首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬圈地 公交媒体逆市上涨

http://www.jrj.com     2009年03月05日 01:27      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  与其他户外媒体在金融危机下瑟瑟发抖不同,公交类媒体反而感受到了些许暖意。

  3月3日,以公交、地铁广告为主业的华视传媒(NASDAQ:VISN)发布了2008年第四季度公告及全年财务报告——第四季度总收入3430万美元,同比增长185.1%;净利润1480万美元,同比增长158.6%;2008年全年总收入1.041亿美元,同比增长254.2%。全年净利润为4680万美元,大幅度同比上升398.4%

  华视传媒的逆势增长主要得益于两方面,一是华视业务的扩张,二是公交地铁的广告模式正在开始受到广告主的认可。

  3月3日,华视传媒董事局主席兼首席执行官李利民接受本报记者采访时称,去年新增了4个自有城市,先后获得太原、沈阳、上海八九号线独家广告权、六号线独家广告代理权。

  华视传媒今年将继续实施“圈地策略”。1月1日起,华视在北京新增了一个独立的地铁电视频道的独家广告运营。李利民透露,华视目前拥有北京地铁8条线中的5条线的独家广告运营权,并制定了独立的广告价格。

  1月份,华视传媒与杭州新动传媒签订了一个协议,华视传媒可以在已安装了5841个屏幕的杭州移动电视网络的公交车和游船上,向几个重要行业的广告客户独家销售一定数量的广告时间。除杭州外,华视传媒还进入了另一重镇天津。

  对于公交、地铁广告模式的认可度,李利民表示,第四季度公司收回了大额应收账款,“在寒冬中,能收回应收账款代表广告主对华视广告模式的认可”。

  3月3日,易观国际发布一份报告显示:截止2008年第四季度,在整个广告市场中,新媒体排在电视、报纸之后,占整个广告市场的13.7%。在新媒体广告市场(包括互联网,户外数字媒体、无线广告),户外数字媒本排在第二位,占24.4%。

  其中,户外数字媒体包括商业楼宇、公交地铁、卖场终端、航空终端、超大LED、医院药店、学校校园、列车车站、以及其他液晶终端,公交地铁市场是该领域增长速度最快的领域。2007年第四季度,公交地铁占整个户外数字媒体的17.9%,至2008年第四季度,公交地铁上升至28.6%。

  分众模式为代表的商业楼宇虽然仍然占第一位,但其市场份额下降最快,2007年第四季度占整个户外数字媒体的41.1%,2008年第四季度则下降至37.6%。

  对此,易观国际首席分析师符星华表示,金融危机下,由于众多企业缩减品牌广告开支,对产品广告的需求在上升,这恰恰符合新媒体的广告特性。

  针对华视传媒未来是否将面临由于开发饱和导致增长缓慢的疑问,符星华表示,这主要取决于华视传媒未来的战略方向;此前分众火速并购国内多家户外媒体,虽然市场份额扩张很快,但同时引来管理混乱等问题,华视应注意不仅仅只是在规模上扩张,还需要进一步精耕细作。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 友邦保险集团重组完毕 “另立门户”或将香港上市 (2009年03月05日 01:15)
    • 蒙代尔:美国指责中国“操纵人民币汇率”是不公正的 (2009年03月05日 00:59)
    • RBS四去其二 荷银品牌亚洲消失 (2009年03月05日 00:54)
    • 盖特纳的三把火:美国金融救市全景图 (2009年03月05日 00:48)
    • 吉利们成热心中国买家 沃尔沃剩余价值几何 (2009年03月04日 01:45)
    辛苑薇 其他文章
    • 百度C2C平台定名“有啊” (2008年10月09日 08:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息