首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

AIG酝酿解体 友邦、美亚双双脱离

http://www.jrj.com     2009年03月04日 01:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾 卢晓平

  全球经济的急剧恶化,削弱了潜在买家的购买能力,从而打乱了昔日保险业翘楚AIG原本的重组计划,预计整个重组过程需要几年时间完成。

  本报昨日从相关渠道获悉,从调整后的最新重组方案来看,AIG将保留美国本土业务包括寿险和退休金业务,并进行整合以提高竞争力;而海外业务,将视市场状况而定,可能考虑出售一部分股权或公开招股,其中包括在华设有分支机构的友邦保险(AIA)、美亚保险(AIU)。

  重组第一步已经敲定。从本报昨日获得的消息来看,友邦和美亚将双双脱离AIG,被定位为两家独立营运机构。其中,友邦将被分置于特定目的投资机构之下,美亚将被重新组建成一家非寿险控股公司。

  分拆为出售作铺垫

  按照AIG内部的说法,由于全球性的影响极大地削弱了合格的投资者在当前的购买能力,因此,AIG 正重新调整原本完全依赖于迅速出售以取得现金的出售过程,将使用更多元化的工具以期实现个别业务价值的最大化。

  AIG分拆旗下业务可诠释为三策略:部分已经定位为出售的业务将继续按计划执行;部分将继续持有留待稍后出售;部分业务,例如友邦保险和美国人寿,将继续根据市场状况考虑他们的出售途径,其最终可能包括公开招股。

  国内一位法律界人士昨日对本报分析说,实施出售计划的前提之一,就是产权要清晰,业务领域不能交错。分拆更便于对出售资产进行评估作价,有利于提高交易的谈判筹码。因此,分拆行动可视为AIG在为日后出售计划作铺垫。

  友邦面临两种命运

  时至今日,AIG的分拆已不可避免,而友邦则被早早地插上“待售”牌。

  一位曾为潜在买家提供询价服务的知情人士向本报透露,AIG在第一次接受美国政府救援时,曾向后者承诺将在两年内出售友邦。随后因有关方面担心急着出售而发生贱卖,两年的出售期随后便被宽限至五年。他由此预计,友邦的出售计划可能仍有一段时间,不会如外界预期般那么快。

  友邦首轮投标情况于2月27日收官。有消息称,只有3家公司——英国保诚、加拿大宏利金融行情,资讯,评论和新加坡淡马锡提交了意向书。曾被市场排入潜在买家名单的四家中国机构——中国人寿601628行情,爱股、中国人保、中国银行601988行情,爱股工商银行601398行情,爱股未见身影。

  分析人士称,鉴于友邦的业务结构,对中国机构最有吸引力的还是其在中国的业务。但AIG更倾向于出售亚洲整块业务,以实现保值。另外,AIG的情况仍不明朗,这也降低了交易的吸引力。

  美亚变身控股公司

  对于AIG海外业务中的另一部分优质资产——美亚保险,按照AIG昨日提供给本报的相关说法,将组建一家包含其现有商业险部门、海外非寿险部门及其他财产险业务部门的非寿险控股公司,公司拟定名称为AIU Holdings,Inc,其董事会、管理团队及品牌都将区别于AIG。这家新公司的成立将有助于AIG为可能出售该业务部门的少数股权做好准备,视市场情况而定,这一步骤最终可能包括公开招股。

  AIG董事长暨首席执行官Edward Liddy将成立新公司的意义,归结为“将有助于保护并提高这些关键业务部门的价值,使其在未来定位于运营更独立、更加透明的公司。”

  友邦和美亚都是AIG海外金融棋盘上的核心旗子,尤其是在中国寿险、产险市场,两家公司都是在华外资保险公司中的佼佼者。业内人士分析称,不同于友邦五年内被售的承诺,美亚没有必须变卖的压力。一旦将来市场及行业环境改善,AIG现金流趋于稳定,AIG可能会保留美亚。

  据未公开的内部数据显示,截至去年年底,美亚拥有超过50亿美元的现金和短期投资,2008年净保费收入增长10.3%。截至去年第四季度,美亚在华公司的偿付能力达到801%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 百事10亿美元投资启动 南昌百事迁新址 (2009年03月03日 02:45)
    • 欧宝拟提交方案 德政府或50亿欧元参股 (2009年03月03日 02:45)
    • 防雷曼悲剧重演 AIG再获注资300亿美元 (2009年03月03日 02:45)
    • 亚太地区主要股市全线下挫 (2009年03月03日 02:45)
    • 美国银行业18年来首次出现季度亏损 (2009年02月28日 11:00)
    黄蕾 卢晓平 其他文章
    • 次贷巨亏AIG再次换帅 (2008年09月20日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息