首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

揭开富康退市的面纱

http://www.jrj.com     2009年03月04日 03:35      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 高巍

  记者还清楚地记得,雪铁龙全球运动部主管里耶内在考察2005中国场地锦标赛富康夺冠时,不无惊异地告诉我:“富康这种车型在欧洲早就停产了,在中国却还获得了汽车全国场地锦标赛的冠军。”此语一出,立惊四座。时隔4年之后,富康这款在中国汽车市场尝尽酸甜苦辣的车型,终于走到了自己的命运节点——上周五,东风雪铁龙两厢爱丽舍正式亮相,7.38万~8.48万元的预售价格显然没有给富康留出任何的生存余地。

  然而,记者在采访中发现,无论东风雪铁龙的公关公司,还是经销商的员工,都对富康是否继续销售的问题表现出了高度的敏感,不愿作答。退市还是不退市?作为备受消费者关注的老三样车型之一,富康的前途似乎蒙上了一层神秘的面纱。

  东风雪铁龙公关部负责人张洪汉昨日在接受记者采访时给出的答案更令这一问题变得扑朔迷离——“虽然目前富康车型不再生产,在经销商展厅见到富康的机会也会少了,但我们依然会保留富康这个品牌,今后究竟会以富康来上什么车型,还在讨论中。”

  毫无疑问,1992年就上市的富康轿车在国内开创了两厢轿车的先河,对于中国市场而言,富康确实不仅仅代表一款车型那么简单。然而,在经历了两厢车不被市场接受到如今大街小巷跑满两厢车的这16年时间里,富康轿车确实没有在消费者购买习惯的改变过程中占到什么便宜。作为已经销售了近16年老三样车型,比富康更早进入中国的桑塔纳、捷达至今仍在国内轿车销量排名中位列前茅。为何富康在两厢车时代到来的今天黯然离场?或许,东风雪铁龙的营销能力才是问题的关键。

  在不到4年的时间里,东风雪铁龙的公关市场团队3次大换血,却没有改变糟糕的市场销售业绩,直至这两年富康销量严重萎缩,只维持在每年一两万辆的水平,迫使东风雪铁龙不得不将市场营销总部从武汉迁至上海,选择推出两厢爱丽舍、富康停产都是全新的营销团队亲手操刀的革新之举。

  不只一位业内专家向记者表示,身为老牌合资汽车企业之一,神龙汽车的销量近几年多次濒临跌出销售前十的困境,东风雪铁龙的糟糕成绩可谓罪魁祸首,如果不进行大刀阔斧地改革,今后的路只能更糟。然而,在做出富康停产的壮士断腕之举后,东风雪铁龙再次抛出了继续保留富康品牌,将来上马新车型的“奇思妙想”,不禁令人怀疑。

  随着汽车在中国消费者的生活中扮演着越来越重要的角色,人们对于买车、开车、用车的体验和判断正在逐步加深,老三样依然在车市销售中占有绝对主导地位本身也是不正常的事,桑塔纳、捷达在销售了将近20年之后依然雄踞年度单车销售冠亚军的状况,似乎到了需要改变的时候了。

  也许,捅破富康这层“窗户纸”,就是老三样时代结束的开始。如果东风雪铁龙能够真正做到改头换面,或许能够成为未来车市的破局者,但如果依然还是瞻前顾后、投鼠忌器,那两厢爱丽舍也可能只是富康的替代品,继续令优秀的法国汽车产品在中国市场上迷失。

  


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 标普看淡内地楼市8家房企评级负面 (2009年03月04日 03:26)
    • 传AIG拟分拆AIA或在港上市 (2009年03月04日 02:53)
    • 华视传媒李利民:承诺不裁员、不降薪 (2009年03月04日 02:48)
    • 摩托罗拉被曝将关停杭州手机业务 (2009年03月03日 02:46)
    • AIG再获300亿元注资 (2009年03月03日 02:43)
    高巍 其他文章
    • 底特律总部工程师爆料:通用高层开大马力SUV打马球 (2009年01月07日 05:33)
    • 艺龙携程业绩双双下滑 在线旅游业入冬 (2008年12月02日 05:38)
    • 美金融巨头抛售福特股票 (2008年10月23日 05:21)
    • 地震影响 艺龙调低二季度营收预期 (2008年05月30日 04:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息