资者多数以回报较稳定及资金较安全的投资取代波动及不明朗的股本投资,从而令家庭存款加速流入银行体系。虽然年初至今,股票市场温和复苏,但资金流入银行体系的速度继续保持强劲。该行预期股票市场还将持续波动,宏观经济也会继续不明朗,而存款流入增速也将继续强势。此外,相对于活期存款,定期存款份额上升,也意味着投资者风险容忍度持续下降,并倾向于选择稳定长期的保险,而非短期收益。

  对保险商而言,因投资者寻求投资避风港且规避不明朗的金融市场,其保险产品需求增长持续强劲,去年具有资本保障及保证回报的保险产品甚受欢迎,因而,尽管股票市场今年回稳,但前景仍继续不明朗,该行认为下行趋势不太可能出现反转。

  目前内地存款利率较12个月前低189至225个基点,该行认为利率下降将令保险产品更具吸引力;而分红产品的保证回报介于2%至2.5%,超额回报的比率更高达70%;万能寿保的投资保证回报也为1.75%。不过,中国人寿及中国平安的抵补利率分别为3.85%及5.25%,而1年、3年及5年存款利率分别为2.25%、3.33%及3.6%。

  中国人寿及中国平安去年上半年便开始专注于分红产品及万能保,该行相信这两家公司今年还将采取类似策略。中国人寿已于今年1月表示,将重新专注于长期销售增长,且期缴保单业务将优先于趸缴保费业务。而中国平安拥有较多的万能保,该行认为这将成为主要优势,因平安有能力保持高于市场的抵补利率。

  去年股票市场疲弱,中国平安的持续支付远高于市场的保证回报,而这方面的披露信息并不多,因而遭到投资者质疑。不过,该行指出,中国平安06年及07年的总投资回报达7.2%及11.2%,相对平均支付抵补利率为3.4%及4.1%,估计入账的实现收益及抵补利率支付余数可能超过60亿元。该行料去年其抵补利率支付约30亿元,这意味着仍有30亿元可供未来支付。

  该行还从业内人士获悉,监管层证紧密留意保险商如何支付抵补利率,若从股东资金拨付则将遭惩罚,包括罚款及停售产品,而该等措施符合监管层严禁保险商损害偿付能力的目标。该行认为,A股市场年初至今已上涨18%,这有助于中国平安应付抵补利率的支付。

  对于中保监收紧银保产品的监管,该行相信中国人寿及中国平安均可维持增长,并从较小的保险商手中夺取市场份额,因中国人寿及中国平安对银保及投连保的倚赖较低,可受益以经纪为主导的分销网络,并拥有较强的偿付能力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美林维持汇控“跑输大市”评级 (2009年03月05日 06:33)
    • 约股市三大股指均出现小幅上涨 (2009年03月05日 05:39)
    • 瑞士前财长将任瑞银董事长 (2009年03月05日 05:36)
    • 伯南克表示美政府援助AIG实属无奈 (2009年03月05日 05:35)
    • 美政府推出刺激消费信贷计划 总额为2000亿美元 (2009年03月05日 05:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息