首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马力挺美股 称长线买入良机已现

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    在美国标普500指数3日跌破700点当天,美国总统奥巴马向股民发出了强烈的“买入”号召。

  3日在白宫与来访的英国首相布朗共同出席记者招待会时,奥巴马说,如果从长期投资眼光看,现在可能是美股一个很好的“买点”。尽管他也强调,美国经济复苏仍有很长的路要走。

  ⊙本报记者 朱周良

  信贷市场将重现活力

  3日在白宫与布朗共同出席新闻发布会时,奥巴马表示,白宫对于现有的银行救助措施能够奏效充满信心,并且也相信信贷市场会重现活力,企业会重新开始大力投资和扩大规模,就业状况亦会不断改善。

  有记者问为何近期美股持续创新低,奥巴马表示,更看重“长期美国和世界经济重获增长动能的能力”。“股市每天都有涨有跌,如果你总是把时间花在担心股市的短期波动上,那么你可能犯下长期的战略性错误。”

  奥巴马表示,不可否认,当前的银行体系已身受重创,不断有更大的亏损被暴露出来。由此引发的股市下跌也不难理解。

  “但另一方面,大家现在看到的是企业盈利率正在开始到达某个关键节点,某个对长线投资人来说是潜在买入良机的节点。”奥巴马罕见地对股市发表了这样直接的乐观评价。

  分析人士表示,奥巴马的乐观与他在民间的超高支持率有很大关系,这也使得他更有信心推进经济振兴措施。《华尔街日报》和NBC联合进行的民意测验发现,奥巴马的受欢迎程度高于以往,美国民众对他的领导能力满怀希望,而且以反对党姿态示人的共和党在民调中很不受欢迎。

  美一季度经济难现佳绩

  不过,奥巴马也坦承当前美国经济仍面临严峻挑战,他表示,近期经济表现仍不容乐观,今年第一季度不会有太好成绩。

  “去年第四季度经济表现是25多年来最差的一次,坦白地说,今年第一季度也没有什么希望能出现改善。”奥巴马3日在美国交通部华盛顿总部发表讲话时说。

  最新数据显示,美国汽车销售连续第15个月下滑,2月销量骤降逾40%,至近30年来最低点。同时,1月二手房销售也跌至历史低点,此前一个月的短暂回升仅是昙花一现。

  为避免经济陷入全面萧条,奥巴马政府的经济刺激举措正紧锣密鼓铺开。3日,美国财政部和美联储正式启动了一项总额为2000亿美元的刺激消费信贷计划。此项计划可望带动1万亿美元贷款的发放,以此解冻美国信贷市场,推动美国经济全面复苏。

  奥巴马和副手拜登当天亲自到美国交通部视察,推销刚出炉的7870亿美元经济刺激方案。作为该方案的重要组成部分,美国将投资1000多亿美元用于基础设施建设,这也是美国历史上规模最大的基建计划之一。

  美股并未领情

  至奥巴马3日讲话当天,美国股市已连跌了五天,连续刷新低点,延续着战后最惨重的一轮熊市。2日,道指自1997年来首次跌破7000点大关。而奥巴马3日的讲话也并未成功推高股市,当天标普500指数跌破700点,创1996年来最低收盘价。

  周二收盘,道指再跌37.27点,至6726.02点,跌幅0.55%,为连续第五个交易日下跌,也是过去13个交易日中第11天收跌。道指当天收盘创1997年4月21日以来最低水平。

  标准普尔500指数则下跌4.49点,至696.33点,跌幅0.64%。尽管绝对跌幅不大,但标普500指数当天却跌破了关键的700点关口,创1996年10月10日以来最低收盘水平。相比2007年10月份创下的历史高位,该指数迄今已累计下跌了56%。

  纳指周二也跌1.84点,至1321.01点,跌幅0.14%。该指数过去12个交易日中累计下跌14%,目前仅较去年11月20日创下的五年半低点高出5点。

  有分析认为,奥巴马的声援,可能在一定程度上有助提振投资人信心,但一些机构仍不敢贸然看好后市。贝莱德资产管理公司全球股市投资主管多尔就表示,美国股市已经跌破了本轮熊市的“铁底”,未来可能需要比预期更长的时间来重新构筑新的底部。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离 (2009年03月04日 01:28)
    • 受益奥运 华视传媒净利增近四倍 (2009年03月04日 01:28)
    • 百事10亿美元投资启动 南昌百事迁新址 (2009年03月03日 02:45)
    • 欧宝拟提交方案 德政府或50亿欧元参股 (2009年03月03日 02:45)
    • 防雷曼悲剧重演 AIG再获注资300亿美元 (2009年03月03日 02:45)
    朱周良 其他文章
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    • 美20大银行开始“体检” 4月底前出报告 (2009年02月27日 02:00)
    • 奥巴马国会首演:过了这关美国会更强大 (2009年02月26日 02:42)
    • 危机蔓延 欧洲新兴市场步入“高危期” (2009年02月25日 01:10)
    • 美银行业巨头今“体检”国有化是最后底牌 (2009年02月25日 01:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息